город

Мои Нефтяники

Интервью с организатором летней школы активных горожан в Омске Викторией Пашковой
В Омске начала работу летняя школа активных горожан «Мои Нефтяники».
Проект запущен в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Организатор и куратор — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Выясняем, почему этот проект важен не только для жителей Советского округа Омска, но и для всех горожан.
– Виктория, как появился этот проект и кому он нужен?
– Мы работаем в рамках проектной лаборатории «Город своими руками», которой занимается Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», чтобы помогать реализации проектов по улучшению городской среды в Омске. Но количество участников лаборатории ограничено, а нам хотелось бы создать дополнительную открытую площадку для людей, у которых нет свободного времени на регулярное посещение занятий. Так появилась летняя школа активных горожан «Мои Нефтяники». Мы начали занятия в начале июня, а завершим программу 30 августа на Дне улицы Малунцева – празднике, организованном местными жителями и ДК имени Малунцева.
Часто даже старожилы не очень много знают из истории городка Нефтяников.
– Как проходят занятия в школе?
– Пока мы провели лишь первую встречу. Пришли 25 жителей городка. Мы начали с изучения района и пригласили историка Александра Жидченко, автора множества научных работ по истории Нефтяников. Многие факты, о которых поведал Александр, были неизвестны даже присутствовавшим на лекции старожилам Нефтяников. Но главным на первой встрече, конечно, было знакомство. Банально, но часто препятствием в реализации каких-то идей становится тот факт, что активные горожане просто не знают друг друга и не могут объединить усилия. Да, работа по благоустройству ведется, например на уровне КТОСов. Но в этот процесс включается мало новых людей. Все наши мероприятия мы анонсируем через КТОСы. Но к нам сейчас обращаются самые неожиданные люди. Например, накануне звонила девушка из Новосибирска. Она часто бывает в Омске, и ей интересно было бы посетить мероприятия школы.
– Какие задачи, кроме преодоления разобщенности жителей, решает школа? Чем еще полезна эта школа для жителей?
– На первом занятии жители высказывали свои идеи и цели - зачем конкретно им нужно участие в школе. Одна женщина хочет сделать детскую площадку, но понимает, что своими силами не справится, поэтому пришла к нам искать единомышленников, которые помогут ей. Наша задача – показать жителям, что их совместные действия могут улучшить этот район. На каждой встрече предусмотрены совместные действия, которые хоть немного, но будут что-то менять в городской среде или в головах людей.

Ближе к августу у нас запланирована экскурсия по идентичности района Нефтяников, что сохранилось с советских времен. Мы хотели бы, чтобы эта часть программы выросла в отдельный проект, чтобы потом каждый житель Омска захотел бы побывать на экскурсии по Нефтяникам.

Кроме того, тема озеленения сейчас волнует огромное количество омичей, поэтому мы включили в нашу программу лекцию-экскурсию с дендрологом, который расскажет, почему именно такие деревья растут в Нефтяниках, что такое аварийное дерево. Если бы все обладали этими знаниями, то множества конфликтов между властями и горожанами при сносе деревьев удалось бы избежать. Ведь действительно, есть деревья, которые представляют опасность и отправляются под снос из-за этого, а не из-за прихоти бизнесменов или чиновников. Кстати, в конце этой лекции-экскурсии участники высадят деревья в Советском парке.
Школа не для молодого и не для старшего поколения, а для всех неравнодушных жителей города.
– Школу активных горожан могут посещать только жители Нефтяников?
– Нет, программа открыта абсолютно для всех. Но главным образом направлена на жителей Нефтяников, поскольку всю свою работу лаборатория «Город своими руками» в этом году сконцентрировала именно на этой территории. На первой встрече у нас был молодой человек, который живет в Центральном округе, но ничто не помешало ему быть участником школы. И еще хотелось бы подчеркнуть, что школа не для молодого и не для старшего поколения, а для всех неравнодушных жителей города.
– То есть школа активных горожан – это лекторий и место встречи для активистов?
– Не совсем так. В Омске обо всем, что касается общественных инициатив, любят говорить: вот, мол, встретятся, поговорят, и ничего не изменится. А мы направлены на то, чтобы воплощать все идеи, и будем работать не только в стенах ДК имени Малунцева. В этом месяце у нас запланирован творческий субботник в одном из дворов на проспекте Культуры.
– Что за творческий субботник? Мы просто привыкли, что субботник – это уборка территории – и всё.

– Творческий субботник – это изменение одного двора. Мы проведем своеобразный ликбез для жителей отдельно взятого двора. Расскажем, что такое вертикальное озеленение, как высаживать цветы, как организовать клумбу и так далее. Но и уборка там, конечно, будет. Без этого какие-либо изменения бессмысленны. Вместе с дизайнерами на субботнике мы разработаем концепцию двора и оформления. Добавим уличную мебель. Все это при участии жителей.

Лучшее, что может произойти, – появление аналогичных школ не только в Советском округе, но и в других частях Омска.
– Какой эффект вы ожидаете по завершении проекта?
– Лучшее, что может произойти, – появление аналогичных школ не только в Советском округе, но и в других частях Омска. Где люди смогут развивать идеи по улучшению городской среды. Конечно, нет в голове такой картинки, что после школы все Нефтяники поднимутся, будут друг друга знать, будет суперактивное сообщество. Мы понимаем, что за три месяца невозможно переформировать уклад жизни людей. Но мы ждем, что сформируется некое активное сообщество местных жителей.
– А активности на уровне КТОСов недостаточно?
– Активность есть. Но есть и проблема отсутствия преемственности поколений. Всё, что сейчас делается на уровне КТОСов по благоустройству, молодежь называет ЖЭК-артом. В интернете много сообществ про ЖЭК-арт. Но в основном там высмеивается всё, что делает во дворах старшее поколение. Молодые люди не ходят на субботники, не посещают собрания жильцов и, в общем-то, ничего не делают для того места, где проводят большую часть своего времени. К сожалению, часто они смеются над скульптурами из автомобильных покрышек во дворах, но не могут предложить никакой альтернативы этим украшениям. Мы бы хотели, чтобы молодые люди начали включаться в работу. Нужно объединить этих людей, чтобы они вместе с экспертами работали над конкретными проектами благоустройства. Участие в жизни города породит чувство собственности по отношению к району или городу у молодежи, которое, в свою очередь, порождает ответственность.
– А что тебе не нравится в Нефтяниках сейчас?
– Я живу здесь с рождения. С ДК имени Малунцева, где я с пяти лет занималась танцами, связаны мои первые осознанные воспоминания. Я люблю этот район, но я понимаю, что тут, как и в городе в целом, много проблем. Вплоть до того, что в некоторых местах опасно гулять поздними вечерами. Проблема мусора. Фасады домов на проспекте Мира. Это же прекрасные дома, великолепная архитектура, и мне очень грустно, что они стоят обшарпанными. Мне бы очень хотелось, чтобы их отремонтировали. Но это не в компетенции общественников. Но опять-таки, если у людей повысится осознанность по отношению к своему городу, району, двору, дому, то они начнут добиваться ремонта. Даже если они просто начнут интересоваться работой своей управляющей компании, это уже будет достижением. В общем, на формирование такого ответственного отношения к месту, где ты живешь, и нацелена программа школы активного горожанина «Мои Нефтяники».
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка