Дом, который построил Альберт
В ночь на 19 ноября на 75-м году жизни в результате ишемической болезни сердца скончался Альберт Каримов. Деятельный зодчий всегда был предан своим идеалам, которые имели мощный фундамент – подлинную любовь к родному городу. Профессионал такого уровня не мог уйти из жизни бесследно. Здания, возведённые по архитектурным проектам Альберта Минихановича, продолжают служить омичам и после его ухода. «Вечёрка» составила своеобразный шорт-лист наиболее значимых проектов академика Каримова, без которых трудно представить облик современного Омска.
Концертный зал
Главная концертная площадка Омска была построена в 1967 году, причём это был первый проект молодого архитектора Альберта Каримова. Ранее на месте Концертного зала в городском саду стоял летний кинотеатр, сгоревший в 1965 году. Каримов получил задание спроектировать новый «летний кинотеатр с эстрадой и общественным туалетом». Но вдруг выяснилось, что в городе нет современного зала для торжественного заседания по поводу грядущего 50-летия Октябрьской революции и праздничного концерта. Тогда проект переработали в самый большой в Омске концертный зал. Более чем через 40 лет, уже при губернаторе Леониде Полежаеве, прошла масштабная реконструкция здания Концертного зала Омской филармонии. Многие архитекторы тогда выступили с критикой того, что получилось в итоге.

Планировка улицы Жукова
Градостроительную концепцию улицы Маршала Жукова Каримов считал самой удачной. Все основные здания на ней, в том числе «Омскэнерго», Налоговая служба, Сбербанк, разрабатывались при его участии. Остроконечные башенки жилых домов в южной части улицы также его идея, которая до сих пор делает эту часть Омска очень узнаваемой на фотографиях, сделанных с любого ракурса. В 1990 году авторы концепции во главе с Каримовым говорили, что проекты некоторых зданий должны перекликаться со знаменитым домом со шпилем на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса.
Жилой дом на площади Бухгольца
Пятиэтажный жилой дом по адресу: улица Лермонтова, 4б построен в 1983 году. Для жилого фонда тех времён здание было по-настоящему эксклюзивным: лифт, толстые стены, высокие потолки, хорошая звукоизоляция. До сих пор продавцы недвижимости, показывая квартиры в этом доме, говорят: «Дом построен по специальному проекту для главного архитектора города Каримова». Отчасти это так и было. После сдачи дома в эксплуатацию главный архитектор занял в нем одну из квартир. Каждая квартира в этом доме отличается нестандартной планировкой: чуть ли не из каждой комнаты есть отдельный выход на огромный балкон с видом
на площадь Бухгольца и устье реки Оми.
Лютеранская кирха
Здание евангелическо-лютеранской церкви спроектировано немецким архитектором И. Швигером в сотрудничестве с командой омских архитекторов во главе с Альбертом Каримовым. Строительство началось в апреле 1992 года, а уже 31 октября состоялось освящение ещё не достроенного здания. Кирха открылась 16 апреля 1995 года. Здание будто состоит из нагромождения отдельных домиков, нечто подобное часто можно видеть в голландских и немецких городах, но там дома действительно строились "друг на друге", здесь же архитекторы обратились к этому приёму сознательно. Получилась интересная метафора, связывающая здание
с родиной лютеранства.
Органный зал
1997 год стал новой вехой в истории кинотеатра «Художественный». Сюда было решено перенести орган из Свято-Никольского казачьего собора, в котором он был построен специалистами фирмы «Ригер-Клосс» в 1983 году.
В своё время установка органа спасла от полного разрушения православный храм, теперь история повторилась и с историческим архитектурным комплексом. В обветшалом к тому времени здании кинотеатра началась реконструкция. С помощью металлической арматуры был укреплён фасад.
Для самого органа установили сверхпрочный фундамент и помост. В основание фундамента было заложено пять тонн битого стекла. Зал с балконом, колоннами, восстановленными лепными украшениями в итоге оказался для органа акустически лучше, чем прежнее «место жительства» инструмента – Свято-Никольский казачий собор. Омский инструмент-гигант, имеющий три мануала, 64 регистра и 3700 труб, был перенесён и установлен при помощи специалистов «Ригер-Клосс». В августе 1998 года состоялись первые после переноса концерты органной музыки.
Христорождественский собор
Комплекс собора был спроектирован ныне покойным омским архитектором Анатолием Слинкиным в соавторстве с Альбертом Каримовым. Христорождественский храм начали строить в Омске в конце 1990-х годов. Средства на его возведение собирались с представителей местного бизнес-общества. Торжественное открытие Христорождественского собора состоялось 7 января 2001 года во время празднования рождественских святок. Спорный, но достаточно интересный факт: на колокольне собора установлен колокол «Леонид», названный в честь омского губернатора Леонида Константиновича Полежаева.
Омская крепость
Проект реконструкции Омской крепости за авторством Каримова стал победителем в конкурсе. На одном из градостроительных советов Каримов заявил, что самое важное - определить статус Омской крепости. Она, по его мнению, должна быть не местной достопримечательностью, а объектом общемирового значения.

- По моему проекту планируется восстановить все объекты, которые представляют историческую ценность. Немногие знают, что Омская крепость - белое пятно на карте России и его нельзя терять. Омская крепость позволит сформировать интерес к Омску: это мировой бренд, с этого места началась история России, - отмечал Альберт Каримов.
Памятник Достоевскому
Необычный памятник писателю создан скульптором Сергеем Голованцевым и архитектором Альбертом Каримовым. Результатом их работы стал «омский» Достоевский, когда он, погружённый в себя, наклонив голову, идёт как будто против ветра. В руке у писателя Евангелие, единственная книга, которую он имел право читать, находясь в остроге в Омске. Место установления памятника также выбрано не случайно: Достоевский часто проходил здесь. Видимо, в памяти омичей и сохранился образ идущего писателя, который направляется по своим делам, не обращая внимания на сопротивление ветра.
Здание Дома политпросвещения
Здание Дома политпросвещения (ныне – Региональный центр по связям с общественностью) у областной библиотеки имени А. С. Пушкина. В мае 1974 года в нем справили новоселье сотрудники Дома политпросвещения Омского обкома КПСС. В 1991 году здание стало общественно-политическим центром. Его аудитории, залы заполнили многопартийцы, альтернативные кандидаты всех уровней. А в 1996 году об Омском областном общественно-политическом центре услышала вся страна. Здесь 24 апреля кандидат на пост Президента России М.С. Горбачёв получил пощёчину от избирателя, пришедшего на встречу с ним – бывшим Президентом СССР.
Заводоуправление Сибзавода
Пожалуй, у этого здания самая сложная судьба, вероятно вскоре оно полностью потеряет свой изначальный облик. Пару месяцев назад было демонтировано знаменитое панно «Сибзавод» на фасаде здания. Предприятие давно уже
не действует, а земли под ним проданы под жилую застройку.
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda