истории

300 лет омской квазитоски

Фотопроект о городе, который живет в каждом из нас
До недавнего времени выставка работала в кинотеатре «Маяковский». Фотографии увидели тысячи омичей, но еще больше народу по разным причинам ни на какую выставку не пошли и ничего ни о какой квазитоске слыхом не слыхивали. Чтобы все желающие смогли прикоснуться к прекрасному, правдивому и по-своему очаровательному образу Омска, ВОС публикует онлайн-версию выставки «300 лет омской квазитоски».
Авторы выставки о «квазитоске»
Никита Поздняков
Фотовыставка «300 лет квазитоски» нацелена отразить видение и ощущение Омска глазами его жителей. Омск не в отредактированных, надоевших всем открыточных видах, а настоящий, тот, который лежит в стороне от центральных, «по-потёмкински» намарафеченных улиц. Омск без губной помады и педикюра. С его серостью, промзонами, мнимой тоской, с надеждой найти в привычных взгляду пейзажах и предметах ответ на самый главный вопрос.
Дима Вирже
Тоскливо и скучно бывает только посредственным людям. Никакая среда окружающая, никакой ландшафт на твое внутреннее состояние, на твой пытливый ум, на твой взгляд не могут оказать влияния. Потому что есть макрокосмос, микрокосмос и в любой монотонной поверхности можно что-то увидеть
Алена Яковлева
Фотовыставка «300 лет квазитоски» - это не столько попытка показать мастерство фотографов, сколько попытка взглянуть на город не с официальной, «прилизанной» точки зрения. Название, которое дали своему проекту Дима Вирже и Никита Поздняков, ввело в заблуждение и участников выставки, и её зрителей. Противоречивость, неоднозначность и прекарность присутствуют как в каждой представленной работе, так и в реакции на них публики. Но это как раз нужная реакция, потому как исключительно позитивный подход к искусству учит нас не видеть и исправлять, а просто не замечать того, что нам не нравится. Это значит, он уводит нас от действительности, от сегодняшнего дня. Ведь пройти мимо и увидеть - это значит принять на себя ответственность за происходящее. Одной из целей организаторов было, чтобы каждый посетивший выставку осознал, что именно он может изменять мир вокруг себя. И мы надеемся, что в лучшую сторону…
«Не пытайтесь покинуть Омск», «Твой друг тоже уедет в Питер» - мы уже стали ассоциировать город с этими и другими интернет-мемами. Мы, как и присуще человеческой природе, пытаемся переложить ответственность за собственную жизнь на стечение обстоятельств, судьбу или «город-болото». Однако тоска - это состояние души, и, чтобы покинуть Омск, нужно сначала изменить себя...
Николай Молодцов
300 лет омской квазитоски
Мария Вирже
300 лет омской квазитоски
Дима Вирже
Игорь Фёдоров
Кира Газова
Александр Румянцев
Александра Её нет
Евгения Скосарева
Анастасия Матвеева
Анастасия Зырянова
Даша Федяева
Ирина Чернышева
Ольга Лебеденко
Александр Щасный
Ольга Харитонова
Владимир Васкевич
300 лет омской квазитоски
Светлана Дубина
Артемий Токсубаев
Елизавета Мишкина
Светлана Нардит
Денис Диденко
Темури Джгереная
Никита Чесноков
300 лет омской квазитоски
Котов
Игнатовская
Павла Маркова
Александр Черкасов
Наталья Коршунова
Дамир Муратов
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda