ситуация

По лезвию бритвы

Допинговая история омского спорта
текст: Александр Мулик
фото: Владимир Казионов, открытые источники

В нынешних реалиях любая спортивная новость без слова «допинг» теряет значительную долю медийной пикантности. И наоборот, постоянно на слуху сообщения о докладах канадского профессора Ричарда Макларена, всё новых и новых подозреваемых, уличённых, дисквалифицированных и лишённых наград. К сожалению, в последних новостях встречаются и фамилии омских спортсменов. Шагая по грязной дороге, невозможно не выпачкать ног – омский спорт тоже имеет свою допинговую историю. Избегая ложного пафоса и трагедийности, попробуем всё же рассказать о некоторых фигурантах этой истории.

По Романовой всё в тумане

Начнем с самого свежего. Из биатлонного раздела второй части доклада Макларена в прессу просочились фамилии двух героинь сочинской Олимпиады – Ольги Вилухиной и омички Яны Романовой. Якобы на пробах серебряных призеров в эстафете имеются следы вскрытия. Чем это грозит спортсменкам, кстати, уже завершившим спортивную карьеру? Международный союз биатлонистов, в декабре минувшего года начавший масштабное расследование, до сих пор никаких официальных заявлений не сделал, и, по всей вероятности, произойдет это не скоро.
Наставник Яны Романовой Вольфганг Пихлер уверен в чистоте своей бывшей ученицы
Пойдет ли речь о пересмотре результатов эстафетной гонки и лишении российских биатлонисток медалей? Интересен в этой связи комментарий Вольфганга Пихлера, бывшего наставника Яны Романовой в сборной, а ныне тренирующего шведскую команду. Допуская возможность допинговых нарушений в целом в российской сборной и призывая по всей строгости карать за это, вплоть до отстранения всей команды от Игр 2018 года, он, тем не менее, уверен в чистоте своей бывшей ученицы. И все же приятного во всем этом трехлетней давности перетряхивании биатлонного белья для нашей землячки мало.

Рекордам Крыловой – 35 лет

А первой омской спортсменкой, имевшей проблемы с антидопинговыми организациями, стала легкоатлетка Лариса Крылова. Произошло это в далеком 1982 году. В СССР в те времена допинга, как и некоторых других считавшихся иностранными забавами явлений, не существовало. Информация была, по сути, закрытой. Единственной потерей для нашей спортсменки стало лишение возможности выступить на чемпионате Европы в Афинах, где ее подруги по советской сборной завоевали медали в эстафете 4 по 400 метров.
В советском спорте даже не существовало понятия допинга
Кстати, результаты Ларисы Крыловой, у которой уже внуки успешно выступают в легкой атлетике, до сих пор не перекрыты: ее рекорды Омской области в беге на 200 и 400 метров незыблемы уже тридцать пять лет!

Крест на карьере Сырьевой

Куда значительней оказались неприятности у еще одной омской бегуньи, вице-чемпионки Европы в беге на 3000 метров Олеси Сырьевой. Ее обвинили в нарушении антидопинговых правил на основании абнормальных показателей биологического паспорта крови. Другими словами, по итогам нескольких исследований заподозрили в манипуляциях с кровью. Как результат – двухлетняя дисквалификация и лишение серебряной медали чемпионата Европы в помещении 2011 года.
Олеся Сырьевая не смогла вернуться в спорт после восьмилетней дисквалификации
Олеся стойко перетерпела эти два года, продолжала тренироваться и вернулась на прежний уровень результатов, но затем была повторно уличена в применении допинга. Восьмилетнее отстранение от легкой атлетики поставило крест на перспективах прилично зарабатывать на марафонах и пробегах, да и на всей спортивной карьере в целом.

Данилова ушла в агенты

Заканчивая с легкой атлетикой, нельзя не вспомнить еще одну героиню минувших дней. Евгения Данилова дважды побеждала на Сибирском международном марафоне, вторая победа в 2013 году оказалась пирровой: допинг-проба, взятая после финиша на марафонской дистанции, дала положительный результат. Результат Даниловой аннулировали, а призовое вознаграждение за первое место отошло к ее сопернице, эфиопской бегунье Месерет Менгисту.
Евгения Данилова занимается организацией участия в забегах бегуний из Кении
Что интересно, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Евгения решила не возобновлять беговую карьеру, а занялась агентской деятельностью. Живет она теперь в Словакии, а в числе ее клиентов те же самые кенийские и эфиопские бегуньи, с которыми она ранее состязалась на пробегах и в марафонах.
Чащина стала злее
Самая громкая омская допинговая история связана с гимнасткой Ириной Чащиной. Случилось все в 2001 году, когда не по годам серьезная омичка еще не одержала своих главных побед. Тем не менее вице-королевой российской художественной гимнастики она уже была. Примой же считалась Алина Кабаева. Обе гимнастки уже были под крылом набиравшей силу и власть Ирины Винер, обе синхронно попались на допинге. Казалось бы, какой допинг нужен в художественной гимнастике? Все дело оказалось в препарате для сгонки веса, диуретике фуросемиде. Этот самый фуросемид попал в список запрещенных препаратов не столько как мочегонное средство, а как субстанция, весьма успешно маскирующая применение других допингов.
После годовой дисквалификации Чащина смогла завоевать олимпийское золото
Объясняли провинившиеся гимнастки случившийся с ними казус недоброкачественной пищевой биологической добавкой, широко разрекламированной сетевой компанией. Разбирательство в Международной федерации гимнастики было шумным: многим не нравилась безраздельная гегемония россиянок. Кабаева и Чащина получили по году дисквалификации, но от этого стали по-спортивному еще злее, что и показали итоги олимпийского гимнастического турнира в Афинах в 2004 году. Россиянки завоевали золотую и серебряную медали в многоборье.
Несчастливый финал «Авангарда»
Не миновала допинговая участь и флагмана омского спорта – хоккейный «Авангард». В апреле 2012 года в финале плей-офф Кубка Гагарина наша команда встречалась с московским «Динамо». После четырех встреч выявилось ощутимое преимущество «ястребов» (они вели в серии 3:1). Но еще перед четвертой игрой из состава «Авангарда» таинственно исчез ведущий защитник Антон Белов. Как стало ясно чуть позже, в его допинг-пробе обнаружили запрещенный легкий стимулятор метилгексанамин.
После обнаружения стимуляторов в крови защитник Антон Белов покинул «Авангард»
В итоге омичи бесславно уступили в финальной серии, а подавляющее большинство болельщиков «Авангарда» до сих пор упорно придерживается конспирологической версии случившегося. В петиции поклонников «ястребов», направленной в КХЛ, упоминались, в числе прочего, и «рука Москвы», и «засилье силовиков». Антон Белов недолго отдыхал от хоккея, дисквалификация была незначительной. Сейчас защитник сборной России выступает в составе «старшего брата» омского клуба – питерского СКА.
Суд Калифорнии был мягок к Шлеменко
Особняком стоит закрутившееся два года назад допинговое дело прославленного бойца смешанных единоборств Александра Шлеменко. Всех своих громких побед омич добился, выступая в чемпионате Bellator. Эта профессиональная бойцовская организация простирает свою юрисдикцию лишь на территорию США и в то же время совершенно независима от мировых спортивных монстров – МОК и ВАДА. Медицинскими аспектами Bellator заведует Атлетическая комиссия штата Калифорния. Именно эта комиссия в марте 2015 года дисквалифицировала Шлеменко на три года, наложив и солидный денежный штраф. Основанием послужила положительная допинг-проба российского бойца на стероиды, взятая после победного боя с голландцем Мелвином Манхуфом.
После отстранения от боёв на западе Шлеменко выступал в М-1 Челлендж
Александр Шлеменко не смирился с таким вердиктом и подал иск в верховный суд штата Калифорния. Опытные юристы Bellator, по сути, выиграли дело: дисквалификацию скостили до одного года, а денежный штраф сократили вдвое. Омский спортсмен во время заморского отстранения бился в России (в частности в М-1 Челлендж), а затем успешно вернулся в ставший родным Bellator.

До нулевой толерантности ещё далеко

Допинговые проблемы были и у других известных омских спортсменов. В разные годы такое случалось с тяжелоатлетом Владимиром Сморчковым, пловцом Сергеем Маковым, велосипедистами Евгением Петровым и Валентином Савицким. У каждого были своя история, свои объяснения происшедшего, свои нюансы. Общим же для всех фигурантов стало одно: стремясь к высоким результатам и достижениям в большом спорте, зачастую неоправданно рискуя, допингеры, по сути, преступили спортивные законы и ходили по лезвию бритвы. Несмотря на разную степень полученных резаных допинговых ран, шрамы от них оставили неизгладимый след на всей спортивной жизни. Общество же наше до поры до времени относилось к этим явлениям с некоторым пониманием, списывая все на сверхмотивацию в профессиональном спорте.
После приёма этамилана Савицкий получил всего три месяца дисквалификации
Во всяком случае, до нулевой толерантности к допингу, провозглашенной на всех уровнях, нам еще шагать и шагать. Поможет ли на этом пути недавно принятый Государственной думой закон об уголовной ответственности за употребление допинга и подстрекательство к его применению? Поживем – увидим.