истории

Игра престолов

История омского правления - от палеолита до наших дней. Часть I



Мы решили выяснить, кто правил в разное время территорией, на которой располагается современный Омск. Начнем с того, с чего начинало всё разумное человечество, - с эпохи нижнего палеолита, времени зарождения homo sapiens.
Омск. Начало
Самые ранние следы пребывания протоомичей были обнаружены на комплексе памятников «Омская стоянка», что протянулся на сотни метров вдоль левого берега Иртыша в районе реки Замарайки у Ленинградского моста. По данным раскопок, древний человек с некоторыми перерывами жил здесь с VI тысячелетия до нашей эры по XIII–ХIV века нашей эры.

Однако среди найденных на этом месте предметов разных эпох есть нуклеус (ядрище) - что-то вроде основы для заготовки каменного орудия, который может быть датирован концом древнекаменного века (верхний палеолит), то есть ХII–Х тысячелетиями до нашей эры. Можно предположить, что в это время сюда уже забредало нечто человекоподобное, хотя и не факт, что оно оставалось здесь жить.
Так Омская стоянка выглядит сейчас
К этому моменту человек в некоторых местах планеты уже более-менее превратился из неандертальца в хомо сапиенс, перестал бегать диким стадом и объединился со своими родственниками в общину. Наш славный предок уже давно умел добывать огонь и жарить пищу, вовсю ходил на охоту и рыбалку, продолжал собирать дикорастущие ягоды и травы.

Однако теперь он стал куда человечнее: у него появилась шитая одежда, разного рода каменные орудия и какое-никакое жильё, вроде полуземлянок, которые иногда объединялись в целые поселения. Всё это сделало его жизнь значительно комфортней и позволило поселиться в том числе в Западной Сибири.
«Человек наконец обзавёлся общественным сознанием: стал рисовать голых женщин, верить в высшие силы, красиво хоронить сородичей и делить добытое поровну».
Но самое главное, человек обзавёлся общественным сознанием: стал потихоньку рисовать относительно правдоподобных голых женщин, верить в высшие силы, красиво хоронить своих павших сородичей и делить всё добытое поровну между членами родовой общины, среди которых стали выделяться вожди и старейшины, чей авторитет основывался не на принуждении, а на традиции, уважении к опыту и умениям.
Примерно так могла выглядеть Омская стоянка всего каких-то двенадцать тысяч лет назад
Макет каменного топора эпохи неолита
Первые омичи унаследовали общемировые тренды если не к XII тысячелетию, то, как минимум, к VI, когда древний человек жил здесь уже совершенно точно.

Известно, что в то время жители Прииртышья коллективно и поодиночке охотились на копытных и птиц, используя лук со стрелами, капканы и самострелы, но большей частью рыбачили: Иртыш, Омь, Замарайка, Камышловка изобиловали рыбой, которую ловили сетями, сплетенными из крапивных и конопляных ниток, устраивали запоры-ловушки на притоках, использовали даже обычные удочки.

От них же остался и могильник, в котором на спине, головой к Иртышу, лежали несколько мужчин и женщин в окружении скудного инвентаря: каменные ножи, скребки и два просверленных клыка росомахи около шеи одного из мужчин.
«Первые омичи унаследовали общемировые тренды к VI тысячелетию, когда древний человек жил здесь уже совершенно точно».
Люди принадлежали к европеоидно-монголоидной расе и были довольно высокого роста – мужчины около двух метров, женщины около 170 см. Обитатели стоянки принадлежали, скорее всего, к восточной ветви уральской языковой семьи, к которой сейчас относится большинство коренных народов Западной Сибири: ханты, манси, селькупы, энцы и нганасаны.

В общем, вождей и старейшин этих древних людей мы и будем считать первыми омскими правителями.
Экспонаты эпохи неолита в музее археологии и этнографии ОмГПУ: 1. Схема скалывания пластин с нуклеуса. 2-4. Различные виды нуклеусов. 5-6. Каменные отщепы
Вершки и корешки
Скульптурная композиция «Конный лыжник» – навершие рукоятки ножа. Бронза. II тыс. до н. э. Из фондов МАЭ ТГУ
Со второй половины четвертого тысячелетия до нашей эры нынешняя городская территория входила в ареал обитания екатерининской культурной общности, затем, в бронзовый век (XX-VII века до нашей эры), здесь жили андроновцы, кротовцы, ирменцы и красноозерцы.

Известно, что люди эти постепенно освоили скотоводство, земледелие, бронзовое литьё, военное дело, начали строить дома и военные укрепления, однако нет точной информации о том, кто и как этими людьми правил.

Начиная с неолита земледелие вообще было популярным занятием на планете: человек не только добывал себе пищу на завтра, но и мог уже подумать о будущем и сделать кое-какие запасы.

Постепенно случилось разделение труда: условно говоря, одни должны были копать и выращивать; другие - считать, кто сколько накопал, и по трудам их выдавать то, что выросло; третьи – следить, чтобы вторые правильно считали и выдавали.
«Первые омичи унаследовали общемировые тренды к VI тысячелетию, когда древний человек жил здесь уже совершенно точно».
Возник прибавочный продукт, который неизбежно присваивала либо община, либо группа людей, либо отдельный человек, - появилась коллективная, групповая и частная собственность. Наконец, организация производства усложнилась настолько, что от основной массы работников отделилась верхушка, не участвующая в материальном производстве. Началось становление классов и зарождение государства.
Тяжело вооруженная, закованная в латы конница саргатов. Панцири собирались из роговых и костяных, позже – из железных пластин, которые стягивались между собой ремнями. Вооружение латника включало в себя мощное копьё и длинный меч, привязанный к поясу за специальную скобу у устья ножен. Реконструкция по материалам саргатских могильников Прииртышья
Когда началось разделение общества на омской земле - точно неизвестно. Самые ранние сведения появляются о саргатской культуре, населявшей с VI века до нашей эры по VI век нашей эры территорию современной Омской, Новосибирской и частично Тюменской области.

Принято считать, что у саргатов было некое предгосударственное образование, в котором общество делилось на категории: рядовые члены общины, пленные рабы и военная знать.

Из-за дефицита письменных источников нет конкретных сведений о том, кто и на каком основании становился у власти, однако сохранилось множество погребений знатных военачальников того времени.

Эти люди контролировали торговый путь, по которому на юг гнали пушнину, а на север – импортное золото и оружие.
Предметы быта саргатов:

1 — реконструкция двухкамерного жилища;
2 — железный кинжал;
3—6 — бронзовые, костяные и железные наконечники стрел;
7 — бронзовый «кельт»;
8 — железные удила с кольцами;
9 — костяная пряжка;
10 — железный нож; 11 — железный кельт-мотыга;
12 — глиняная антропоморфная фигурка;
13 — глиняное пряслице;
14—16 — керамические сосуды; 17 — костяная проколка
Первые имена
После саргатов самым интересным в политическом плане стал Кимакский каганат, захвативший с VIII по XI века территорию Казахстана и Южной Сибири. Это было могучее государство кочевников, потомков среднеазиатских хуннов, которые к тому времени имели более развитый политический строй, чем сибирские народы, и о которых известно благодаря записям арабских и персидских путешественников.

Верховным правителем кимаков был каган, чья власть переходила по наследству. Государство делилось на 12 наделов, во главе которых стояли наследные управители. Одной из главных особенностей этого государства стала система удельного землепользования, при котором владельцы получали право на владение землей в обмен на поставку кагану определенного количества воинов, уплату налогов и выполнение законов.
Разнообразный скарб, который оставили после себя кимаки
Постепенно правители уделов стали стремиться к самостоятельности, что вело к ослаблению центральной власти и распаду государства, и к концу Х века Кимакский каганат перестал существовать. История сохранила лишь несколько имен каганов – Алир Кара Уран, Алир Дерек, Иналчик, Абархан, Бачман, - но крайне мало сообщает о том, что это были за люди.

Зато до наших времен дошла записанная персидским историком Гардизи легенда о происхождении кимаков, которая, помимо прочего, содержит одну из версий того, откуда Иртыш получил своё название.

Начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и, боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река...

После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад... Увидев их, рабыня вышла и сказала: "Эр тущ" - т.е. "остановитесь" (дословно "мужи, слезьте с коней"), отсюда река получила название Иртыш... Когда снег растаял... они послали одного человека в татарский лагерь... тот, пришедши туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения; пришел враг, ограбил и перебил весь народ.

Остатки племени спустились к этому человеку с гор... все они направились к Иртышу... собралось 750 человек... они... образовали 7 племен, по имени 7 человек...
Абу Са'ид Абд аль-Хай ибн аз-Заххак ибн Махмуд Гардизи, персидский историк
Воин-кимак (рис. 2) показывает киргизу-кочевнику (рис. 3) и воину VIII века (рис. 1) дорогу в Месопотамию
Экспансия
Следующие несколько веков истории Западной Сибири были крайне насыщены событиями, однако источники расходятся в том, какими именно, так что мы выберем вариант с самым большим количеством экшена.
Китайская миниатюра, изображающая тюркских кочевников
В конце XI – начале XII веков тюркские кочевники основали Ишимское ханство с центром в городе Кызыл-Тура, предположительно в 16 километрах от современного Тобольска.

Имя первого правителя этого государства неизвестно, однако сохранились имена последующих, некоторые из которых звучат очень поэтично: Девлет, Ишим, Куташ, Аллагул, Ебардул, Яхшиметь, Юрак и Мунчак.

Последним правителем считается Он-сон, чье имя некоторым образом связано с одним из самых известных правителей нашего края.
«Сохранились имена правителей Ишимского ханства, которые звучат очень поэтично: Девлет, Ишим, Куташ, Аллагул, Ебардул, Яхшиметь, Юрак и Мунчак».
Примерно так выглядело завоевание Чингисханом чего бы то ни было
Внутри правящего дома ханства начались конфликты, но тут как раз подоспел Чингисхан со своей Монгольской империей, без особого труда всех завоевал, а Он-сона убил. Дальше история несколько запутывается, к тому же всё усложняется противоречивостью источников.

Вроде бы Чингисхан узнает о выжившем сыне Он-сона по имени Тайбуга, зачем-то берёт его под опеку, и тот, совершив некий ратный подвиг, получает во владение территорию, в границах которой сейчас живём мы с вами, и где-то в 1220 году основывает Тюменский Юрт, который также называют Тюменским княжеством Тайбугидов.

С распадом Монгольской империи княжество входит в состав Золотой Орды и благополучно существует до конца XV века, а Тайбуга и вовсе остается в мировой истории как легендарный основатель династии сибирских ханов, подробности жизни которого, впрочем, практически неизвестны.
Распространение Монгольской империи. Красным цветом обозначена территория империи, желтым - отделившейся от нее Золотой Орды
Сибирское ханство - Россия 0:1
В XV веке при распаде Золотой Орды земли Прииртышья вошли в состав Сибирского ханства со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер.

Ханство было многонациональным политическим объединением, во главе которого стоял хан, избираемый аристократической верхушкой — беками, мурзами и тарханами. Власть в ханстве постоянно оспаривали тайбугиды, то есть представители рода Тайбуги, и шибаниды, потомки Чингисхана.

В 1555 году тайбугинский мурза Сибири Едигер признал вассальную зависимость от Русского царства, но в 1563 году власть захватил шибанид Кучум, один из самых известных правителей Сибири, который казнил Едигера, начал укреплять на завоеванной местности ислам, перестал платить дань Москве, а потом и вовсе разорвал дипломатические отношения.
Карта России, Московии и Тартарии (так называли в западноевропейской литературе и картографии обширные области от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии) 1562 года работы английского дипломата и путешественника Энтони Дженкинса
Фрагмент Кунгурской летописи, изображающей бегство Кучума от войска Ермака
В 1573 году Кучум отправляет своего племянника с экспедицией в Пермь, во владения купцов Строгановых, и последним, как пишут источники, это очень не понравилось, несмотря на то что экспедиция «убивала не русских, а только пермяков», которые платили дань. В этот же год Кучум убивает московского посла, отправленного к казахам.

Строгановы получают от Ивана Грозного грамоту на освоение земель у Иртыша, Тобола и Оби, вызывают Ермака с дружиной, тот громит войска Кучума, попадает в осаду и тонет в Иртыше. Русские ненадолго уходят из сибирских земель, но только для того, чтобы вскоре вернуться и основать Тюмень, Тобольск, Сургут и Тару.

Кучум некоторое время ведет партизанскую войну, но вскоре погибает от рук ногайцев, а его потомки еще совершают несколько набегов на русские поселения, но в итоге сдаются, получают в удел землю под Москвой, где относительно мирно доживают свой век в окружении жен и детей.
«Кучум отправил племянника в Пермь, во владения купцов Строгановых, и последним это не понравилось, несмотря на то что «убивали не русских, а только пермяков», которые платили дань».
Кучум некоторое время ведет партизанскую войну, но вскоре погибает от рук ногайцев, а его потомки еще совершают несколько набегов на русские поселения, но в итоге сдаются, получают в удел землю под Москвой, где относительно мирно доживают свой век в окружении жен и детей.

В это время в составе Русского государства оказалось всё нижнее течение Оби, а затем началось движение границы вверх по течению.
В. Суриков "Покорение Сибири Ермаком", 1895 г.
От крепости до города
Вопрос о строительстве крепости на Иртыше поднимался несколько раз. Об этом помышляли воеводы в XVII веке, чтобы освоить речную торгово-транспортную магистраль, об этом просили русского царя калмыцкие послы для защиты от ойратских кочевников, однако дело пошло только к 1714 году.

Петру сказали, что в Яркенде, на территории современного Китая, вроде бы добывают золото, стране как раз нужно было пополнить казну, и подполковник Иван Бухгольц в 1714 году получил царский приказ отправляться за драгоценным металлом, построив по дороге крепость.
«Петру I сказали, что на территории современного Китая вроде бы добывают золото, и Бухгольц получил царский приказ отправляться за драгоценным металлом, построив по дороге крепость».
План первой Омской крепости 1745 года
Сначала Бухгольц построил её у Ямышовского озера, в шести километрах от Иртыша, но подвергся и осаде, и многим другим бедам, потерял значительную часть гарнизона, отплыл вниз по Иртышу к устью Оми, где и заложил в 1716 году ещё одну крепость, получившую название Омская.

В том же году Бухгольц отправляется в столицу, чтобы отчитаться об итогах экспедиции и надолго про всё это забыть, а гарнизон оставляет своему помощнику майору И. Л. Вельяминову-Зернову.
Шведский проект второй Омской крепости 1750 года
Омская крепость понемногу ширится, растет и перестраивается, а в 1767 году генерал-поручик Шпрингер и вовсе строит новую - на правом берегу Оми, по последнему слову военной техники тех лет.

До 1734 года Омская крепость находится в ведении Тарской воеводской канцелярии, а позднее становится самостоятельной. Функции руководителя крепости выполняет её комендант, то есть командир расположенного в ней гарнизона.

В 1782 году крепость получает статус города, и с этого момента начинается история омского самоуправления. Об этом читайте во второй части нашего спецпроекта "Игра престолов"
Источники:

Венгеров А.Б. «Теория государства и права»

Коников Б.А «Омск. Пролог, или Предыстория города».

Павленко Н. «История России с древнейших времен до 1861 года»

«Энциклопедия города Омска. Том 1» под ред. Г. А. Павлова, Л. В. Новоселовой,
С. Г. Сизова.

Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. «Степные империи древней Евразии».

Арсюхин Е. «Сибирское ханство. Темная история».

Маслюженко Д.Н. «Сибирские Шибаниды и Сибирское княжество Тайбугидов».

Гринин Л. Е. «Государство и исторический процесс. Эпоха формирования государства: Общий контекст социальной эволюции при образовании государства»

Алексеев В. П., Першиц А. И. «История первобытного общества»

«Археология СССР. Степи Евразии в эпоху Средневековья» под ред. С.А. Плетнёва .
Error get alias
Читайте также:
Made on
Tilda