истории
Доска полёта
О чём мечтают омские скейтбордисты
Самодельный скейтборд 50-х годов
В 30-е годы XX века в солнечной Калифорнии жили ребята, которые очень любили кататься на досках по волнам. Какое счастье - парить между водой и небом, словно повелитель стихии! Но, увы, океан - это не только прибой, но и штиль. А штиль нужно переждать. Как гласит история, на рубеже 40-х и 50-х годов кто-то из калифорнийских серферов вздумал пригвоздить к доске колеса, чтобы кататься без волн. Так был изобретен «асфальтовый серфинг», или скейтбординг. Первыми скейтами были ящики с прикреплёнными колесами, но постепенно появляются доски из спрессованных слоев древесины, подвеска и полиуретановые колеса - скейт приобретает современный вид и становится невероятно популярным среди любителей экстрима, которые довольно быстро превращают катание в искусство, оттачивая мастерство и изобретая все новые трюки.
Схема самоката. Приложение к журналу "Юный техник"
В СССР «новинка» попала с опозданием в 40 лет, в 1980-е годы, и то лишь как диковинный сувенир из-за границы. Журнал «Техника - молодежи» пишет про модный «скат на асфальте», а «Юный техник», «Умелые руки» и «Моделист-конструктор» публикуют схемы, которые помогут сконструировать свой «роликовый самокат». Сегодня такой «самокат» можно найти в каждом спортивном магазине, позволить себе его может даже небогатый школьник младших классов, так что на омских улицах мы можем видеть множество молодых скейтеров - мальчиков на потертых скейтах и девочек на розовых новомодных лонгбордах, побитых опытом экстремалов и пугливых новичков в защитной амуниции.
Трюки на скейте, как правило, выполняются на уличных перилах, лестницах и поручнях. Однако существуют и скейтпарки - своего рода имитация уличных строений, где можно оттачивать скольжение на перекладинах и рампах. Такое место есть и в Омске - пять лет назад энтузиасты собственными силами и финансами возвели скейтплощадку в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, но и здесь не обошлось без крутого виража.
Год назад проверочная комиссия посчитала площадку неудовлетворительной из-за различных нарушений, что грозило её закрытием. Однако ребята смогли её отстоять: писали петиции в разные инстанции, даже делали запрос в прокуратуру, привлекли СМИ, друзей из других городов. Говорят, даже написали президенту. Договориться с администрацией парка всё же получилось, после чего появилась официальная организация «Омские прогрессивные скейтбордисты».
Ребятам пришлось столкнуться с суровой реальностью: чтобы добиться заметных результатов, надо учиться вести дела, вести налоговую и страховую отчетность, разбираться в бумажках и взаимодействовать с различными ведомствами. Зато это даёт и положительные результаты: организация сможет претендовать на гранты, устраивать официальные мероприятия.
Однако теперь для полноценного существования омским скейтерам нужна как минимум еще одна площадка - закрытая и тёплая, где можно было бы кататься зимой. Потому что пока на омских улицах лежит снег, те, кто может себе это позволить, - едут в Тюмень, Красноярск или Новосибирск, где есть большие крытые залы, а те, кто не может, - сидят дома.
- Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге настоящий бум на строительство скейтпарков. Существуют российские компании, которые возводят настоящие скейтплазы по мировым стандартам и с соблюдением всех мелочей. В обеих столицах есть потрясающие проекты: они невероятно лаконично вписаны в ландшафт, при их строительстве не пострадало ни одно дерево. Там власти поняли, что скейтпарки - это современные спортивные объекты, инновационные и востребованные.

Это было бы идеальным вариантом для реконструкции нашего "Зелёного острова". Я связывался с этими строительными компаниями, они рассказали, куда идти в Омске, прислали цены на строительство и всевозможные презентации. Я ходил к нужным людям, всё показывал и рассказывал. К сожалению, пока в Омске по разным причинам подобного проекта не предвидится.

Андрей Прищенко
владелец скейтшопа Black Market, опыт катания - 15 лет
Судя по опыту других городов, где чувствуется поддержка сильных мира сего, можно сказать, что строительство парков, во-первых, даст импульс к развитию спорта вообще: повысит уровень профессионалов, позволит устраивать соревнования и приглашать спортсменов из других городов.


Во-вторых, неизбежна отдача от спортсменов: они не только обучают молодых новичков и делают все возможное для пропаганды своего вида спорта, но проводят интересные и зрелищные массовые мероприятия.
- Учиться кататься можно везде и всегда! Азы можно освоить, просто гоняя по тротуару возле подъезда. Дальше пойдёт база начальных трюков, и тут вам здорово поможет скейтпарк. Любой, кто хочет научиться кататься, может прийти в парк 30-летия ВЛКСМ, где всем всегда рады. Скейтеры вообще отзывчивый народ - дадут попробовать прокатиться на своём скейтборде, где надо - расскажут и покажут. Еще у нас есть школа для скейтером при местном скейтшопе. Вообще, во времена, когда я начинал кататься, хорошего скейтпарка у нас не было, поэтому учились на улицах. Бордюры, лавки, ступени - всё шло в дело. При должном желании и усердии прогресс не заставит себя ждать.

Никита Шиляков
ветеран омского скейтборда, с 10-летним стажем
Наконец, как любое модное и при этом доступное течение (нормальную доску для катания можно найти всего за тысячу рублей), оно привлекает множество молодежи. При этом основные ценности в скейткультуре - сила, ловкость, физическая развитость, целеустремлённость, жизнь в реальном мире, за пределами четырех стен и экрана компьютера.


Не этого ли так не хватает молодому поколению и не за это ли бьются политики всех рангов? Наверное, мы всё-таки не должны жить одним лишь хоккеем и волейболом, а обращать внимание и на что-то новое и необычное. Но это уже вопрос к тем самым сильным мира сего, потому что здесь ребята, при всей своей целеустремленности, сами не справятся.
- Я занимался плаванием более девяти лет, даже есть первый разряд. Не раз занимал призовые места, но было жутко скучно: монотонно плывешь и плывешь. Потом раздобыл скейт и начал кататься. Когда получился первый трюк - счастью не было предела. С тех пор и понеслось - я тут же попрощался с карьерой пловца. Мне понравилось, что именно в скейтбординге ты ни от кого не зависишь и ни с кем не соревнуешься, тебе не нужно кого-то обгонять, как в плавании. Да и сам процесс катания очень разнообразен, существует огромное количество трюков. Тут нет никаких тренеров, разрядов и прочей ерунды, никто не стремится завоевать медаль. Важнее всего здесь то удовольствие, которое ты получаешь от процесса. Я до сих пор считаю, что это лучшее, чем я занимаюсь в своей жизни.

Дмитрий Мельников
8 лет на скейтборде
Александра Чернега
отдел спецпроектов
Error get alias
Александр Кузовков
фотограф
Читайте также:
Made on
Tilda