истории

Гамбургский счёт

Три эпизода биографии слесаря омского нефтезавода, ставшего самым влиятельным человеком в Омской области

Дмитрий Валитов
Эти истории превратили Юрия Гамбурга не только в фигуранта уголовного дела, но и в совершенно мифического персонажа, которому с каждым днем приписывают новые «подвиги». В этом материале мы не будем копаться в биографии Гамбурга, мучительно долго описывать, как слесарь заводского участка сделал головокружительную карьеру в бизнесе и политике. Вспомним лишь три эпизода из его биографии: сомнительный, разделивший жизнь чиновника на до и после и шокирующий.

Охотник

Бывший заместитель губернатора Омской области - заядлый охотник
Пять лет назад, в октябре 2010 года, омский бизнесмен, директор ООО «Спецстрой» Валерий Некрасов обвинил тогда еще вице-мэра города Омска Юрия Гамбурга в стрельбе по людям, в результате которой он пострадал. По его словам, во время охоты в Крутинском районе он столкнулся с вице-мэром, директором ФГУ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России» Владимиром Шутовым и несколькими другими известными в городе людьми, которые также приехали поохотиться.

Увидев таких серьезных людей с оружием, компания Некрасова сразу решила перебраться в другое место, однако им в спину выстрелили шесть-семь раз, и Гамбург, по словам бизнесмена, попал ему в бедро.
Бизнесмен Валерий Некрасов: «Гамбург прострелил мне ногу»
Стрельба по людям вызвала широкий общественный резонанс. Историю подробно освещали местные и даже некоторые федеральные СМИ. Однако уже к концу ноября 2010 года виновным в совершении преступления, правда по другой статье, был признан пострадавший Валерий Некрасов. Оказалось, что он занимался браконьерством - у него были найдены незаконно подстреленные косуля и заяц, хотя лицензия была только на медведя. О стрельбе по людям постепенно забыли. Однако до сих пор вся подноготная приключений Юрия Гамбурга на охоте заботливо хранится здесь.

Земельный вопрос

Бесспорно, на до и после жизнь Юрия Гамбурга разделило 14 июня 2014 года. В этот день он был задержан силовиками по подозрению в превышении должностных полномочий. Кресло первого заместителя губернатора Омской области, плотный рабочий график, встречи и выступления на публике – все это в один день сменилось на изолятор временного содержания областного УФСБ, а потом и омское СИЗО №1.
Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий
В четырехместной камере омского изолятора Юрий Гамбург встретил свой 50-летний юбилей и до сих пор покидает его только на время очередного заседания суда по его делу. Он обвиняется в незаконной продаже муниципальных земель в микрорайоне «Чукреевка» в ущерб бюджетам города и области на 400 миллионов рублей.
Свой 50-летний юбилей Юрий Гамбург встретил в следственном изоляторе
Летом 2014 года эта история была номером один в омских новостях. Более того, кадры обыска в рабочем кабинете Гамбурга облетели все федеральные СМИ. Однако по прошествии года накал страстей стих. Судебное разбирательство превратилось в некий сериал-ситком, за кадром которого никто не смеется. На каждом заседании адвокаты подсудимого преподносят сенсации, которые вроде бы должны кардинально изменить ход дела. Но этого не происходит. Следствие по-прежнему не видит причин сменить меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.
На днях депутат Госдумы Анатолий Карпов по запросу защиты Гамбурга выяснил в Роспотребнадзоре, что скотомогильник в Чукреевке получил ветеринарный паспорт и был поставлен на учет. Защите Гамбурга это необходимо для того, чтобы изменить стоимость земель в Чукреевке, а значит и размер ущерба, который понес бюджет в результате превышения должностных полномочий.
Адвокаты советуются со своим статусным клиентом в зале суда
В рамках этой же «битвы» за удешевление адвокаты Юрия Гамбурга Олег Любушкин, Сергей Донченко и Константин Ривкин безуспешно пытаются доказать суду, что эти участки заражены спорами сибирской язвы, свирепствовавшей в этих краях в 1950-х годах. Тем не менее все представленные доказательства и многочисленные оценки участков не убедили следователей. Земли по-прежнему оценивают в 400 миллионов рублей, не признавая факт существования скотомогильников. А Юрию Гамбургу по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинения в убийстве

Пару недель назад интернет-портал «Преступная Россия» и еще несколько медиаресурсов обнародовали откровения омского авторитета Олега Спиридонова, который заявил, что в 90-е Юрий Гамбург входил в ОПГ и был замечен на месте убийства.
Типичные бизнесмены из 90-х
По сообщению портала «ПР», заключенный Олег Спиридонов, осуждённый на 16 лет за убийство предпринимателя и гибель четырёх человек от поджога кафе в Омске, неожиданно дал признательные показания по давнему уголовному делу: 20 октября 1998 года в Омске, в городке Нефтяников, на пороге своей квартиры был застрелен из обреза охотничьего ружья некто Комаров А.Н. по кличке Сирота. Тот день Спиридонов описывает так:
- Войдя в подъезд, я сразу услышал нецензурную брань и угрозы Комарова в адрес Гамбурга, увидел, что последний, располагавшийся к нему спиной, вскинул руки, после чего услышал сдвоенный выстрел, характерный для охотничьей двустволки. Поднявшись выше, увидел лежащего на площадке между первым и вторым этажами Комарова, тело которого имело следы огнестрельного ранения в области лица, а также следы крови на стенах и площадке подъезда. После этого с Гамбургом выбежали из подъезда, добежали до припаркованных автомобилей и договорились проехать до ДК «Строитель», где снова встретиться. На вопрос о причинах убийства Гамбург пояснил, что его конфликт с Комаровым принял острую форму...

Олег Спиридонов,
осуждённый за убийство
Авторитет Олег Спиридонов: «В 90-е Гамбург застрелил своего босса - главу ОПГ по кличке Сирота»
На тот момент Юрий Гамбург работал юристом акционерного общества «Карат». И якобы после убийства главаря своей группировки занял его место и даже стал председателем правления Фонда развития юридического образования и правовой культуры.

Если честно, то очень хочется верить, что вся эта история в духе Тарантино - не что иное, как чушь собачья. Впрочем, омские следователи уже опровергли информацию о причастности Гамбурга к убийству авторитета, а сам подследственный заявил, что этот информационный «вброс» стал для него настоящим ударом.
- Ни-ког-да! Никогда не был знаком, не знал, не встречался с ними. Я к этой истории, вымышленной, грязной и лживой, никакого отношения никогда не имел и не мог иметь априори. Эти «вбросы» уже были, и было даже судебное решение гражданское в 2011 году. Опять эту же ситуацию пытаются возобновить. Я понимаю, что кому-то очень нужно, кто-то платит за это средства, но для меня это глубоко неприятно. Это удар не только по мне, но и по моей семье, родственникам, людям, с которыми я работал.

Юрий Гамбург
бывший заместитель губернатора, подследственный
Сегодня в уголовном деле Юрия Гамбурга уже 50 томов. Чуть ли не каждый месяц появляются новые факты, которые вроде как должны приблизить финал этой истории. Но, судя по всему, до развязки еще очень далеко.