ситуация

Эхо Гамбурга

У омичей начали изымать земли в Чукреевке
Незаконные участки
Карта Чукреевки МП «Омскархитектура»
История о незаконной продаже земли в поселке Чукреевка Кировского округа Омска уже почти два года фигурирует в СМИ. Если сжать все, что об этом известно, до трех предложений, то получится следующее:

"По данным следствия, бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург превысил полномочия и незаконно продал 27 участков в Чукреевке. Общая площадь незаконно проданных земель превышает 26 гектаров. По подсчетам регионального следкома, ущерб от такой сделки для городского бюджета превысил 400 миллионов рублей". Однако схема не так проста.
Смена собственников земель в Чукреевке в 2009-2010 гг.
Менее чем за год земля Чукреевки успела побывать в руках нескольких собственников, изменить вид использования и подорожать в сотни раз.
Муниципальная собственность
По словам Гамбурга, земли в Чукреевке были проданы для пополнения городской казны
ООО "Крона"
Компания скупила земли под огороды, а затем изменила вид разрешительного использования на земли под ИЖС
С.Ф. Кузнецов
Следующий собственник
М.П. Рычков, Н.С. Коханенко
Очередное звено в цепочке
А.А. Кочубей
Заключал сделки с омичами, предварительно разделив землю на меньшие площади
Конечные собственники
Средний размер участка не превышал 10 соток – идеальная площадь под индивидуальное жилищное строительство
Так на землях, проданных Юрием Гамбургом под огороды, появился коттеджный поселок. Поскольку первый покупатель земли, компания «Крона», давно ликвидирован, для возмещения ущерба пришлось искать крайних. Иначе кто возместит убытки, которые понес бюджет.
Кто крайний?
Чукреевка
Из цепочки продавцов и покупателей крайними, как всегда, оказались простые омичи, которые купили эти участки не для последующей перепродажи, а для строительства домов для своих семей. Примечательно, что больше сотни покупателей этих участков оказались в неравных условиях. К тем, кто успел возвести на участке дом, прокуратура пока никаких претензий не выдвигает. Но если на участке нет ни одной капитальной постройки, то, по мнению правоохранителей, земля подлежит переходу из частной собственности в муниципальную. Некоторые из собственников земель в Чукреевке, как только запахло жареным, подсуетились, и на их участках в короткие сроки выросли блочные бетонные конструкции, которые в глазах сотрудников прокуратуры должны были выглядеть как почти достроенный коттедж. И это сработало – участки начали изымать только у владельцев голой земли.
Участки в Чукреевке изымают только у владельцев голой земли
Накануне стало известно, что своих участков уже лишились не менее десяти омичей. Среди них Бакыт Аскаров. Его мечта о большом доме оказалась под угрозой.
Участок брата Бакыта Аскарова в Чукреевке, который уже перешел в муниципальную собственность
Десять соток в Чукреевке еще в 2011 году почти за 300 тысяч рублей купил его брат. Сразу после покупки семья Бакыта начала копить деньги на строительство. Но когда уже все было готово и началось проектирование будущего дома, пришла повестка в суд. Прокуратура требовала изъять землю из «чужого незаконного владения». Эта формулировка очень удивила собственника. Ведь у него на руках были все правоустанавливающие документы, а сделка была оформлена по всем правилам. Всю подноготную этого участка можно узнать из решения суда, которое представлено ниже.
Решение Кировского суда Омска

Бакыт Аскаров
житель Омска

- Город хочет забрать наши участки. Закон должен быть для всех один. Я… и все так думают. Вот такая у нас проблема.
Нам удалось связаться с Серикжаном Куандыковым, который будет представлять интересы собственника в этом деле.

Серикжан Куандыков
юрист
- Участок принадлежит брату Бакыта - Медербеку Акматалиеву. Пятнадцатого апреля этого года Кировский районный суд Омска принял решение о возврате участка в муниципальную собственность. Мы подали кассационную жалобу и настроены обжаловать права собственников по нескольким причинам. Во-первых, срок давности по таким делам составляет три года, а участок был приобретен в 2011 году. Во-вторых, факт незаконности сделки по этим участкам не доказан, решения по делу Юрия Гамбурга нет. В-третьих, мы наблюдаем дискриминацию по финансовому положению. Те, у кого были средства для того, чтобы сразу построить дома на своих участках, остались нетронутыми, а те, кому пришлось собирать последние деньги на строительство, – рискуют остаться ни с чем.
Туманные перспективы
Юрий Гамбург ждет приговора суда в СИЗО. Защита из последних сил старается доказать его невиновность. Предполагаемый подельник Гамбурга Вадим Меренков до сих пор числится в международном розыске. То и дело появляются сведения о скотомогильниках с сибирской язвой и прочих ужасах, которые должны доказать следствию, что Гамбург продал земли не по заниженной, а по реальной стоимости. А в это время люди, потратившие деньги на приобретение земли, могут потерять последнее.
Все иски к нынешним владельцам земли в Чукреевке решаются в пользу города
Прокуратура пока воздерживается от комментариев. Решения по всем искам, которые были поданы в суд на возврат земли в муниципальную собственность, были приняты не в пользу собственников. Уже бывшим владельцам участков никаких компенсаций не будет.

Странно, что возвращать участки на баланс города начали, не дождавшись приговора Юрию Гамбургу. А ведь высокопоставленного сидельца еще могут оправдать. Тогда все сделки по продаже земли в Чукреевке будут признаны законными. Поэтому Бакыт Аскаров и его брат Медербек Акматалиев пока не спешат распрощаться с мечтой о своем большом доме и ждут слушаний в суде.
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda