путешествия
Экспедиция Омск - аномалия
Дикое путешествие в самое сердце омской аномалии - деревню Окунёво Муромцевского района
Отдел спецпроектов "Вечернего Омска" отправился в экспедицию по местам силы, чтобы рассказать вам о самом таинственном месте в Омской области - деревне Окунёво, где бок о бок со старожилами живут адепты культа гуру Шри Бабаджи, староверы и люди, которые называют себя магами.
Путешествие в Окунёво - тот случай, когда не получится рассказать обо всем в двух словах. Для удобства мы разделили отчет на небольшие главы:
Путь
Место силы по определению не может быть "попсой". Туристические автобусы, наглые таксисты, кафешки на каждом шагу - всё это не про Окунёво. Любое сакральное место должно надежно охраняться от любой вредоносной цивилизации. И главным стражем спокойствия в центре мира являются дороги со своими марсианскими выбоинами.
Наш отчаянный болид отечественного производства, точнее "ВО-мобиль", достойно выдержал испытание дорогами к центру мира
Минуем улицу Герцена, железнодорожный переезд, участок Пушкинского тракта, на развилке уходим влево и, никуда не сворачивая, несемся прямо навстречу омской аномалии в сторону Муромцева.

Первые 150 километров от Омска пролетают очень быстро. А потом начинается зона аномально плохих дорог. Не пытайтесь держать скорость в надежде объехать любую яму, поскольку в некоторых местах ямы занимают всю ширину дороги.

Проезжаем сквозь Муромцево, которое в своей южной части похоже на село, построенное прямо в лесу, среди вековых деревьев. Далее с шутками про родину артиста Кокшенова минуем деревню Кокшенево и понимаем, что все это время дороги были вполне себе сносные, а тут начинается адище. Даже на уазике-"буханке" здесь не получится проехать расслабленно.
Дороги Муромцевского района
Русские дороги - лучший оберег для нетронутых цивилизацией мест вроде Окунёва
Из-за плохих дорог, а точнее почти полного их отсутствия, в самой деревне легковые авто большая редкость. УАЗы, старые японские джипы - вот из чего состоит не очень большой, разбавленный гужевым транспортом автопарк жителей Окунёва.
Место силы выглядело очень хмурым при встрече с нами
Заброшенные фермы на въезде исписаны номерами телефонов экскурсоводов и арендодателей. Отсутствие сотовой связи в деревне Окунёво делает весьма сомнительным этот рекламный ход
Дорогу к местам силы с утра пораньше спросить было не у кого
Некоторые местные открыто говорят: мол, нам никаких дорог тут и не надо. А вдвойне не надо асфальта, поскольку здесь в почве много песка, по которому приятно ходить босиком. Также есть мнение, что этот песок обладает целебными свойствами. И закатать это чудо под асфальт будет ужасной ошибкой, если не кощунством.
Обрусевшие бабаджисты
Как Окунёво стало местом паломничества приверженцев культа индийского гуру и что делали в этих местах музыкант Борис Гребенщиков и юморист Михаил Задорнов
Медитация на месте силы
Окунёво было простой омской деревушкой со своим колхозом и председателем до 1989 года. В общем, до тех пор, пока по просьбе индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана уроженка Латвии Расма Розитис, его ученица, не отправилась на поиски места, где находился храм бога Ханумана. Миссия ее была необычной: найти и возродить храм Ханумана, затерянный где-то в сибирских просторах.

По словам Раджни (это ее духовное имя), выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу «ом», обладающему, согласно индийским мистическим учениям, колоссальной божественной энергетикой, чистейшими вибрациями, пронизывающими Вселенную. Поиски священного места привели Раджни в деревню Окунёво Муромцевского района. Окрестности поселения были признаны территорией, где располагался храм Ханумана, и в 1991 году неофициально был основан ашрам «Омкар Шива Дхам».
"Омкар Шива Дхам" сегодня
Подношение даров огню у алтаря на Тарском увале
Несколько лет Раджни прожила в Окунёве, ежедневно проводя ведические ритуалы. На эти обряды стали собираться местные жители. В Окунёво потянулись поклонники различных мистических учений и медитативных практик не только из Омска, но также из других городов России и заграницы.

С тех пор на высоком берегу реки Тары бывает очень многолюдно. Особенно летом, во время популярного этнического фестиваля «Солнцестояние». Последний фестиваль назывался «Солнцеворот», поскольку его проводили уже другие люди. Видимо, предыдущие организаторы фестиваля не поделили денег с местными лавочниками и отказались от мероприятия в месте силы.
Хоровод на праздничном поле в Окунёве
Окунёво в разные годы посещали известные люди: музыкант Борис Гребенщиков, комик и сатирик Михаил Задорнов и даже российский олигарх Роман Абрамович.
У них нет ничего общего, кроме посещения Окунёва
Появление БГ в этих местах, в принципе, легко объяснимо. Музыкант давно славится своим интересом к разного рода мистическим учениям, время от времени не на шутку ударяется в индуизм и не останавливается на пути к достижению дзена.

Поговаривают, что свою песню "Инцидент в Настасьино" со словами "И с тех пор у нас в деревне каждый третий - индуист..." он посвятил именно Окунёву.
Михаил Задорнов после посещения Окунёва тоже остался в восторге и даже посвятил этому месту огромный пост в своем блоге.
Там я чуть ли не впервые увидел славян, которые не пьют и не курят, а работают и радуются жизни. Ни в какие «временные коридоры» не ходил и мистических вещей не искал. Но место там действительно необыкновенное по энергетике. Дорога до Окунёва - это нечто. Хуже я еще не видел! Но может быть, это такой оберег для Окунёва. Человек с черными мыслями просто не доберется до этого места. Мне, кстати, рассказали историю, когда поехал туда человек, собиравшийся высмеять местных жителей, да так и не доехал… Колесо у машины по дороге лопнуло. Так что, думаю, даже если и возьмутся ремонтировать ту дорогу - она все равно развалится.
Михаил Задорнов
сатирик
А вот что делал в Окунёве бывший "начальник Чукотки" Роман Абрамович, покрыто завесой тайны.
Пуп земли
Журналисты народ недоверчивый. Мы решили проехать на ВО-мобиле к главной святыне Окунёва - Тарскому увалу, который та самая Расма, приехавшая сюда по наставлению гуру Бабаджи, назвала "Омкар"
Не каждый автомобилист доберется до центра мира
Расстояние от Окунёва до Тарского увала не превышает километра. Однако преодолевать это расстояние после дождя на машине оказалось не лучшей затеей. Проехав полпути, мы устали измерять глубину каждой лужи перед ее форсированием и пошли пешком до той самой священной поляны, стоящей на высоком берегу реки Тары.

Неожиданно нас обогнал какой-то торопливый человек в джинсовке, который словно тайно следил за нами от самой деревни. Также неожиданно появился мужчина с густой бородой, который сказал, что приехал сюда из Сургута специально для того, чтобы ощутить силу этих мест.

Мы подошли к "Омкару", на котором всех пришедших неожиданно встречает православная часовня. Человек в джинсовке, обогнавший нас, смирно стоял на крыльце.
Вход на Тарский увал
Через минуту выяснилось, что человека в джинсовке зовут Максим. Он смотритель часовни и по совместительству топит баню для отдыхающих на местной базе "Серебряный берег".
Люди со всего мира приносят в часовню на "Омкаре" иконы
Тут, на «Омкаре», три главных символа: часовня святого Михаила, коловрат, или солнце, и алтарь для подношения.
Максим
смотритель часовни святого Михаила в центре мира
Можно сказать, что каждый, кто во что-то верит или хочет этого, найдет на "Омкаре" вариант по душе.
Часовню построили в 90-е годы после визита митрополита омского и тарского Феодосия. РПЦ была очень обеспокоена неожиданным расцветом "сектантства" в самом не подходящем для этого месте

Символ неоязычников коловрат символизирует солнце
Между церемониями алтарь для подношения закрыт от посторонних глаз
Описывать энергетику Тарского увала бессмысленно, это не вербализуется. Местные говорят, что многие процессы идут иначе, чем в обычном месте. Если человек решил спиться здесь, то покатится вниз быстрее, чем где бы то ни было, но и выздоравливать и собирать свою душу, если приедет в Окунёво с этой установкой, будет со скоростью реактивного самолёта.

Словосочетание "пуп земли" появилось еще и по той причине, что Окунёво находится в небольшой впадине. Именно из-за этого там нет сигнала сотовой связи.
Мистическая красота этих мест неоспорима
Говорят, что главное при визите сюда - знать, чего ты хочешь и зачем приехал. У нас задача была одна - посмотреть самим и рассказать своим читателям об этих местах. Приверженцами никаких мистических учений мы не являемся.
Встреча с магом
На пути с "Омкара" в деревню из леса вышел человек с седыми волосами и заговорил по-английски.
По утверждению местных, сосновый бор за деревней обладает магической силой
Однако на наш вопрос «Кто вы?» он ухмыльнулся и уже по-русски сказал: "Я маг, делаю здесь погоду и не только... Кофе будете?"

Мы согласились. Маг оказался смотрителем базы отдыха "Серебряный берег". Привел нас к своему вагончику и сразу предупредил, чтобы мы не фотографировали его, потому что "пленка засветится" и ничего хорошего из этого не выйдет.

Маг говорил загадочно и очень издалека. К примеру, отвечать на вопрос о месте его рождения он начал со слов: "Жуков гнал Центральный фронт через Украину". Тем самым он хотел заодно рассказать о своем отце, который был фронтовиком и служил в авиации. Согласиться попить кофе с этим человеком было фатальной ошибкой. Это превратилось во взаимную пытку длиною в час: мы пытали его вопросами, а он нас - странными ответами.
О боже! В верхнем правом углу фото с магом действительно немного засвечено
В итоге нам удалось выяснить кое-что о маге. Но даже то, что его зовут Сержок, не походило на правду. Сержок рассказал нам, что является отставным работником КГБ, раньше жил в Омске, в районе остановки "Яблонька". Сюда, в Окунёво, он перебрался с женой после того, как обнаружил в себе "астральные наклонности". С тех пор он не смотрит телевизор, не пользуется интернетом, но следит за новостями в мире.

- Они мне приходят напрямую вот сюда оттуда, - маг ткнул себя пальцем в голову и посмотрел в небо.


Жизнь мага изменилась после встречи с Вангой, которая предрекла ему быть правителем Сибири
Астральные наклонности тоже на ровном месте не проявляются. У нашего мага фундаментом для их развития стало посещение ясновидящей Ванги и прочтение книги Михаила Речкина "Окунёвский ковчег". Лет 30 назад Сержок с тремя своими знакомыми приехал к знаменитой ясновидящей, и та сказала: "Один из людей в этой комнате будет править Сибирью". Сержок был из Сибири и, конечно, принял это на свой счет.

Маг сказал, что тут чувствует себя лучше, чем где-либо, а вот его жене здесь было плохо и она умерла. Последнее "сообщение" от нее Сержок получил совсем недавно - со дна Шайтан-озера за рекой Тара.
Когда маг отменил запрет на фотографирование, снимок получился безупречным
Как бывший сотрудник КГБ, визионер, маг и ясновидящий, Сержок открыл нам несколько военных тайн, а также тайн вселенского масштаба, как то: Гитлера после войны еще пять лет пытали на Лубянке, Америку скоро смоет огромной волной, Сибирь - заговоренная земля, которую никогда и никому не суждено завоевать. Наслушавшись этих откровений, мы попрощались и поехали в сторону деревни.
Деревня
Если бы не появление бабаджистов, Окунёво могло бы уже исчезнуть как населенный пункт
На первый взгляд, Окунёво ничем не отличается от любой деревни на севере Омской области. Пара магазинов, грунтовые дороги и похожие друг на друга дома.
Однако не все так просто. Если изучить состав жителей деревни, то Окунёво можно назвать центром сибирской толерантности. На пяти улицах посреди леса уживаются казаки, кришнаиты, бабаджисты, искатели прародины славян и арийцев, неоязычники, православные, уфологи, сектанты и эзотерики.
Хотя дела мирские всем этим людям тоже не чужды
Особую выразительность внешнему облику деревни придают сувенирные лавки, гостевые дворы, а также красочно расписанные дома и ворота.
В домах ашрама останавливаются паломники из всех уголков мира
Неоязыческие символы соседствуют с российским флагом
Гостевые дворы редко пустуют
Вычурный декор по большей части характерен для домов переселенцев
Изображение обезьяноподобного бога Ханумана на воротах дома
Контакт с местными
На последнем фото - ворота дома Александра Петрова, человека, который переехал в Окунёво из самого центра Новосибирска
Знаменитый "стоквартирный" дом в Новосибирске
Жители Окунёва делятся на две категории: аборигены и переселенцы. Первые по большей части хотят уехать отсюда ближе к цивилизации. Хотя бы в соседнее Муромцево, где можно купить благоустроенную квартиру с центральным отоплением и теплым санузлом. А вторые, наоборот, - приверженцы духовных ценностей, а не какого-нибудь там теплого туалета.

Александр Петров жил в Новосибирске. И не где-нибудь, а в самом его сердце - знаменитом стоквартирном доме, построенном когда-то специально для руководства области. Они с женой Анной активно занимались общественной деятельностью. В общей сложности они создали 20 общественных организаций, о которых, как неоднократно уточнил Александр, "можно найти 1100 сообщений в СМИ".

Решиться на переезд в Окунёво супругам помогли книги Михаила Речкина, о котором мы упоминали в главе "Встреча с магом". До переезда Александр Петров был главным экспертом новосибирского общественно-политического центра. По его словам, он даже не переселенец, а "возвращенец", поскольку сам родился в Омске. Окончил ОмГТУ, работал в Центральном конструкторском бюро автоматики, а уже потом переехал в Новосибирск.


Угадай увлечения человека по его книжной полке
Александр Петров также признанный популяризатор идеи переезда в сибирскую глубинку. Он говорит, что для горожан пенсионного возраста это лучший вариант. Поскольку жить в Окунёве дешево.
Я как системный аналитик, как универсолог, как общественник, как синергетик вижу все плюсы переезда в деревню Окунёво.
Александр Петров
житель Окунёва
По словам Александра Петрова, много земли в Окунёве куплено москвичами, которые надеются ее потом выгодно перепродать. Недвижимость здесь действительно дорожает: если в деревнях поблизости можно купить дом за 200-300 тысяч рублей, то в Окунёве уже ничего дешевле миллиона не найдёшь.
Хануман - покровитель точных наук, поэтому его появление на воротах системного аналитика, универсолога и синергетика Петрова не случайно
Перед домом Александра Петрова высажено 300 кедров. Они станут основой для кедровой рощи, которуют заложат к 300-летию деревни Окунёво в 2020 году.
Забор охраняет кедры от лошадей, коров и баранов, которые спокойно прогуливаются по улицам Окунёва
Будущая роща имени 300-летия Окунёва помещается на трех сотках земли
Каждый кедр несколько лет будет расти в отдельном горшке, прежде чем его высадят в открытый грунт
Хан-баня, которую Петров начал возводить по проекту своего сына-строителя
Через дорогу от дома Петровых растет береза, которая на картах достопримечательностей Окунёва отмечается как "Всевидящее око". Все из-за необычного рисунка на бересте, уж слишком похожего на человеческий глаз.
Своим видом дерево производит пугающее впечатление живого существа
Тюп
Так называют место на окраине Окунёва. По сути, это большой луг, который находится в петле реки Тары
Священное пастбище
Но, как вы могли уже догадаться, местные верят, что Тюп - непростое место. У него есть душа...

Вот как описываются это место и его свойства в одном из путеводителей по местам силы:

"Пережить стоит те немногие мгновения, когда незримая суть мира касается самих основ человеческого существа. Это те мгновения, которых мы порой ждем долгую жизнь, текущую через сознательный отказ от счастья. Это те мгновения, которые обнажают нашу внутреннюю истину перед нами самими и позволяют вспомнить истинный смысл нашего присутствия во Вселенной. Тюп - место, где время говорит с пришедшим на языке воспоминаний. Тюп - время, когда пространство воплощает стремление. Спокойное равновесие – ключ к беседе с Тюпом".
Панорама Тюпа
На Тюпе растут мощные, в три обхвата, деревья. По преданию, они обладают особой силой. Каждый может выбрать для себя дерево и поделиться с ним своими тайнами. А оно в ответ на это откроет вам смысл бытия.
"Говорящие" деревья
Анатолий не верит в высшие силы, он приехал к родителям в Окунёво, чтобы посидеть на берегу Тары с удочкой
Мы наблюдали такое общение человека с деревом, пока гуляли по Тюпу. Молодой парень стоял у самого большого дерева и не то медитировал, не то вел телепатический разговор с деревом, как со старым другом.

Пока мы наблюдали за этой картиной к нам подошел мужчина с удочкой и попросил сигарету. Он был удивительно реальным и не производил впечатления мага или мистика.

- А вы что-нибудь знаете о местной аномалии и высших силах? - поинтересовались мы.

- Нет, - усмехнулся он. - Я не местный. У меня тут родители живут, приезжаю сюда на рыбалку.
Дмитрий Валитов
отдел спецпроектов
Читайте также:
Made on
Tilda