истории

Омское эхо Февральской революции


Евгений Назаренко
22 февраля 2017
Историю пишут победители – с этим утверждением не поспоришь. Применительно к далёкому уже 1917 году, вместившему два события колоссального значения – Февральскую и Октябрьскую революции, – эта аксиома представляется особенно наглядной. Ведь историю Февраля впоследствии излагали в версии сторонников победившего Октября, и оттого «буржуазно-демократическая» революция на долгие десятилетия оказалась скрыта под густым покровом революции «социалистической».

Необходимое пояснение

Впрочем, официальная власть, похоже, не очень-то заинтересована в желании предметно обсуждать уроки двух великих русских революций. Иначе не объявила бы нынешний 2017-й Годом экологии. Довольно странное решение. Безусловно, экология и вопросы охраны природы очень важны для жизни современного и будущего поколений, но разве прошлое менее значимо, особенно в печальную 100-летнюю годовщину трагических событий? Многие наши лучшие умы справедливо указывали на то, что все последующие поворотные моменты советской и российской истории порождены именно 1917 годом. И надо бы твердо помнить уроки истории.
В советской историографии истоки русской революции по обыкновению искали в социально-экономическом развитии страны. Россия тогда действительно переживала кризис, но он вовсе не был фатальным. Страна являлась промышленно отсталой, однако темпы экономического роста все равно были едва ли не самыми высокими в мире: Россия входила в пятерку самых динамично развивающихся стран, не то что сейчас. Ход войны складывался не лучшим для России образом, тем не менее и тут речь не шла о грядущем поражении: дух русской армии не был сломлен и перспективы положительного исхода войны были вполне реальными.
Демострация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна», – говорил чуть позже Уинстон Черчилль, имея в виду тот факт, что Россия по итогам Первой мировой войны лишилась заслуженной победы, когда она была уже так близка. На Германию в Версале наложили колоссальную контрибуцию. В выигрыше оказались наши бывшие союзники-победители. А неисчислимые жертвы России оказались напрасны. Можно только представить, каким могло быть будущее нашего государства при благоприятном развитии событий, ход которых был обращен вспять.
По словам директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея СОРОКИНА, за 50 лет, прошедших после великих реформ Александра II, население страны выросло вдвое: с 74 до 145 миллионов человек (для сравнения: население США в это время составляло всего 100 млн человек). При этом росте населения валовой национальный продукт вырос в 1,6 раза. Эксперт уверен: истоки революции нужно искать не в социально-экономическом развитии России, а в области массового сознания, в котором государство практически полностью утратило авторитет.

Борьба идей

По мнению современного исследователя Федора Гайды, на протяжении 1917 года, по существу, конкурируют два альтернативных проекта революционной легитимности. Один из них имеет демократический характер и связан с идеей Учредительного собрания, которым грезили деятели Февраля. Кстати, известнейший историк-эмигрант Сергей Мельгунов главной ошибкой Временного правительства считал отсрочку выборов в Учредительное собрание: сначала на сентябрь, затем – на ноябрь. Это же ставит себе в вину в позднейших мемуарах и главный деятель Февраля Александр Керенский. Вот из-за отсрочек и дождались прихода к власти большевиков.
Второе коалиционное Временное правительство. Конец июля 1917.
Второй проект: революция имеет не демократический, а социалистический характер. Но править будет не Учредительное собрание, а съезды рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это демократия, только классовая, социалистическая. Юридически между этими двумя проектами различий нет, считает Федор Гайда. Однако политические последствия от их конкуренции получились весьма серьезными. В частности, депутаты разогнанного Учредительного собрания разъехались по своим регионам и стали создавать антибольшевистские правительства. А это означало уже полный распад страны. Тем самым конкуренция двух революционных легитимностей, исходившая из права силы, но черпавшая источник этой силы в двух разных идеях, показывает, что 1917 год был, по большому счету, временем борьбы именно идей.

К чему это привело?

Великий князь Александр Михайлович (внук Николая I, один из создателей русской авиации) в изданной в 1933 году «Книге воспоминаний» пишет о февральских днях 1917-го: «Хлебные хвосты в Петрограде становились все длиннее и длиннее, хотя пшеница и рожь гнили вдоль всего великого Сибирского пути и в юго-западном крае». И далее: «Развязка наступила самым неожиданным образом. Утренние газеты принесли известие о том, что забастовочное движение рабочих заводов в Петрограде, работавших на оборону, разрасталось… Телеграммы, полученные ночью, говорили о том, что главной причиной забастовок было отсутствие в столице в пекарнях хлеба. Это было неправдой. Из-за непорядков на наших железных дорогах Петроград, правда, испытывал некоторый недостаток в снабжении хлебом, но этот недостаток никогда не мог иметь своим последствием голод населения. Через час пришло известие о первых столкновениях между толпой и войсками петроградского гарнизона. Все это слишком понятно: недостаток хлеба в столице должен был явиться сигналом для революционного выступления Государственной думы».
Очередь за продуктами в Петрограде. 1917 год.
Конечно, считать причиной Февральской революции всего лишь хлебный кризис в столице по меньшей мере недостаточно. Мы привыкли всюду видеть нечто глобальное типа «низы не хотели, верхи не могли». Но этой марксистской диалектикой оперировать стали позднее – в учебниках истории КПСС. Упомянутый историк Мельгунов, очевидец событий 25–28 февраля в Петрограде, отмечает: «Не было организации, все было не подготовлено, случайно». 27 февраля создан Временный комитет Государственной думы – орган власти, предшествовавший Временному правительству. Второго марта царь Николай II отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила, а на следующий день отрекся и Михаил. Власть в стране перешла в руки созданного из представителей думских фракций Временного правительства.

Обстановка в Сибири

В начале прошлого века в Сибири, как и в целом в стране, отмечался экономический подъем. Омск располагался на пересечении Транссиба и Иртыша, имел, как сказали бы сегодня, исключительно выгодное положение с точки зрения логистики. Именно поэтому уже к 1917 году город являлся крупнейшим в Сибири – административным центром Акмолинской области, где располагалась резиденция Степного генерал-губернаторства, войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска, командующего войсками Омского военного округа.
Любинский проспект в эпоху революции.
Добрая половина всего городского населения Сибири была сосредоточена в шести городах: Омске (113 680 человек), Томске (101 129), Иркутске (90 413), Красноярске (70 327), Новониколаевске (69 827) и Барнауле (56 007). Крестьянского населения, конечно, насчитывалось гораздо больше: Россия той эпохи, как известно, на 90% была крестьянской страной. Тем не менее, несмотря на низкий удельный вес городского населения, революции, как правило, происходят все-таки в городах.
Омский генерал-губернаторский дворец во время гражданской войны.
Чем жил в феврале 1917-го Омск? К тому времени это был глубоко тыловой город, в котором находилось свыше 14 тысяч военнопленных, проживавших под охраной. Война с Германией и Австро-Венгрией в обывательском сознании считалась чем-то привычным, сводки с фронта мало кого интересовали. Никто не догадывался о масштабах грядущей всероссийской катастрофы. Первые тревожные слухи о важных событиях в столице появились в Омске днем 1 марта. Они подтвердились ближе к вечеру, когда пришла официальная телеграмма Временного комитета Государственной думы. Утром 2 марта телеграф принес новые известия. Однако широкая общественность по-прежнему оставалась в неведении. Тогдашний генерал-губернатор Н.А. Сухомлинов запретил публикацию телеграмм, в приказе войскам вверенного ему Омского гарнизона призвав к сохранению спокойствия и дисциплины. С аналогичным призывом сохранять спокойствие он обратился к населению Степного края, а на чердаке своего генерал-губернаторского дворца «на всякий случай» установил пулеметы.

В городской Думе 1 марта тем временем заседала продовольственная комиссия. Узнав о происходящем в Петрограде, гласные (депутаты по-нынешнему), во-первых, избрали на следующий день Коалиционный комитет, во-вторых, выразили поддержку новым властям государства. Так развивались события в Омске в самом начале Февральской революции. Подробнее о них мы расскажем уже в следующем материале.