истории
Марафон, открывший Омск
В преддверии Сибирского международного марафона отдел спецпроектов "Вечернего Омска" решил пробежаться по истории этого события и рассказать о самом интересном своим читателям
Начало
Дмитрий Ходько и Мэрл Геринг
В 2015 году Сибирский международный марафон проходит уже в 26 раз. Сегодня уже мало кто об этом помнит, но решающую роль в его создании сыграли два преподавателя ОмГТУ.

Омский марафон начался 13 августа 1988 года. В этот день в Москве состоялся VIII Московский международный марафон мира (популярный в то время ММММ). По стечению обстоятельств принять в нём участие решили бегуны-любители из Сибири - преподаватели Омского политехнического института, кандидаты наук Александр Ковалёв и Дмитрий Ходько.

На середине дистанции Ходько догнал человек, заговоривший с ним по-английски. Им оказался американец Мэрл Геринг, который представлял Всемирную ассоциацию "Бегуны мира". Американец очень удивился, что встретил на дистанции человека из Сибири. По его представлениям, Сибирь была местом, где среди снегов в лютый мороз бродят одни медведи и никаких увлеченных бегом людей, а тем более марафонцев, здесь быть не может.
В советские годы Омск был крупнейшим военно-промышленным центром, закрытым для посещения иностранцами. Поэтому идея проведения международного марафона еще больше походила на авантюру.
После забега на ММММ Мэрл Геринг предложил омичам стать членами World runners и впредь поддерживать связь. В дружеской беседе родилась идея о проведении международного марафона в Сибири. А перед отъездом из Москвы преподаватели омского политеха в шутку договорились с американцем встретиться в следующий раз на сибирском марафоне в Омске.
Первый исторический документ о марафоне - решение исполнительного комитета Омского областного совета народных депутатов № 63-п «О проведении международного сибирского марафона в г. Омске»
Знаковый документ в истории SIM
Дмитрий Ходько буквально заболел идеей проведения в Омске международного марафона. В институте он работал уже на полставки, поскольку перешел на должность заместителя "Сибирского исполина" - организации, которая устраивала массовые спортивные мероприятия. Но марафон должен был увести спортсменов от стандартного подхода и стать не только спортивным событием, но и социально-политическим явлением в жизни миллионного города.

20-летний опыт проведения в Омской области "Королевы спорта" и "Праздника Севера" помог на тот момент четко проработать все организационные моменты создателям SIM. Фанатично настроенные организаторы начали искать поддержки во власти. Однако в кабинетах их не всегда встречали с пониманием. Закрытый город и международный забег никак не сочетались.

Однако сложная экономическая ситуация, пустые полки магазинов и социальная напряженность заставили принять решение о необходимости открытия новых горизонтов в жизни города и перспектив для его жителей.

Решающим событием стал визит в Омск делегации Ассоциации "Бегуны мира" в декабре 1989 года.
Когда мы приземлились в Омске, мы ожидали увидеть соляные рудники, лагеря и суровую землю. На самом деле мы обнаружили миллионный город, пересекли замёрзшие реки, повстречались с главой региона, ели странную пищу. Здесь живут очень естественные люди, окружённые необычной архитектурой и природой.
Клод Фисикаро
руководитель делегации World runners
Гости из-за рубежа встретились с исполняющим обязанности председателя исполнительного комитета омского обкома партии Леонидом Полежаевым, который меньше чем через три месяца подписал первый исторический документ, посвящённый марафону, - решение исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов № 63-п «О проведении международного сибирского марафона в г. Омске».
Лихие 90-е
Тони Отиено раздает автографы омичам в районе Сибзавода
Первый Сибирский международный марафон прошел 4 августа 1990 года. Организаторы делали упор на важную социально-экономическую значимость мероприятия. Участие в марафоне могли себе позволить только очень обеспеченные люди из-за рубежа и рядовые омичи. Поэтому в местной прессе забег рекламировался не только как праздник спорта, но и как возможность встречи и общения с деловыми людьми.

Иностранцы рассчитывали, что конкуренцию российским бегунам, приехавшим в Омск из 60 регионов страны, должен составить опытный спортсмен из Кении Тони Отиено. Но по пути в Сибирь во время пересадки в московском аэропорту Шереметьево-2 кениец доверился таксисту-мошеннику и лишился багажа. Попытки разыскать вещи с помощью милиции ни к чему не привели. Отиено только напрасно потерял время, прибыв в Омск в 6 часов утра в день старта.
Я немного узнал жителей Омска, они гораздо лучше, чем болельщики в Москве, дружелюбные, открытые. Когда приеду домой, обязательно расскажу в наших газетах о вашем городе. Сибирь для нас – край диковинный
Тони Отиено
марафонец из Кении
Кроссовки и форму в дирекции марафона ему, конечно, нашли, но о соперничестве не могло быть и речи. К тому же во время забега кениец получил травму. Почувствовав, что на призовое место уже можно не рассчитывать, на пути к центру города, в районе Сибзавода, он сошёл с дистанции и с удовольствием раздавал омичам автографы.
Контакты с деловыми людьми в тот год были даже важнее спорта
Первыми победителями марафона стали сибиряки: Юрий Поротов, мастер спорта международного класса из Кемерова, и Галина Курагина, мастер спорта из Омска. Кемеровчанин получил ключи от новенького автомобиля «Москвич-2141». А вот омичка была награждена телевизором «Кварц».

После этого организаторы марафона больше не допускали подобной дискриминации по гендерному признаку и призы у женщин были такого же уровня, как и у мужчин. Престиж мероприятия также поддерживается тем, что на дистанции SIM всегда выходили VIP-персоны Омска: бизнесмены, госслужащие, общественники и даже сам глава региона - Леонид Полежаев.
С марафоном в XXI век
Старт SIM-2000
В 2000 году омский марафон опять установил рекорд массовости. На старт семи дистанций вышло 13300 спортсменов.

К тому времени некоторые омские компании участвовали в забеге в полном составе, то есть всем коллективом выходили на дистанцию. Таким образом, у бизнесменов появлялась возможность дать о себе знать и провести своеобразную рекламную кампанию.

Кстати, призовой фонд уже был весьма солидным - два автомобиля Volkswagen Polo Classik. К тому времени призовых иномарок не было ни на одном российском марафоне.
Алексей Иванов и Леонид Полежаев
В марафоне также участвовали спортсмены-колясочники, которые с не меньшим азартом боролись за победу.

Новый рекорд трассы (1:37.46) установил омский спортсмен-колясочник, мастер спорта международного класса Алексей Иванов, пролетевший дистанцию 42 км 195 метров на одном дыхании.

Накануне омского марафона на чемпионате России в Туле Алексей собрал коллекцию из семи золотых медалей, прибавив к ним ещё и три рекорда страны. А за победу в марафоне Иванов был награждён специальным призом губернатора Омской области Леонида Полежаева – автомобилем ВАЗ.

В канун проведения XIII марафона организаторы нашли решение, как избежать несчастливой цифры.
Оригинальное художественное решение, как избежать цифры 13 в эмблеме SIM, нашёл дизайнер Владимир Сивков. Автор фирменного стиля омского марафона создал графическое изображение стайерского секундомера, стрелки которого застыли на цифрах 12 и 1.
В 2003 году на площади у Заксобрания появилась скульптура "Марафонец", авторство которой принадлежит архитектору Владимиру Кириллову.
Михаил Хоботов
В истории омского марафона выделяется Михаил Хоботов из Абакана. В разные годы он пять раз занимал первое место и стал настоящим любимцем омской публики.

Побить его рекорд пока не удалось ни одному из участников Сибирского международного марафона. В 2005 году Хоботов совершил настолько большой отрыв от основной группы марафонцев, что бежал по улицам Омска в гордом одиночестве. Часто бывает, что бегун уходит вперед, но потом его догоняют даже аутсайдеры забега. Но в случае с Михаилом Хоботовым этого не произошло - он вновь завоевал первое место!
Абаканец Михаил Хоботов поставил настоящий рекорд, став пятикратным победителем SIM
Евгения Данилова
Однако в истории достижений марафонцев SIM есть и досадные страницы. Омская бегунья Евгения Данилова в 2009 году завоевала золото омского марафона. В 2013 году она вроде как пошла на рекорд и повторила победу. Но уже в октябре того же года разгорелся скандал.

В допинг-пробе победительницы XXIV Сибирского международного марафона Евгении Даниловой обнаружили запрещенный препарат. На заседании Антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было решено дисквалифицировать спортсменку на два года, а ее результат, показанный на марафоне, аннулировать.
Евгения Данилова на финише, 2013 год
Самый жаркий SIM
Марафон, проходивший годом ранее, надолго запомнится спортсменам. Уникальность пробега в Омске даже не в том, что он проходил одновременно с олимпийским марафоном в Лондоне под лозунгом "В тот же день и в тот же час", а в тех необычных условиях, в которых организаторам пришлось реализовывать эту идею.

42-километровый пробег при температура +36 градусов в тени (на солнце зашкаливало за +40 градусов) – это, конечно, экстрим! Но кто мог предвидеть, что в день марафона установится такая аномальная жара? И что с дистанции по этой причине сойдут все элитные бегуны, включая бегунов из Эфиопии, ЮАР и Кении? И уж никто не мог предположить, что к финишу первой придет женщина – белорусская спортсменка Ольга Мазуренок. И что среди мужчин лидером станет человек, никогда прежде не бегавший марафоны.
В 2012 году во время проведения SIM температура воздуха на солнце доходила до +40 градусов
Журналисты, естественно, тут же начали сгущать краски. Некоторые издания поспешили назвать марафон провальным. Заголовки новостей отдельных СМИ рисуют совсем уж мрачную картину событий: "Бегуны из-за жары сходили с дистанции, а зрители падали в обморок", "Участники омского марафона до сих пор находятся в больницах", "Сибирскому марафону проведут "разбор полетов"...
Омские СМИ подогрели слухи о лихорадке Эбола, которая может ослабить состав бегунов на SIM
В Сибирском международном марафоне всегда участвовали темнокожие спортсмены из Африки. Но в 2014 году там произошла эпидемия вируса Эбола. По Омску тут же пошел слух: "В этом году негров не будет".

Даже начали появляться сообщения о том, что дирекция SIM вводит дополнительный контроль и не допустит к старту спортсменов из стран Африки.

Однако директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский опроверг эту информацию:

- Географически у нас не представлены страны распространения вируса, - отметил Подбельский. - Спортсмены из Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне никогда и не участвовали в нашем марафоне. Традиционно у нас выступают атлеты из Эфиопии, Кении и Эритреи. Нет смысла вводить дополнительные ограничения, поскольку медицинский допуск обязателен для всех. Тем более сейчас из стран, где распространяется лихорадка Эбола, ограничен выезд.
Наши дни
Сегодня SIM – это крупнейшее спортивное событие региона: в забегах на различные дистанции принимают участие около 15 тысяч человек. В их числе как любители бега, так и профессиональные легкоатлеты из России и зарубежных стран.

Гарантией профессиональной квалификации организаторов, высокого качества проведения мероприятия является его членство в Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). В 2012 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) присвоила Сибирскому марафону - на сегодня единственному в России - статус обладателя Бронзового лейбла IAAF.
Сертифицированную трассу, проложенную по центральным улицам города, покоряют любители бега из более чем тридцати регионов страны, для которых Сибирский марафон давно стал спортивным праздником, не имеющим аналогов. SIM входит в список 50 лучших марафонов мира по версии AIMS. Сибирский марафон - это не только участники, но и зрители и болельщики, которых по традиции будут тысячи.
За всю историю в марафоне приняли участие представители 65 стран с пяти континентов
Трасса SIM-2015
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda