истории

Хроники катастрофы

Шесть документальных фильмов об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях
26 апреля во всем мире вспоминают печальную дату - 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы выбрали шесть документальных фильмов разных лет, которые расскажут, что стало возможной причиной трагедии, как проходила ликвидация аварии и какие последствия имел взрыв четвертого энергоблока.
«Причастность», 1983 год
Документальный фильм о Припяти снят за три года до трагедии и рассказывает о молодом и цветущем городе, построенном только в 1970 году. В кадре - залитые солнцем новостройки, красивые молодые люди и множество детей. Главврач городской больницы рассказывает о демографическом взрыве, председатель горисполкома - о планах по озеленению, строители Чернобыльской АЭС - о том, как предприятие собирает вокруг себя лучшие кадры со всех концов страны.
«Есть города, от которых жители будущих столетий, возможно, и откажутся, в других люди будут жить не один год, и в первую очередь такая судьба, как нам кажется, ожидает Припять», - сообщает диктор за кадром в начале фильма, что выглядит неким зловещим пророчеством, сбывшимся наоборот.
«Атомная энергетика СССР», 1984 год
Снятый по заказу Гостелерадио СССР обучающий фильм даёт понять, какие надежды возлагались в то время на «мирный атом». Ведущий рассказывает о том, что энергия атома пришла на место традиционным нефти, углю и газу, которые очень уж дорого добывать; атомные электростанции широко строятся по всему СССР и скоро вольются в единую энергосистему, а сами по себе они настолько чисты, что совершенно не влияют на окружающую среду. Появляется в кадре и Чернобыльская АЭС, которая после запуска четвертого энергоблока стала одной из самых мощных в Европе. Попутно популярно объясняется принцип работы станции и «таинство превращения ядерной энергии».
«Час X: Чернобыльская катастрофа», 2004 год
Один из эпизодов сериала Discovery History, где реконструкция последних двух часов работы станции перед взрывом чередуется с интервью непосредственных участников событий. Фильм основан на одной из версий, по которой виновником трагедии стал заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов, грубо нарушивший требования безопасности, - хотя объективность такой подачи событий неоднократно оспаривалась. Так, в конце фильма сам Дятлов сообщает: «Реактор был не годным к эксплуатации, с таким букетом несоответствий нормативным документам взрыв был неизбежен, станция шла к нему четким солдатским шагом», - и его слова подтверждают многие эксперты.
«Битва за Чернобыль», 2006 год
Ещё один проект канала Discovery, достаточно ёмко повествующий о событиях 26 апреля 1986 года и его последствиях. В фильм включены интервью президента СССР Михаила Горбачева, документальные кадры как самого реактора через несколько часов после взрыва, так и работ по ликвидации его последствий. Кроме того, в фильме раскрыты некоторые нюансы катастрофы, о которых не всегда говорят. В частности, рассказывается о реакции властей, которые скрывали настоящие масштабы трагедии. Так, в Киеве, который накрыло радиоактивном облаком, не стали отменять первомайскую демонстрацию, чтобы не сеять среди жителей панику, - какие это имело последствия для жителей города, неизвестно до сих пор.
«Чернобыль. Хроника трудных недель», 1986 год
Команда режиссера «Укркинохроники» Владимира Шевченко стала одной из двух киногрупп, сумевших прорваться к Чернобыльской АЭС сразу после катастрофы. 14 мая 1986 года они выехали на станцию, где провели следующие сто дней рядом с ликвидаторами: пожарными, энергетиками, военными, дозиметристами и атомщиками. Уже в больничной палате, получив большую дозу радиации, режиссер записал в дневнике: «Если кто-то скажет мне, что если бы не лез, был бы с легким, немедленно отвечу: лучше без легкого, чем, как некоторые, без чести». Кадры фильма раскупили 132 страны мира, лента удостоилась наград девяти кинофестивалей, - однако создатель фильма умер от лучевой болезни через месяц после премьеры, 30 марта 1987 года.
«Чернобыль. 20 лет спустя», 2006 год
Фильм телеканала «Россия», который несколько утомляет своей чисто телевизионной, чрезмерно напряженной и помпезной манерой повествования, но всё же даёт представление о том, что происходит в зоне отчуждения много лет спустя после взрыва и как живут люди, которых так или иначе коснулась чернобыльская катастрофа.
Ещё больше документальных фильмов о чернобыльской катастрофе можно найти на You-Tube канале «АЭС Чернобыль Припять».
Павел Креслинг
текст, верстка

*

Читайте также:
Made on
Tilda