Скульптура «Коммунальный карась» покинула Омск

Скульптура «Коммунальный карась» покинула Омск

В центре города демонтировали одну из самых известных работ скульптора Александра Капралова

Сегодня, 29 марта, металлическую скульптуру, которая больше десяти лет стояла на улице Чапаева, демонтировали. Вскоре скульптура отправится в Краснодар. Её забирает собственник в связи с переездом.

caption

«Эта скульптура когда-то у меня простояла в огороде в Москаленках, и я хотел подарить ее городу, — цитирует «ОМСКРЕГИОН» Александра Капралова. — Был разговор с тогдашним мэром Евгением Беловым, я хотел, чтобы решился мой вопрос с мастерской. Но в итоге ее купил частник. Я знаю, что она уезжает в Краснодар. Сейчас мы занимаемся не тем, чем нужно, — недавно бились за права на Любочку и Степаныча, потом решали, где ставить памятник Петру Первому. Надо же больше созидать, а не спорить, выяснять отношения и бить копья. Уехала одна скульптура — давайте поставим пять новых. Однако созиданием никто заниматься не хочет, и только тогда, когда в Омске что-то пропадает, начинаются разговоры. В городе надо ставить много разных и хороших работ».

«Карась» стоял рядом с офисом агентства недвижимости «Белый свет», которое сейчас закрыто, а помещение выставлено на продажу. Собственник помещения и скульптуры Владислав Эйснер подозревается в незаконном обналичивании денег и причастности к банде банкира Мацелевича. Ещё 3 марта 2016 года он был задержан оперативниками в Краснодаре.