путешествия
10 мест для автопутешествия
по Омской области
Подборка лучших мест для путешествия по Омской области
«Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были», – сказал далай-лама. И все мы сразу представляем Тибет, Европу, Африку, Америку и прочую заграницу. Хотя интересного хватает и в Омской области. Тем более что бывать там, где ты никогда не был, в своем регионе можно хоть каждую неделю.
1
Пуп Земли
Он же Шамбала, он же Омкар, он же центр мира и место храма бога Ханумана. Расстояние от Омска: 230 км
Прочистить чакры или открыть третий глаз? Тогда вам в Окунёво
Если у вас нет денег или времени, чтобы ехать в Тибет и прочие места, где можно духовно просветиться, то вспомните, что в Омской области есть свой локальный Тибет с не менее мощной энергетикой – деревня Окунёво в Муромцевском районе.

Окунёво было простой омской деревушкой со своим колхозом и председателем до 1989 года. В общем, до тех пор, пока по просьбе индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана уроженка Латвии Расма Розитис, его ученица, не отправилась на поиски места, где находился храм бога Ханумана. Миссия ее была необычной: найти и возродить храм Ханумана, затерянный где-то в сибирских просторах.

По словам Раджни (это ее духовное имя), выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу «ом», обладающему, согласно индийским мистическим учениям, колоссальной божественной энергетикой, чистейшими вибрациями, пронизывающими Вселенную. Поиски священного места привели Раджни в деревню Окунёво Муромцевского района. Окрестности поселения были признаны территорией, где располагался храм Ханумана, и в 1991 году неофициально был основан ашрам «Омкар Шива Дхам».

Один из "офисов" бога Ханумана в Омской области
Несколько лет Раджни прожила в Окунёве, ежедневно проводя ведические ритуалы. На эти обряды стали собираться местные жители. В Окунёво потянулись поклонники различных мистических учений и медитативных практик не только из Омска, но также из других городов России и из-за рубежа.
С тех пор на высоком берегу реки Тары бывает очень многолюдно. Особенно летом, во время проведения популярного этнического фестиваля "Солнцестояние"
2
Большереченский зоопарк
Едва ли не единственный российский сельский зоопарк за Уралом находится всего в 200 километрах от Омска.
Бегемот Кениг - гордость и талисман Большереченского зоопарка
Площадь его 9 гектаров и располагается он в Омской области, в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения ее в Иртыш. Обычно зоопарки появляются в первую очередь в городах, но в Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра.

Несмотря на удаленность от областного центра, ежегодно его посещают более 100 тысяч человек. Большереченский зоопарк – один из 42 зоологических парков РФ.
Коллекция Большереченского зоопарка: млекопитающие — 69 видов, 234 экз.; птицы — 54 вида, 333 экз.; рептилии — 11 видов, 20 экз.; амфибии — 2 вида, 7 экз.; рыбы — 27 видов, 228 экз. Всего: 163 вида, 822 экземпляров
Большереченский зоопарк начался в 1982 году с живого уголка в местной школе. Живой пример того, как на чистом энтузиазме можно реализовать большой проект. Идеальный вариант для путешествия на один день с ребенком.
3
Пять озер
Главная природная достопримечательность Омской области. Буквально наше все в рекреационных ресурсах и то, с чего должен начать свой сдвиг с мертвой точки дремлющий туристический кластер региона.
Неприступная таежная красота "Пяти озер"
«Пять озер» на севере Омской области – система из одного вымышленного и четырех реально существующих озер, расположенных в непосредственной близости друг от друга на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области.

Согласно легенде, эти озера имеют метеоритное происхождение и появились в результате падения пяти осколков одного метеорита. Озера объединяет то, что с каждым из них связаны различные легенды. На данный момент эти легенды не нашли научного подтверждения. Есть также предположение, что эти озера объединяет подземная река. В систему «Пять озер» входят: Данилово озеро, Линёво озеро, Щучье озеро, Урманное, или Шайтан-озеро и Потаенное озеро – предположительно вымышленное.

До «Пяти озер» из Омска ехать чуть более 200 километров. Горечь и боль этого места отдыха – плохие дороги. Именно они пока препятствуют развитию того самого туристического кластера Омской области. Однако, по рассказам автопутешественников, в 2015 году ситуация несколько улучшилась: был отремонтирован большой участок дороги между Омском и Большеречьем. Но на посаженной «Приоре» там все равно делать нечего.
На озере Линёво можно отдыхать и зимой
Интересные факты о «Пяти озерах»
По утверждению писателя Михаила Речкина, занимавшегося исследованиями «Пяти озёр», существует связь между легендой о пяти озёрах и сказкой «Конёк-Горбунок» писателя Ершова, бывавшего в Омске.

Иногда четвёртым озером называют не Урманное озеро, а Щучье озеро, расположенное в Муромцевском районе, неподалёку от озера Линёво.

В конце XIX века в окрестностях озёр был построен Петропавловский винокуренный завод, который использовал для производства своей продукции местную воду.

Если сосчитать все озера вместе с Потаенным озером, то получается не пять, а шесть озер.
4
Ачаирский монастырь
Православная святыня по соседству с резиденцией экс-губернатора Леонида Полежаева.
Здесь просто приятно погулять вдали от каменных джунглей
Женский монастырь в селе Ачаир Омского района Омской области. Находится в юрисдикции Омской и Таврической епархии Русской православной церкви. В общем, это вариант для верующих либо тех, кто хочет немного просветиться по части омских культовых сооружений.

Расстояние до монастыря из Омска составляет всего 55 километров. Мощный плюс такого путешествия – безупречная дорога, которую благодаря живущему неподалеку экс-губернатору Омской области Леониду Полежаеву до сих пор ремонтируют чуть ли не каждый год.

Вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с четырьмя вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуто семь храмов, пять часовен, а также кельи для монахинь, трапезная и монастырская гостиница для паломников.
Доминанта монастырского комплекса - святой источник с теплой (36.6 градуса) и целебной водой
Только посещать его стоит с утра пораньше и не в православные праздники вроде Пасхи или родительского дня...
5
Озеро Эбейты
В Омской области найдется место и для любителей марсианских пейзажей. Расстояние от Омска: 150 километров.
На берегах озера нет никакой туристической инфраструктуры
Самое большое соленое озеро Омской области, расположено на юго-западе региона на стыке трех районов: Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Обладает огромными запасами лечебных грязей. Длина озера, по данным разных исследователей, составляет от 12 до 13, 9 километра, ширина – от 7 до 11,7 километра, окружность – 34 километра.

Эбейты могло бы стать местом для создания крупнейшей грязелечебницы в России. Чего-чего, а грязи тут – ну просто завались. Подсчитано, что ее хватило бы на 1500 лет работы бальнеологического курорта. Конечно, если бы он здесь был...
А пока грязевые ванны тут принимают в диких условиях
6
Серебряное
Село на Иртыше с необычным береговым рельефом.
"Чертов палец" у села Серебряное
Серебряное находится в Горьковском районе, в 110 километрах к северу от Омска.

Своими пейзажами Серебряное обязано провалу земли на правом берегу Иртыша, который произошел еще в июле 1878 года и существенно изменил рельеф местности у берега.

На месте провала сегодня характерный оползневый ландшафт. Возвышающиеся глинистые выступы похожи на скалы или руины древних храмов. Туристы их назвали «чертовыми пальцами». «Чертов палец» находится на правом берегу Иртыша, в двух километрах от села, и представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем.
Ландшафт в Серебряном действительно очень необычен для Омской области
Руины церкви в Серебряном
С этим селом связано много местных легенд и былей. Одна из них о том, как разрушали местную церковь.

В 1920-е годы, с установлением советской власти, церковные службы в Серебряном были прекращены. В церкви разместили сельский клуб. А в 1936 году церковь и вовсе решили снести.

Священник Иоанн Голошубин из села Новоселье Тюкалинского уезда так описывает это событие в своих воспоминаниях:

«В итоге было принято решение церковь взорвать. С вечера была приготовлена взрывчатка, кабель и электрический детонатор. Найден был и человек из местной бедноты – запойный пьяница и побирушка, который с радостью вызвался уничтожить церковь. С вечера он добро принял и поутру не сразу осознал случившееся чудо. А когда понял, что церковь за ночь на три метра ушла в землю от людей, желающих ее уничтожить, оставив сверху только купола, он осатанел.

Так появилось название «Подземная церковь». Церковь очень трудно подвергалась разрушению, так как был использован раствор из яичных желтков, что придавало особую прочность кладке. С ненавистью он закладывал в проемы, в окна и купола один заряд за другим, обматывал проводами и с яростью жал на кнопку взрывателя. Церковь не поддавалась. Все было тщетно – верх церкви разлетелся по округе, но фундамент и стены уцелели.

Тогда мужики схватили топоры, молотки и стали наносить удары по стенам. Молотили что есть сил, но кладка была крепка. Все село стояло на коленях, смотря на убийство и поругание их небольшой построенной всем миром церкви. Все от мала до велика молчали…»
7
Тара
Проехав 300 километров к северу от Омска, вы попадете в город, который русский актер Михаил Ульянов считал своей родиной.
Михаил Ульянов родился в селе Бергамак Муромцевского района, но детство и юность провел в Таре
Город Тара основан в 1594 году князем Андреем Елецким и отрядом служилых казаков.

Из царского наказа Андрею Елецкому: «Идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…»

Но место в устье реки Тара оказалось непригодно для постройки крепости и заведения пашни, поэтому для закладки города выбрали место ниже по Иртышу, на берегу реки Аркарка. Тем не менее название городу дала река Тара. Существует версия, согласно которой изначально город действительно построили в устье реки Тара. Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на настоящее место.
Большая часть Тары - малоэтажные дома
Реконструированный фрагмент крепостной стены на Юбилейной площади
Вопреки расхожему мнению, что Тара – это глухая провинция, где остались только старики и пьяницы, город радует множеством достопримечательностей и в какой-то степени более обширным, чем в Омске, культурным слоем.

Немудрено. Ведь свое трехсотлетие Тара отметила еще 121 год назад. В 2015 году городу исполняется 421 год.

Одно из главных памятных мест в городе – реконструированная крепостная стена, которая напоминает о том, что именно здесь в 1594 году отряд в 1540 человек под руководством князя Андрея Елецкого приступил к строительству нового города. К осени 1594 года город состоял из двух частей: внутренней крепости, так называемого города, и окружавшего ее острога.
8
Тевриз
Все, что нужно для любителей таежной романтики, в 360 километрах от Омска.
Тайга - главное достояние Тевризского района
Практически вся территория поселка окружена лесом. На окраине Тевриза расположен уникальный бобровый заказник, где занимаются разведением бобров.

А вообще, окрестности Тевриза – настоящий таежный рай для охотников, рыбаков, туристов, грибников и прочих любителей таких видов отдыха.
Правда, в этом году весенний паводок обернулся наводнением на севере Омской области. Таежная романтика может превратиться в школу выживания и настоящий экстрим.
9
Калачинск
Мало кто знает, но этот город – родина крупнейшего в Омской области летнего рок-фестиваля.
Калачинск с высоты
Кому-то поездка в Калачинск может показаться сомнительным предприятием. Но если туда поехать 27 июня 2015 года, то можно попасть на рок-фестиваль под открытым небом.

Если кому интересно, то вместе с раскатами громовой музыки в городе активно проявляет себя неофициальное христианское молодёжное движение «Открой глаза: начни жить».

Предупреждаем: рок-фестиваль в Калачинске - событие на любителя...
10
Крутинские озера
Много рыбы и кудрявых пеликанов всего в 200 километрах от Омска.
У вас есть все возможности для того, чтобы вернуться из Крутинки с во-о-от таким карпом
В систему Больших Крутинских озер входят три полноводных и богатых рыбой водоема: Ик, Салтаим, Тенис. Здесь находится самая северная в мире колония кудрявых пеликанов.

Тут есть все для летней и зимней рыбалки. Сами озера радуют туристов еще и прекрасными пейзажами. Отдыхать, рыбачить и охотиться на Крутинские озера едут не только со всей Омской области, но и из Тюмени.
Озеро Ик
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda