забытый омский андеграунд

От рассвета до заката

История группы Sunrise
Текст, вёрстка: Павел Креслинг. Фото и видео: фан-клуб группы Sunrise «Вконтакте»
Пятнадцать лет назад не стало Максима Бушина – гитариста-виртуоза, лидера группы Sunrise, одного из самых сильных и в своём роде успешных омских рок-коллективов. В ночь с 1 на 2 июля 2001 года Бушин выпрыгнул из окна пятого этажа и скончался в карете скорой по дороге в больницу.
Собственно, по сути Максим Бушин и был группой Sunrise – за десять лет существования, с начала 1990-х по 2001 год, состав музыкантов неоднократно менялся, музыка ансамбля трансформировалась из довольно типичного глэм- и хард-рока в мрачный и техничный прог-рок – и все это лишь отражало этапы развития Макса Бушина как музыканта.

Одна из самых ранних видеозаписей Sunrise: май 1993 года, концерт «Рок за пиво»
– В 91-м году я учился в музыкальной школе. И мой одноклассник, барабанщик, учился вместе с Максом [Бушиным]. И тоже увлекался музыкой, как он. А Макс в тот год начал серьёзно заниматься гитарой. И Лёха мне говорит: «Макс Бушин у нас такой есть. Сидит на табуретке, играет на гитаре на кухне по восемь часов в день…» Я потом уже спросил у него, так ли это было, и он сказал: да, по шесть-восемь часов в день... Мама ему еду приносила, ставила на кухне и спускалась в свою квартиру (этажом ниже. – Ред.). А он так и не притрагивался к еде… Бесполезно. Он занимался, пока пальцы не сдирались. Так он технику нарабатывал. Ему хватило года, чтобы играть Мальмстина (И́нгви Йо́ханн Ма́льмстин – легендарный шведско-американский гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор, один из основоположников неоклассического металла).

Филипп Мергалиев
экс-барабанщик Sunrise, из интервью изданию «Патефон Сквер», 2001 год
Уже в 93-м Максим Бушин не только играл сам, но и многому учил своих коллег – и был готов работать в профессиональной, «фирменной» команде. Такой командой и стал Sunrise – с первых лет существования группа, периодически меняя состав, играла концерты по всей стране, завоевывала награды на фестивалях и получала хвалебные рецензии.

В числе прочего в 1994 году городской департамент культуры вручил музыкантам Sunrise звание «народного ансамбля», что для группы подобного формата было и остаётся явлением, мягко говоря, неординарным. В 1996 году на екатеринбургском фестивале «УралРок» жюри определило стиль группы как «хэви-гармоническую психоделику с джазовыми элементами», попутно отдав ей несколько главных наград.
Sunrise образца 1995 года
Вершиной признания Sunrise можно считать их выступление на разогреве у группы Nazareth в СКК Блинова в 1996 году. В интернете до сих пор сохранился своеобразный документальный фильм об этом, снятый телканалом «АКМЭ»: после того как ведущий подробно рассказывает, в какой бане отдыхали английские музыканты и что они в это время пили, нам показывают и сам концерт.

Молодой человек в очках с толстыми линзами и гитарой в руках сообщает залу: «Привет всем! Нам сегодня выпала прекрасная возможность сыграть на классной аппаратуре с хорошим светом в большом зале. Всё это благодаря команде, приехавшей из далёкой Англии». Зал отвечает на слова Бушина бурными овациями – ничуть не менее сильными, чем достанутся группе Nazareth.
Бушину прочили серьезную музыкальную карьеру и чуть ли не мировую славу – если бы он вовремя собрался и уехал в Москву. Но он не уехал – и со второй половины 90-х группа переживает постоянные кризисы, внутренние конфликты и вообще, по воспоминаниям тогдашних слушателей, заметно сдаёт.

На фоне этого Максим Бушин начинает принимать наркотики, много пьёт, испытывает творческие и личностные кризисы, а в какой-то момент и вовсе уходит играть в кабак за деньги – что окончательно его ломает. По словам матери, у него развивается шизофрения и мания преследования, он много говорит о смерти, предпринимает несколько попыток самоубийства. В ночь с 1 на 2 июля 2001 года, в возрасте 27 лет, он покончил с собой, выбросившись из окна пятого этажа.
За десять лет творчества группа оставила после себя, кроме пары клипов и нескольких концертных записей, всего два студийных альбома – выпущенный в 1992-1993 годах в двух вариантах Wish To Born Yesterday и Mathematics of Harmony 1996 года. И если первый считается как бы подготовительным, в котором Бушин ещё только начинал вырабатывать мастерство, то альбом 1996 года уже вполне даёт понять, что у Sunrise были все возможности выйти на мировой уровень, – хотя принадлежит он уже к «наркотическому» периоду Бушина, и некоторые из его коллег по цеху отмечали, что тогда из его музыки «исчезла радость и появилась какая-то смурнятина».
Про этот альбом любят писать, что из-за далеко не студийных условий подразумевалось, что это будет лишь демо-запись, поэтому на ней слышны скрипы пола, вибрации инструментов и прочие посторонние шумы – однако музыканты так якобы впечатлились небрежным «гаражным» звучанием в сочетании с виртуозным исполнением, что решили оставить альбом в таком виде. Бывший директор группы Валентин Вяткин опровергает эту версию:
– Альбом остался таким, какой он есть, не потому, что нам понравилась необычность звучания. Наоборот, Макс делал несколько попыток избавиться от этих шумов, пробуя перевести материал на студии у Сергея Рябова, но ничего не получилось. Надо было бы переписывать материал заново, а мы этого сделать не могли по тривиальной причине отсутствия денег.

Валентин Вяткин
Директор группы
Это же подтверждает и бывший вокалист Sunrise Юрий Деревянкин: по его воспоминаниям, на репетициях барабанщик любил помечтать вслух о трёхлитровой банке майонеза и булке хлеба и клялся, что легко съел бы это всё сразу, а сам клавишник грезил в ответ о десяти «сникерсах».
Интервью с Бушиным, снятое директором группы Валентином Вяткиным в конце 90-х
К сожалению, эта история довольно симптоматична для многих омских, вообще провинциальных, да и в принципе российских музыкантов прошлого. Они нередко обладали недюжинными способностями, талантом и даже старанием, но из-за банального отсутствия денег остались позабытыми в глубине времен, и в лучшем случае сейчас мы имеем лишь несколько песен разной степени кустарности, раскиданных по просторам интернета.