Правда о фестивале красок

Правда о фестивале красок

Откуда в Омск пришёл праздник цветных порошков и что из этого получилось

Уже не первое лето в Омске проводятся так называемые фестивали красок. Если раньше всё ограничивалось одним мероприятием в каком-нибудь парке, то в этом году меньше чем за два месяца в городе провели целых четыре фестиваля красок. И это не предел. Ещё один грандиозный фест пройдёт в канун 300-летия Омска. Снова будет море красок, музыки, улыбок, позитива, как пишут организаторы мероприятия в анонсе. Но откуда у омичей такая любовь к обсыпанию друг друга цветным порошком из пакетов?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще, фестиваль красок пришел к нам из Индии. Там он известен как праздник весны, или просто фестиваль Холи. Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том, как Шива сжёг своим взглядом Каму, бога любви. Тем не менее чаще всего возникновение праздника возводят к индуистскому мифу о противнице Вишну – демонице Холики, чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре в той самой Индии.

A_Holi_Festival_-_Krishna_Radha_and_Gopis

Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля – начале марта. В один из дней участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью. Цветные порошки и грязь символизируют прах сожженного бога любви – Камы.

Animation

Короче, получается вот такой языческий винегрет на манер нашей Масленицы. Но в Омске, как и во всей России, фестиваль красок лишен какого-либо символизма. По сути, это просто тусовка для школьников, которым прикольно бывать в любом месте большого скопления народа. А обсыпать друг друга цветным порошком – это просто весело. Еще один способ коммуникации и знакомства для молодежи получается. Но РПЦ при этом не дремлет. Священнослужители то и дело напоминают о языческой природе праздника.

Георгий Максимов, священник:

– Есть сведения, что насаждением Холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общество любителей индийской / ведической культуры» и так далее. Конечная цель устроения Холи – вербовка членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию.

Несмотря на обеспокоенность РПЦ, пока на организаторов фестивалей красок в Омске никто не жаловался. За оскорбление чувств верующих никого не привлекали. А всё потому, что какой-либо языческий подтекст в фестивалях красок напрочь перекрывается коммерцией. Эту самую краску на праздниках не раздают бесплатно. Она стоит довольно приличных денег – 150 рублей за 100-граммовый пакетик. При том что в интернете цена на краску Холи ниже в три раза. При этом возникают смешанные чувства, когда толпе несовершеннолетней публики под рев музыки ведущие фестиваля красок кричат:

– Ребята! Если у вас кончилась краска, скорее бегите к нашей точке продаж и покупайте еще больше разноцветной краски Холи! Давайте веселиться!