путешествия

Практика вольных странствий

Путешественник Антон Кротов - о том, как и когда можно начинать передвигаться по миру автостопом, чего стоит бояться в дороге и как найти приют в любой точке планеты
Недавно в омском лофте «КВЦ» выступил с лекцией Антон Кротов - известный путешественник автостопом, основатель так называемой Академии вольных странствий, объединившей любителей бюджетных путешествий по земному шару.
О чём речь?
Антон Кротов, по собственным словам, начал путешествовать в 15 лет – сначала это были небольшие вылазки в окрестные города, затем география поездок стала расширяться, и за последующие двадцать пять лет он успел побывать в 96 странах мира.
Все путешествия Антон делит на три условных типа. Первый он называет «буржуйскими турами», когда человек покупает путёвку, неделю сидит в гостинице, валяется на пляже и возвращается домой. Ко второму он относит разного рода экстремальный туризм, типа горных сплавов и альпинистских походов.

Третий тип Антон Кротов называет «вольными странствиями» и является их убежденным адептом: передвигается на попутном транспорте (покупая авиабилеты, только когда надо пересечь океан), ночует главным образом у местных жителей, питается обычной пищей, исследует местность и общается с людьми без гидов и переводчиков – а попутно распространяет идею «вольных путешествий».
С чего начать?
Для успешного передвижения по миру Антон Кротов советует соблюдать восемь основных принципов.
– Первым делом нужно начать путешествовать. Нынешний год лучший, чтобы это сделать. Не откладывайте: завтра – значит никогда, и это относится к любому делу. С каждым годом у человека появляется всё больше проблем и больше привязок, ему всё сложнее поменять свой образ жизни. И не надо сразу бежать в кругосветку – лучше сначала почитать об этом, пообщаться с другими опытными путешественниками, узнать, куда вы едете и зачем, да и просто понять, насколько это вообще вам нравится. И только потом, в случае чего, постепенно расширять географию поездок – и это уже второй принцип.
При этом, если верить Кротову, для поездки вовсе не обязательно копить большие деньги.

- Если вы сторонник планировать бюджеты - считайте, что вы будете тратить столько же денег, сколько тратите дома, плюс расходы на визы. Если вы тратите в Омске сто рублей в день, то и в поездке будете тратить сто рублей, и все будет очень просто. Если у вас в обычной жизни уходит по тысяче в день - то и в поездке будет уходить столько же на всякую ерунду, и это совершенно не зависит от того, дешевая ли страна или дорогая. Сколько бы у тебя ни было денег, ближе к концу ты переходишь в безденежный режим. Но от этого ничего не меняется, главное - никому не говорить, что у тебя нет денег, иначе тебе все будут дарить еду, одежду, ненужные вещи, и будет неудобно передвигаться с полными сумками.
«Минимальное снаряжение для автостопа находится в голове и называется головной мозг, без него другие вещи не помогут»
К вопросу снаряжения Антон Кротов относится так же просто.

- Минимальное снаряжение находится в голове и называется головной мозг, без него другие вещи не помогут. Второй по полезности – паспорт, его нужно всегда носить при себе: не в рюкзаке, не в сумке, а при себе. Повесьте его на шею, а если страна вороватая – спрячьте под одежду.

Вам могут пригодиться спальник, туристический коврик и рюкзак - это намного лучше, чем какая-нибудь сумка на колесиках. Очень важная вещь – кружка и кипятильник. Если у вас есть кипятильник, вы всюду сможете приготовить себе еду, хоть в учительской в Уганде, хоть в аэропорту Франкфурта. При этом вы сэкономите тысячи долларов и улучшите здоровье, потому что не будете пить сырую воду.
Все остальное – на ваше усмотрение. Кому-то надо больше одежды, кому-то меньше, кому-то нужны музыкальные инструменты, кому-то мольберт, но минимальный комплект – мозги и паспорт. Все зависит от чувства комфорта человека и его стиля жизни. Возьмите свой рюкзак и пару дней походите с ним по городу. Вы поймете, насколько вам тяжело с ним ходить, вернетесь домой, оставите все ненужное и уже с облегченным вариантом отправитесь в тур.
Чего бояться?
Третий принцип в списке Кротова – необходимо выкинуть телевизор, как средство «массовой дезинформации».

- Телевизор - это заменитель жизни, не зря в арабских странах его называют «шайтан-сундук». Там всё время врут, как всё вокруг плохо и как много вокруг нехороших людей: украинцы хотят убить всех русских, в Чечне живут одни головорезы, евреи опутали своей паутиной весь мир, китайцы мечтают ввести войска в Челябинскую область и поселиться на живописных склонах Карабаша.

На деле же, когда начинаешь путешествовать, узнаешь, что на самом деле чеченцы – очень добрый и гостеприимный народ, китайцы не стремятся никого завоевать, и так далее. Мир такой, каким мы его видим. Чем лучше мы относимся к миру, тем меньше у нас сомнений в том, что хорошо в любой точке Земли.
«Телевизор - это заменитель жизни: там врут, что украинцы хотят убить русских, в Чечне живут головорезы, а евреи опутали мир своей паутиной»
В доказательство этой идее Кротов рассказывает, что никогда не берёт с собой никаких средств защиты, и более того – ни разу не попадал в ситуацию, когда они могли бы пригодиться. Страховку путешественник тоже в большинстве случаев не оформляет, считая это пустой тратой денег, – и делает исключение, лишь когда это необходимо для получения визы.

Самое опасное в дороге, по мнению Кротова, – это ДТП, и чтобы уменьшить риск попадания в них, достаточно соблюдать элементарную технику безопасности: пристегиваться ремнями, не садиться в машину к пьяным людям и стараться быть заметным на дороге.
Полиция
Как рассказывает Антон Кротов, существуют «ментоопасные» регионы, но и там, по его словам, самая страшная угроза - возможность провести несколько дней за решёткой «до выяснения личности».

- Такие регионы встречаются и у нас в стране, и на Кавказе, и в Африке. Там в менты идут обычно самые тупые представители населения – те, кто не нашел в себе талантов ни к земледелию, ни к торговле, ни к чему бы то ни было. Такой представитель тебя заберёт и вызовет начальника, мол, поймал опасного шпиона. Приедет начальник и, если он умный, отпустит тебя. Если глупый – позвонит своему начальнику, а тот, возможно, следующему, пока на какой-то ступени этой пирамиды не попадется умный начальник, который тебя и отпустит.
«Если полицейские умеют читать – хорошо поможет какая-нибудь справка, что вы участник экспедиции по поиску древних цивилизаций»
Главное - иметь терпение. Если они умеют читать – хорошо помогает наличие какой-нибудь бумажки: справки от клуба путешественников или университета, что вы, например, отправляетесь в экспедицию в указанный регион, искать следы древних цивилизаций. У меня было два задержания по неделе. Одно - в Батуми, еще при Шеварднадзе: нас сначала задержали, потом торжественно отпустили, устроив банкет в ресторане. Второй раз случился в Эфиопии, откуда нас потом депортировали за наш счет.
Женщины и дети
Ещё один популярный вопрос – не опасно ли женщинам путешествовать автостопом в одиночку.
- Многих женщин с детства пугают, что их в случае чего обязательно растерзают, съедят и так далее. На деле девушкам нужно то же самое, что и мужчинам, – начинать понемногу, не оттягивать на следующий год, съездить для начала в Исилькуль, Называевск или Татарск. Главное, чтобы на трассе не торчали и не висели разные части тела и девушка в целом выглядела скромно. Есть множество литературы про женский автостоп, в том числе на сайте нашей «Академии вольных путешествий», например книги Татьяны Козыревой «Прикольные случаи из моей практики / Стрёмные случаи из моей практики» и «Девушка на обочине», там всё подробно описано. Женщина тоже человек и тоже может путешествовать.
«Мой друг с детьми 10, 12 и 13 лет год ездил по Африке и Азии, и думаю, они получили больше пользы, чем если бы просидели это время в школе»
Можно, кстати, встретить много автостопщиков с детьми, причем дети бывают самого разного размера. У меня есть друг, он с тремя детьми 10, 12 и 13 лет год ездил по Африке и год по Азии, и я думаю, что они получили больше пользы от путешествий, чем если бы просидели в школе все это время. Бывают, путешествуют с детьми-подростками, бывает - с микродетьми, бывает, что дети ещё и вовсе зачаточные в маме, даже таких возят по миру.
Как быть
Для успешного взаимодействия с окружающими в любой стране Антон Кротов советует выучить для начала шесть полезных слов на местном языке: «можно», «бесплатно», «есть», «спать», «прямо» и «здесь».
Дорожная грамота для путешествий по Китаю: "Я турист из России, не могли бы вы подвезти меня? У меня не очень много денег, и я путешествую на попутном транспорте"
– Выучите эти слова, постепенно учитесь их комбинировать, используйте жесты, мимику, какие-то международные слова – и сможете всё объяснить. Не знаешь, на каком языке говорить, – говори по-русски, может какие-то слова совпадут, и человек догадается, о чем речь. В Европе в шести из десяти остановленных машин окажутся русские, украинцы, поляки или восточные немцы, учившие русский в школе.

Трудно только с китайцами, у них такой хитрый язык, что они сами его понять не могут. Если поедете туда – найдите в интернете и перепишите на бумажку полезные слова. Есть очень важная фраза: «Здравствуйте, подвезите меня, пожалуйста, бесплатно туда-то», её стоит распечатать и иметь при себе, вписывая название нужного города.

Постепенно вы освоите все языки. Индонезийский, например, я сносно выучил за полтора месяца, мог читать газеты и общаться на бытовые темы. Вообще, в этом плане лучше провести месяц в стране, чем год на языковых курсах.

«Не пьянствуйте и не вступайте в деловые отношения с теми, кто пьёт, потому что алкоголь может стать причиной множества проблем»
Четвёртый принцип Кротова лаконичен: не пьянствовать и не вступать в деловые отношения с теми, кто пьёт, потому что алкоголь может стать причиной множества разных проблем. Пятый принцип тоже довольно прост: время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас есть времени, тем меньше нужно денег, и наоборот. Вы можете добраться из одного города в другой за десять тысяч и два часа на самолёте, можете за три тысячи и двое суток на поезде, а можете бесплатно за пять дней – автостопом. Что выбирать – личное дело каждого, считает путешественник.
- Шестой принцип: нужно помнить, что окружающий мир изобилен и добр и в нем есть все необходимое для жизни. Каждый день на всех трассах России и мира проезжают сотни машин, в них есть свободные сиденья, и на одно из них можно сесть и уехать в следующий город.

Каждый день в каждом городе мира простаивают тысячи квадратных метров пола, где можно расстелить свой спальный мешок и переночевать. Завтра в каждом городе земли выбросят сотни килограммов разных продуктов, которые сегодня могли стать вашим ужином. Когда мы путешествуем, все это изобилие падает нам на голову: нас сажают в машины, приглашают в гости и угощают продуктами.

Но важно самому, когда мы возвращаемся домой в Москву или Омск, увеличивать изобилие мира: у кого есть машина – подвозить людей, у кого есть пища – угощать других, у кого есть жилье – делиться кровом. Чем больше мы сами приносим добра людям – тем меньше будет сомнений, что к нам хорошо отнесутся в любой точке земли.
Где жить?
Как найти место для ночлега, не пользуясь услугами гостиниц и хостелов, – один из самых популярных вопросов у начинающих путешественников. Антон Кротов уверяет, что вариантов всегда множество, и предложил десять навскидку – «первое, что пришло в голову»:
Первый
Существует международный сайт couchsurfing.com, где можно заранее написать в разные города о том, что вы ищете место для ночлега. В каждом городе есть сотни людей, которые находятся в базе этого клуба и готовы принять гостей. Стоит подстраховаться и написать сразу 10-20 людям (способ известный и надёжный, проверено на собственном опыте – прим. ред.).
Второй
В любом городе есть религиозные учреждения: церкви, мечети, буддистские монастыри, храмы сикхов, в зависимости от региона и от ваших собственных предпочтений. Приходите туда, спрашиваете священника, имама, монаха и так далее - и просите пустить переночевать. Если он оказывается бюрократом, тогда вы обращаетесь к людям, которые выходят после вечернего богослужения, и они вас забирают. Это второй способ.
Третий
В каждом городе существуют университеты, где есть общежития. Вечером студенты выходят покурить, вы к ним подходите, разговариваете, они показывают, каким путем можно пройти в здание в обход охранника и пускают ночевать.
Четвёртый
Во всех городах есть школы, где вас пустят переночевать – либо директор в учительской, либо физрук в спортзале, либо сторож где угодно, пока нет директора и физрука. Это работает не только у нас, но и в Хургаде, и Кении, и в Папуа - Новой Гвинее, и еще много где. Если страна совсем дальняя – спросите учителя английского языка, пускай он вас впишет, а утром покажет детям, которые будут безумно рады пообщаться с настоящим иностранцем.
Пятый
Если ты оказался в каком-нибудь небольшом населенном пункте, то там обязательно будет труба, из которой идёт дым. Это котельная – там сидит круглосуточный мужик, он скучает, у него может быть душ. Главное - не пьянствовать с ним: помылся, пообщался и лёт спать.
Шестой
В каждом городе есть пожарная часть или МЧС. Пожары происходят очень редко, и поэтому пожарные сидят и скучают. У них там есть и душ, и тренажерный зал. Всё есть, только тебя нет – иди к ним.
Седьмой
Существуют клубы туризма, центры песни, кружки вышивки и любые другие клубы по интересам. Можно найти их заранее или уже на месте договориться о ночлеге.
Восьмой
По всей стране разбросано множество развалившихся колхозов, совхозов, заводов и так далее. Рядом с ними всегда стоит будка, а в ней горит свет: там сидит сторож и варит сосиску. Он пустит тебя ночевать, только у него нет душа.
Девятый
Везде существуют просто местные жители. Главное – не стучать к ним, если свет уже выключен: они скорее всего спят и лучше им не мешать. Если они не спят – можно попроситься переночевать.
Десятый
Наконец, существуют местные органы власти: сельсоветы, администрации и прочие - в разных странах разные – там тоже можно переночевать.
- Главное во всём этом – чем больше людей ты сам приютил когда-то, тем меньше у тебя будет сомнений в том, что к тебе тоже отнесутся хорошо в любой точке земли. А если ты жмот, купил себе железную дверь, сидишь за тремя замками и никого не пускаешь – то конечно, тебе будет странно понять, что люди тебе будут рады в Сан-Франциско, Париже или Магадане.
Зачем это всё?
- Каждый день на разных трассах земли нас подвозят разные люди – сначала бандит, потом милиционер, который ловит бандита, затем прокурор, который сажает обоих, после него священник, который был и бандитом, и милиционером.
Потом имам, потом артист, потом глава местного сельсовета – и все эти люди рассказывают нам самое интересное из своей жизни. Почему нам? Потому что своим детям они все уже рассказали и теперь слышат в ответ только «пап, ну хватит, ты уже десять раз рассказывал».

Они рассказывают самые важные для них случаи, которые могут научить нас чему-то, позволяют узнать об особенностях их жизни. Мы ночуем у самых разных людей – то у миллионера в трехэтажном особняке, то в хижине у папуаса, катаемся на разных видах транспорта, изучаем местные языки и стараемся понять разных людей.

Мы видим, как мир вообще устроен, после чего уже не верим в сказки о том, что китайцы ведрами воруют нашу русскую землю, не боимся турков и так далее. И когда мы возвращаемся домой – тоньше чувствуем окружающий мир, стараемся быть собратьями во всемирной семье человечества, понимаем, каково наше место в ней и что мы можем хорошего сделать.
«Путешествуя, мы тоньше чувствуем окружающий мир и стараемся быть собратьями во всемирной семье человечества»
Однако, по словам Антона Кротова, не всегда первая же машина останавливается, вас не сразу зовут в гости, а на то, чтобы сделать очередную визу, может уйти некоторое время – и здесь необходимо помнить о следующем принципе: иметь терпение и постоянство намерений.
- И последнее: если вдруг вам путешествовать не хочется – не путешествуйте. Главное, ищите своё дело и делайте его хорошо. Можно быть хорошим и счастливым человеком, не покидая пределов Омской или любой другой области.
Павел Креслинг
текст, верстка

*
Читайте также:
Made on
Tilda