ситуация
Грозит ли Омску китайская экспансия?
До сих пор мнения по этому поводу расходятся. Одни говорят, что Китай наш брат и главный союзник, другие
с пеной у рта кричат, что китайцы цинично используют ресурсы нашей страны, дыры в законодательстве
и вот-вот все мы начнём посещать курсы китайского
и готовить утку по-пекински на праздники.
"ВОС" решил разобраться, насколько актуален вопрос китайской экспансии для Омска и зачем вообще китайцы покидают родной дом в поисках лучшей доли.
Обо всём по порядку
1
Причины китайской трудовой миграции в Омск и другие регионы РФ.
2
Чем китайцы занимаются в Омске. Несколько любопытных фактов из истории вопроса.
3
Карта регионов России
с наибольшим количеством постоянно проживающих китайцев.
1
Почему китайцы не хотят работать
на родине, а едут зарабатывать
в Сибирь?
Притоку китайской рабочей силы в Россию благоприятствует целый список причин. Хотя главной из них по-прежнему является количество китайцев и объёмы их трудовой миграции.

По самым скромным подсчётам, количество китайцев, работающих за пре­делами своей страны, уже приближается к 250 миллионам. А это чуть ли не два населения России.
Во-первых, это неприхотливость, терпеливость, трудолюбие китайской рабочей силы. Представителей других этносов бывает даже трудно представить за выполнением той работы, которой занимаются китайцы в Сибири. Скажи какому-нибудь греку сейчас: "Эй, парень, я слышал, у вас там все плохо. Безработица, банки сдулись... Не хочешь ли подзаработать на выращивании овощей в Кормиловском районе Омской области?" Грек посмотрит на вас как на дурака, сделает радио погромче и пойдет танцевать сиртаки.
Во-вторых, как это ни прискорбно констатировать, но для развития некоторых российских регионов присутствие китайцев стало уже жесткой экономической и социальной необходимостью. Одна из причин - демография. То есть естественная убыль российского трудоспособного населения. Помимо этого, китайцы видят "непаханое поле" и кучу возможностей для заработка и организации бизнеса в России. А российские бизнесмены реализуют с помощью китайской рабочей силы проекты, о которых и не могли мечтать, используя труд местных жителей.
В-третьих, притоку мигрантов-предпринимателей способствует коррупция в рядах местных властей. "Договариваться" с китайцами стесняются меньше, чем с соотечественниками. Поэтому приходится то и дело слышать истории о разного рода супервыгодных условиях для китайских бизнесменов в Сибири.
В-четвёртых, традиционная замкнутость китайских общин, очень жесткая ориентация прежде всего на поддержку "своих" во всех сферах. Никто не отрицает, что если китайскому бизнесмену в России дать право выбора, то он будет нанимать на работу только соотечественников. Китайцы вообще предпочитают всё производить сами, если только могут это сделать.
В-пятых, "полупрозрачная" граница. Этот фактор дает возможность притока нелегальной рабочей силы и создания черного рынка труда китайцев в России. Часть нелегалов заканчивают свой российский трудовой путь в результате рейдов сотрудников УФМС.

В-шестых, геополитические замыслы Москвы, которая сегодня вместе с Пекином выступает против американского доминирования в современном мире. На простом китайском работяге это отражается очень косвенно, хотя квоты на приём иностранных рабочих в России немного увеличились.
В-седьмых, пока ещё недостаточно развитый средний бизнес. Приезжим китайцам зачастую просто не с кем соперничать, вот они и укрепляют постепенно свои позиции на Дальнем Востоке и в Сибири.
Стоит отметить, что в некоторых регионах страх китайской экспансии достигает невиданных масштабов. К примеру, депутата из Бурятии Батодалая Багдаева вся эта история с нашествием китайцев буквально довела до истерики. Он вышел на одиночный пикет, на котором в микрофон неистово кричал: "Здесь завтра будут играть китайские дети. Вот эта молодая семья хочет, чтобы здесь жили китайцы! Китайцы! Китайцы!!!". И так далее.
2
Китайский бизнес
в Омске
При первых попытках узнать, каким бизнесом китайцы занимаются в Омской области, явственно обозначилась главная его особенность - закрытость для посторонних.
Всё, что можно узнать в интернете о любом китайском бизнесмене в Омске
Яркий пример этой закрытости - некто Ян Айпин. В разных источниках о нем можно собрать много информации:

- ранее был президентом общества российско-китайской дружбы в Омске;

- руководит ООО "Исток", которое занимается овощеводством, а также, что достаточно неожиданно, производством кирпича и черепицы;

- владеет ООО "Иртыш", которое занимается овощеводством в Любинском районе;

- числится как работодатель в базе службы занятости по Омской области и принимает на работу двух поваров;

- является одним из учредителей с долей 50% ООО "Антоновский кирпичный завод" в Нижнеомском районе Омской области;

- получал отказы от межведомственной комиссии Омской области
по вопросам привлечения и использования иностранных работников;

- судился с "Омской энергосбытовой компанией".

Но всё это разрозненные данные, которые создают нам образ некоего китайского тепличного магната, который плотно обосновался в омской бизнес-среде и несомненно смог найти свою нишу, в которой успешно конкурирует. Однако человек это, мягко говоря, не публичный. Видимо, когда-то он хотел потешить тщеславие громко звучащим статусом президента общества российско-китайской дружбы. Но вскоре понял, что никаких дивидендов из этой общественной деятельности извлечь не удастся.


Даже председатель Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин (на фото справа) ничего не знает о китайском бизнесе в Омске.
В телефонном разговоре с корреспондентом "ВОС" Шадрин лишь отметил,
что никакие китайские бизнесмены в Омский союз предпринимателей не входят, а информацией об их деятельности он попросту не владеет.
Еще раз. Глава омского бизнес-сообщества ничего не знает о китайском бизнесе в Омской области, хотя в регионе есть предприятия, которыми китайцы владеют на 100%. Ситуация несколько странная.

Можно ли предположить, что один из районов области на 100% заселили китайцы, а губернатор сказал, что не владеет такой информацией? Это было бы более чем странно...

Однако пройдемся по основным направлениям китайского бизнеса в Омске.
Овощеводство
Начало начал для китайцев в Омской области. Если все еще остались вопросы по поводу того, откуда на прилавках омских магазинов летом появились огурцы за 19 рублей, то даже не заморачивайтесь с поиском ответа. Их вырастили китайцы.
В 2015 году мы проводили проверки тепличных хозяйств. Естественно, не только тех, на которых работают китайцы. Запрещённых пестицидов мы не нашли, но были нарушения другого характера. Например, захламление прилегающей территории. Тепличные хозяйства, которые используют труд иностранных граждан, существуют в Омской области повсеместно. Но больше всего их в Омском районе. Вообще, в этой отрасли, конечно, трудятся не только китайцы, но если сравнивать с количеством других иностранцев, то их больше остальных.
Евгений Гоман,
начальник отдела земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Омской области
Когда в 2000-х годах китайские фермеры начали активно завоёвывать место под омским солнцем, инспекторы Россельхознадзора фиксировали и более серьёзные нарушения, чем захламление территории. Одна из таких историй однажды даже попала на федеральное телевидение. Героями стали китайцы из деревни Юрьево в Кормиловском районе Омской области.
Но чаще всего о том, что в Омской области есть китайцы, приходится узнавать из новостей миграционной службы. К примеру, недавно УФМС провело оперативно-профилактическое мероприятие с грозным названием "Овощевод". В результате за пределы России было выдворено 17 нелегалов.

В марте 2015 года приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации увеличил количество разрешений иностранным гражданам на работу для Омской области с 690 до 1 144. В связи с этим изменилось распределение на 2015 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

1144 человека на почти двухмиллионный регион. Конечно, никакой экспансией тут и не пахнет...
Китайские СТО в Омске
Открытие китайских автосервисов не слабо взволновало омских автомобилистов. Отсутствие очередей, короткие сроки выполнения ремонта и, самое главное, цены в несколько раз ниже, чем у местных "эстэошников", и на порядок ниже, чем у "официалов". Однако вернуться к реальности помогло качество работы китайских мастеров.
Ценник вроде недорогой, но разок лично наблюдал "компьютерный" подбор цвета: вышел китаец на солнышко с кучкой банок - из одной капнул, из другой подлил, из двух ещё чутка добавил, посмотрел на свет, ещё откуда-то мальца ливнул - красота! Пошел красить. Ну просто мегапрофессионал!
dimitr79
пользователь форума drom.ru из Омска
На следующем видео можно посмотреть, как китайцы реагируют на претензии их клиента. Ролик снят на СТО в период расцвета деятельности китайских спецов - в 2012 году (осторожно, ненормативная лексика).
Китайские мастера перед отправкой домой заняты мыслями
о трудоустройстве на родине
За недолгий период деятельности китайских мастеров в Омске только ленивый не пугал их обращением в миграционную службу. Китайцы на любые угрозы отвечали:
"В миграционке процедура долгая. Пока они у нас появятся, мы еще поработаем".

На многочисленные претензии по качеству китайцы реагировали с недоумением. Мол, сначала вспомни, сколько ты заплатил, а потом возмущайся.

Тем не менее стратегия китайцев не сработала. В феврале 2014 года после многочисленных жалоб отдел иммиграционного контроля УФМС России по Омской области во главе с Игорем Маркиным добрался до китайских механиков. Сразу 18 нелегалов, которые занимались ремонтом автомобилей на СТО по адресам: улица Лескова, 4 и улица 10 лет Октября, 180, были оштрафованы и принудительно отправлены на родину - в КНР.

В общем, стиль работы китайских СТО пришелся не по душе омичам. Засилье китайских механиков городу точно не грозит.
Вещевой рынок
Наверняка у каждого жителя Омска в гардеробе есть вещь, произведенная в Китае. Причем совсем не обязательно, что эти вещи куплены на оптовке у китайцев. При современном раскладе в экономике, когда курс рубля к юаню значительно снизился, китайцам стало не так выгодно продавать в России. Если еще прошлой осенью юань стоил 6 рублей, то теперь все 10. Как это ни странно, но, по заверениям экспертов, несмотря на все трудности в экономике, число китайцев, приезжающих в Россию, увеличилось, но они приезжают не работать, а делать покупки, которые из-за колебаний курсов валют стало выгодно совершать именно в России.
Теперь такие чудесные вещи китайцам выгоднее продавать не россиянам, а своим более платежеспособным соотечественникам из южных провинций
В декабре 2014 года казахстанцы "атаковали" приграничные регионы, скупая в России автомобили и все, что попадется под руку. Если бы в Китае не надо было пройти семь кругов ада, чтобы обзавестись личным авто, то вся техника из омских автосалонов отправилась бы не в Казахстан, а в Китай.

В то же время многие рабочие места, ранее занятые китайскими мигрантами, теперь пустуют. Прогнозы на будущее сейчас делать очень сложно: уж очень много факторов, которые могут повлиять на развитие ситуации. Но сейчас экономические и геополитические тренды четко нам говорят, что в ближайший год нашествия китайских торгашей в Омске ждать не придется.

Кстати, на сокращение количества китайцев на рынке в Омске повлияли не только глобальные экономические причины, но и банальная незаконопослушность многих китайцев с барахолки. На видео ниже - рейд УФМС по Омской области с бойцами ОМОНа на вещевом китайском рынке в Омске
Китайским торгашам в России сейчас живется несладко. Но не надо забывать об онлайн-торговле. Крупнейшие китайские интернет-ритейлеры по-прежнему впереди планеты всей. Себестоимость большинства китайских товаров настолько мала, что, даже умерив аппетиты в связи с падением курса рубля, продавцы всё равно остаются в плюсе, сбывая товары через интернет жителям Омска и всей России.

И это пока единственный более-менее реальный вид китайской экспансии китайцев в Омске. Но стоит ли переживать из-за возможности покупать дешевые товары в интернете?
Регионы России с наибольшим количеством постоянно проживающих китайцев
(по прописке с российским гражданством)
Изучать карту рекомендуется под приведенный ниже трек Led Zeppelin
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda