Мэрия Омска отсудила права на Любочку и Степаныча

Мэрия Омска отсудила права на Любочку и Степаныча

Бизнесмен Роман Рудаков больше не сможет требовать выплаты за фотографии с городскими скульптурами.

Накануне, 22 марта, в Куйбышевском суде Омска завершился процесс по делу об авторских правах на неофициальные символы города. Ранее в Омске разгорелся скандал из-за того, что бизнесмен Роман Рудаков выдвинул претензию издательству «Омский ракурс». Выяснилось, что Рудаков является обладателем эксклюзивных прав на изображения самых известных городских скульптур. После отказа выплат от издательства бизнесмен подал в суд на «Омский ракурс».

Изначально Рудаков требовал выплатить ему 7,8 млн рублей. Однако на финальном заседании омского арбитражного суда издательство обязали выплатить бизнесмену лишь 20 тыс. рублей за коммерческое использование снимков.

В ходе судебного процесса выяснилось, что в 2016 году Рудаков купил у скульптора Норышева и архитектора Вахитова исключительные права на изображения городских скульптур. Суд полностью удовлетворил требования городской администрации к скульптору Сергею Норышеву, архитектору Игорю Вахитову и индивидуальному предпринимателю Роману Рудакову.

Теперь права на скульптуры «Люба» и «Степаныч» принадлежат мэрии Омска. Кроме того, суд постановил признать недействительными договоры об отчуждении исключительных прав в пользу Рудакова.