Омич предложил заменить Любочку и Степаныча Ждуном

Омич предложил заменить Любочку и Степаныча Ждуном

После этого можно будет снять вопрос об авторских правах на изображения скульптур.

Владимир Романенко накануне опубликовал забавный коллаж на своей странице в «Фейсбуке». Скульптуры Любочки и Степаныча он заменил знаменитым Ждуном.

«В связи с имевшими место выяснениями аторских прав на Любочку и Степаныча предлагаю заменить эти скульптуры на альтернативные (на фото). Эти герои, как мне думается, гораздо полнее отражают ментальность жителей нашего города. Так как автор этого типажа, голландская художница-скульптор Маргрит ван Бреворт, подарила своё авторское право на всей территории России самой России, то больше никаких проблем с этими вещами не возникнет», – написал Романенко в посте с фотографиями Ждуна в Омске.

ждун любочка

Ранее в Омске разгорелся скандал из-за того, что бизнесмен Роман Рудаков выдвинул претензию издательству «Омский ракурс». Выяснилось, что Рудаков является обладателем эксклюзивных прав на изображения самых известных городских скульптур. После отказа выплат от издательства бизнесмен подал в суд на «Омский ракурс». Изначально он требовал выплатить ему 7,8 млн рублей. Однако на финальном заседании омского арбитражного суда издательство обязали выплатить бизнесмену лишь 20 тыс. рублей за коммерческое использование снимков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нелепость этой ситуации возмутила омичей. Ведь раньше все думали, что городские скульптуры принадлежат городу и всем его жителям. Никто не подозревал, что за несанкционированное фото с Любочкой можно попасть под штраф.