ситуация

Слабоумие
или отвага?

Омск накрыла волна руферства
Ликбез
Что появилось первым – руфер или крыша?
Руферы – современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений. Руферство является разновидностью сталкерства, заключающегося в проникновении и исследовании различных труднодоступных объектов. Но всё это причёсанные формулировки из сообществ «крышелазов» в Сети. На самом деле руферы – это люди, которые покоряют высотные здания для того, чтобы сделать эффектное фото или видео, а затем выложить его в интернет и получить кучу восторженных отзывов.

Вообще, достаточно странно, что такое занятие, как лазание по высоким зданиям, объединило людей и образовало целую субкультуру. Явно «крышелазание» началось в момент появления первой крыши. Но в следующие несколько тысяч лет никому и в голову не приходило как-то по-особенному называть это занятие. Всё изменилось, когда появился интернет, который позволяет делиться своими экстремальными «подвигами» с неограниченным количеством людей и собирать лайки.
Не лишним будет сказать, что тусовка руферов на 99 процентов состоит из школьников с небольшими вкраплениями студенчества. Короче, людей старше 20 лет там крайне мало. Это ещё раз объясняет истинные мотивы руфинга.
Малолетние любители залезть на верхотуру говорят, что это помогает им расслабиться, снять стресс, отвлечься от проблем и посмотреть на город под новым ракурсом. Хотя, если разобраться, руфинг - всего лишь один из способов самовыражения, попытка доказать окружающим, что ты что-то умеешь и чего-то стоишь. Есть масса вариантов того, как проявить себя в юном возрасте, но проще сделать селфи на краю высотки.
Омск в тренде
Омский руфинг. Бессмысленный и беспощадный
В этом году руферы активизировались в Омске. Появились сообщества в социальных сетях, куда выкладываются фото и видео подвигов. Интернет-СМИ постоянно пишут про новые восхождения «крышелазов», поскольку сами не меньше их жаждут лайков и репостов своих новостей. Звучит смешно, но в среде омских руферов выделилась элита и появились свои знаменитости. Они регулярно выкладывают отчеты о покорении крыш, имеют свои каналы на видеохостинге You Tube, делятся впечатлениями, раздают советы новичкам.

Одним из таких лидеров движения руферов в Омске можно назвать 17-летнего Данила Притулякова, который постоянно рискует ради эффектных фото на высоте. Именно он открыл летний сезон руфинга в Омске, когда вскарабкался на трубу завода золоаглопоритового гравия, находящегося в конце улицы 10 лет Октября, в районе ТЭЦ-5, и сделал селфи, стоя на 95-метровой высоте. Фотографию он выложил «ВКонтакте», в группе «100 необычных мест Омска и Омской области», и сопроводил подписью «смертельный номер на трубах ЗЗАГа».

Складывается ощущение, что после этого руфером решил стать едва ли не каждый второй школьник в Омске.

«Ребята, мне 13 лет. Можно ли начать заниматься руфингом?» - наивным тоном пишет участник сообщества омских руферов «ВКонтакте».

«Мне 12, а я уже полгода лазаю, и ничего», - отвечает ему «бывалый» руфер.
В июле сообщения о «подвигах» омских руферов стали поступать непрерывно. Высотные жилые комплексы, Омский музыкальный театр и, наконец, вышка телецентра, самое высокое в городе сооружение. «Первооткрывателем» телевышки стал омский руфер Макс Миллер. На его странице «ВКонтакте» до сих пор стоит селфи на фоне туманной панорамы городка Нефтяников. Но в этом восхождении был еще один элемент крутости, который руферы называют «зацеп». Суть «зацепа» в том, чтобы на одной руке повиснуть над пропастью. На одной из фотографий с того восхождения Макс висит на балке телевышки над городом.
К слову сказать, вышка телецентра – режимный объект. То есть особо охраняемое место, проникновение туда посторонних грозит безопасности жителей города. Но судя по тому паломничеству на вышку, которое устроили руферы, ее режимность существует только на бумаге. После Макса на башню телецентра залезли парень с девушкой, а совсем недавно, 10 июля, целая компания молодых людей полюбовалась видами с верхней площадки вышки. Они также выложили видеоотчет в интернет.

Интересно, что никого из них не остановила опасность попасть под излучение ретрансляторов. Предостережение об этом писали в комментариях к видео восхождения «первооткрывателя» Макса Миллера. Но, по мнению верхолазов, все опасности ничто по сравнению с красивым фото, которым потом можно будет похвастать в интернете.
Цена ошибки
Смерть напоказ ничему не учит
В погоне за новыми впечатлениями и красивыми фотографиями молодые люди рискуют жизнью и здоровьем. К счастью, в Омске пока не было трагических случаев с руферами. Но масштаб опасности это не умаляет. Есть масса примеров того, как гибнут экстремалы в других городах России.
Пожалуй, самый резонансный случай произошел три года назад в Петербурге. Ставший звездой интернета Павел Кашин разбился, выполняя трюк на крыше. Он сделал сальто на крыше 16-этажки, но совершил ошибку, которая стоила ему жизни. Всё это фотографировал один из его друзей. Фото последних секунд жизни молодого человека оказались в интернете по просьбе его отца, который надеялся, что таким образом сможет предостеречь кого-то от смертельных забав.
Если вам нравится материал, расскажите о нём друзьям!
Текст и вёрстка: Дмитрий Валитов