Превосходный вид на ТЭЦ

Как живется в доме под трубами ТЭЦ-5
Многие не раз видели фотографии омской ТЭЦ-5. Ее трубы и градирни видны едва ли не с любого высотного дома в городе. Однако далеко не каждый заметит у самого «подножия» станции обычную пятиэтажку. А если и заметит, то примет ее за производственный корпус. Но на деле это здание не какое-нибудь служебное строение, не контора предприятия, а самый настоящий жилой дом, прямо над которым возвышаются трубы ТЭЦ. Мы выяснили, как в Омске появился дом под трубами и кто в нем живет.
Омская ТЭЦ-1 располагалась в самом центре города и работала до середины 80-х годов
В конце 60-х и начале 70-х годов в Омске начался бурный процесс жилищного и культурно-бытового, как пишут в книгах, строительства. Естественно, все эти объекты нужно было обеспечивать теплом и электроэнергией. Поэтому было принято решение строить новую станцию. Но не простую, а самую крупную в энергосистеме города, которая должна обеспечивать теплом Центральный, Октябрьский, частично Ленинский и Кировский округа.
Трубы и градирни ТЭЦ-5 видны едва ли не с каждого высотного дома в Омске.
Первый ток на станции получили в 1980 году. Но и после этого строительство ТЭЦ-5 продолжалось следующие девять лет. Нужна была квалифицированная рабочая сила, которой в Омске не то чтобы не хватало, но все-таки для реализации такого масштабного проекта требовались специалисты из других регионов. К тому времени желающих поехать в Сибирь поднимать производство и жить в палатках, как это было при строительстве омского нефтезавода, уже не было. Специально для прикомандированных работников у станции построили многоквартирный дом.
Через 35 лет после сдачи дома в эксплуатацию никаких прикомандированных, как и вообще работников ТЭЦ, тут не осталось.
Вообще, глядя издали, трудно поверить, что там живут люди. Но это действительно жилое строение с управляющей компанией, старшей по дому и традиционными для города проблемами. В общем, всё как положено. Несмотря на то что дом по адресу: 10 лет Октября, 219/1 - гордо стоит под клубами дыма.
Мы решили отправиться к дому под трубами, чтобы своими глазами увидеть, как там живут люди. Сворачиваем с Десятилетия на окружную дорогу. Проезжая через промзону в районе ТЭЦ, мы думали, что там царит уж совсем инфернальная атмосфера – заколоченные окна, людей на улицах нет, а если и есть, то только в противогазах. Однако первое, что мы увидели во дворе, – орава ребятишек, которые катали друг друга на санках и громко смеялись.
Но трубы и градирни ТЭЦ – это действительно доминанта двора. Очутившись здесь первый раз, от них невозможно оторвать взгляд. Мы познакомились с местной жительницей, которая оказалась самым настоящим старожилом этого дома. Татьяна живет тут с 1981 года. В те годы ее муж работал на ТЭЦ. Дом был очень густо заселен.

Татьяна
местная жительница
- Наша семья жила в трехкомнатной квартире с двумя другими семьями. Каждому по комнате. У нас даже дети выросли вместе, как в одной большой семье. Потом уже кто-то уехал в другой город, кого-то перевели на другой объект. А мы получили трешку в этом доме. Потом уже все это жилье было приватизировано жильцами. Кто-то продал квартиры, кто-то остался, как мы. Квартиры здесь, конечно, дешевле, все-таки промзона, ну и ТЭЦ прямо вот она.
Довольно комично выглядят риелторы, которые пытаются продать квартиры в этом доме и при этом скрыть факт его близости от станции. Все объявления о продаже квартир на 10 лет Октября, 219/1, на сайтах недвижимости содержат фотографии кухни, гостиной и т.д. А если и появляется фото двора, то непременно снятое так, чтобы ни в коем случае не было видно ужасающих дымящих труб. К слову, квартиры здесь и правда дешевле. Хорошую трешку можно купить за 1,6 миллиона рублей.
Типичный рекламный материал о квартире в доме под трубами
Тихий район, удобная квартира - заезжай и живи.
Хорошую трешку в этом доме у омской ТЭЦ-5 можно купить за 1,6 миллиона рублей.

Сергей Костарев
эколог
- На мой взгляд, жить рядом точно не полезно, но сказать, насколько вредно, без конкретных измерений невозможно. Нужно проводить довольно сложные расчёты, а затем подтверждать это измерениями. Опасным выбросом является не только то, что видно (дым, зола), но и вполне себе невидимые вещества, например окислы азота (канцероген), причём часть подобных веществ может и не нормироваться (а значит и не контролироваться), так как не является продуктом сжигания угля, а образуется уже потом - в воздухе. Я сейчас не располагаю данными, но у ТЭЦ должна быть санитарно-защитная зона. Если дом попадает в СЗЗ, то должны обеспечить снижение выбросов или переселение.
Здешний воздух отличается от воздуха в других районах города. Без всяких измерений можно ощутить запах гари. Хотя местные на жизнь не жалуются - говорят, что «всё уносит ветром» и только в тихую погоду дым оседает.
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda