10 видео об омском поэте Кутилове
К 75-летию Аркадия Кутилова "Вечерний Омск" проводит акцию "Поэт свинцового века". 30 мая в 13:00 у камня Кутилова пройдет встреча в формате свободного микрофона. Все, кто знал поэта лично или просто любит его лирику смогут поделиться воспоминаниями или прочесть для собравшихся любимое стихотворение Кутилова.
Аркадий Кутилов – личность более чем противоречивая. При жизни к нему относились по-разному. Любили, почитали, восхищались его талантом, ненавидели, презирали и даже брезговали. Причины этому вполне ясны. Глубокая философия стихов и поэтическая душа умещались в теле обыкновенного советского бомжа.

За 17 лет, прожитых в Омске, у него никогда не было крыши над головой. Его творческой мастерской и рабочим местом были чердаки, подвалы и канализационные коллекторы. Уголовное преследование за тунеядство, насмешки, опыт пребывания в исправительной колонии и психушке не мешали ему быть по-настоящему свободным. Писать удивительные стихи и эпатировать публику выходом на демонстрации с портретом Брежнева, вставленным в сиденье от унитаза.

Но помнят его не за выходки и пьянство, а за безграничный масштаб его таланта и поэзию, слова которой звучали так, будто бы и не было никакого КГБ, диктатуры пролетариата, цензуры и прочих атрибутов СССР.
Стихи мои, грехи мои святые,
Плодливые, как гибельный микроб…
Почуяв смерти признаки простые,
Я для стихов собью особый гроб.

И сей сундук учтиво и галантно
Потомок мой достанет из земли…
И вдруг – сквозь жесть и холод эсперанто –
Потомку в сердце грянут журавли!

И дрогнет мир от этой чистой песни,
И дрогну я в своем покойном сне…
Моя задача выполнена с честью:
Потомок плачет.
Может, обо мне…

Аркадий Кутилов
Философская лирика



В этом материале собраны 10 видеозаписей с короткими рассказами людей, знающих Кутилова и его творчество. Друзья, родственники и почитатели говорят о том, каким поэт был при жизни, о ценностях и его стихах. Подборка видеофрагментов не претендует на хронологичность, биографичность и еще что-либо. Познакомиться с творчеством поэта можно здесь. А если вы все еще не знает ответа на вопрос "Кто такой Кутилов?", общую информацию можно получить здесь. Мы же сосредоточимся на рассказах современников.
Кутилов – человек из деревни. Но это не мешало ему иметь широкий кругозор и быть настоящим эрудитом и знатоком русской поэзии.
Его образ жизни, статус человека без определенного места жительства были словно протест, словно источник бесконечной свободы без каких-либо обязательств перед людьми. Обязательства у Кутилова были лишь перед вечностью и потомками, для которых он писал стихи, понимая, что при жизни он вряд ли будет издан.
Омская поэтесса Евгения Кордзахия, которая входила в круг общения Кутилова, рассказывает об отношении поэта к деньгам.
17 лет Кутилов прожил в Омске без прописки. Страницы его паспорта были исписаны стихами. Естественно, это не могло не привлечь внимание компетентных органов. Сотрудница омской исправительно трудовой колонии №8 Нина Салохина рассказывает каким она запомнила поэта.
Некоторые предрекают Кутилову неминуемое забвение, поскольку его стихи предназначены далеко не для массовой аудитории. Однако все, кто хоть раз прочитал его строки, запомнят их силу навсегда.
~
Евгений Евтушенко, восхищенный силой таланта Кутилова, включил стихи омского поэта в академическую антологию «Русская поэзия XX века».
Кутилов был и художником. Большинство рисунков соседствует на листах бумаги с его стихами. Каждый рисунок был своеобразным и не укладывался в советские реалии, равно как и все, что он делал в жизни. Сын поэта Олег Гартунг с детства запомнил отца как художника, а о стихах узнал лишь после его смерти.
Толпа в деревянных бушлатах
Эрнест Хемингуэй
Мои знакомые кресты
Есть мнение, что на Кутилова серьезно повлиял случай во время службы в армии. После этого он уже никогда не был прежним.
Близкий друг Кутилова Геннадий Великосельский стал хранителем творческого наследия поэта. Сам Кутилов не смог бы систематизировать написанное, чтобы собрать поэтический сборник.


~
При всей своей поэтичности Кутилов отнюдь не был князем Мышкиным. Ничто человеческое ему не было чуждо. И условия, в которых он жил, и статус бомжа то и дело склоняли его к мелкому воровству и мошенничеству.
Использованы фрагменты из фильмов "Москва придумает меня" и "Кто такой Аркадий Кутилов?.."
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda