истории

Солнцестояние

Как прошёл главный омский этнофестиваль в «месте силы» - деревне Окунёво Муромцевского района
В этом году сотни паломников отправились в легендарную омскую деревню Окунёво на обновлённый фестиваль «Солнцестояние-2016». Огнепоклонники, работники сельских домов культуры и просто любители отдыха на природе не испугались злых северных комаров и вместе встретили самые длинные дни в году.
Старый новый фест
На фестиваль с разных концов света съехались более трех тысяч человек. Это гораздо больше, чем в прошлом году, когда «Солнцестояние» оказалось под угрозой срыва из-за разногласий между соорганизаторами. Тогда в последний момент областной минкульт на той же площадке организовал альтернативный фестиваль «Солнцеворот». Но на этот раз с 17 по 21 июня фестиваль прошел по всем канонам: концертная программа, мастер-классы, ярмарка и множество довольных участников.
Какой язычник не любит прыжков через костёр!
Славянские платья за 2500-5000 рублей покупать не торопились
Как ранее сообщал один из организаторов фестиваля Станислав Репин, исключить разногласия с руководством Муромцевского района и стабилизировать ситуацию помогла покупка земли на яру (место, где расположена главная площадка фестиваля).
Вход на площадку этнофестиваля
С приобретением земли у Репина появились большие планы: создание некоммерческого партнерства для получения правительственных грантов, поддержка министерства культуры, организация археологического музея под открытым небом. Но главной проблемой остается фактическое отсутствие нормальной дороги к деревне Окунёво.
Лучший в окрестностях «места силы» участок дороги
Хотя весь этот набор ям и колдобин уже давно не останавливает завсегдатаев «места силы». А местные считают, что разбитая дорога помогает охранять это место от «злых людей», для которых сохранность подвески собственной машины куда важнее любого просветления.
Что почём?
Некоторых сторонников аутентичности всего происходящего в Окунёве смущает постепенная коммерциализация полюбившегося этнофестиваля.

Посудите сами: если с одного человека со своей палаткой за вход на фестиваль в этом году брали 100 рублей, то за трехдневную стоянку одной легковушки уже нужно было выложить 1000 рублей, а за стоянку микроавтобуса – 2500 рублей. Такие расценки побудили некоторых гостей разбить лагеря в лесу, неподалеку от места проведения фестиваля.
По слухам, в другое время года в Окунёве есть предложение и на прочие платные услуги. Одна из них – организация славянской свадьбы. За ваши деньги тут согласны устроить церемонию по всем канонам, именно так, как это было тысячу лет назад. Но люди знающие, а может и злопыхатели – тут мы судить не беремся – говорят, что все эти хороводы ряженых в венках не имеют к настоящей славянской свадьбе никакого отношения.
У входа на главную площадку фестиваля висела табличка с перечеркнутыми бутылкой, сигаретой и листом каннабиса. Таким образом организаторы подчеркнули, что они против всего губительного в «месте силы». Но в целом наблюдалась толерантность к людским слабостям. Гостями мероприятия были не сплошь язычники, кришнаиты и бабаджисты, но и просто любители отдыха на природе, которые воспринимали всё происходящее вокруг как приятное дополнение к стандартной туристической программе.

В общем, алкоголь и сигареты все-таки были, а народная тропа к старому доброму сельскому магазину не зарастала на протяжении всего действа. Хотя все необходимое можно было купить на самой площадке фестиваля.
Кстати, в самой деревне уже каждый третий дом стал торговой точкой или местом оказания платных услуг. Местные продают мед, квас, козье молоко, иван-чай и даже японские суши.
Место силы
Главным местом фестиваля была сцена, где выступали фолк-коллективы из Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Петербурга и Москвы. Постоянные участники фестиваля остались довольны разнообразием программы.
Правда, когда начались выступления, на Окунёво обрушился ливень. Но вскоре яр снова залило солнцем, и фестиваль продолжался своим чередом.
Кришнаиты пели мантры, славяне водили хороводы, звенели тибетские чаши. И все это в атмосфере взаимоуважения. Никаких конфликтов на «Солнцестоянии» не было. Но на всякий случай покой гостей фестиваля охраняла муромцевская полиция. Вблизи площадки в тени деревьев стоял автозак, а среди участников ходили патрульные с собаками.
Палатки на ярмарке больше были похожи на мини-музеи под открытым небом. Все подходили, чтобы поглазеть на диковинные этнические сувениры и примерить славянскую одежду. Но покупать всё это не спешили. Далеко не каждая девушка решится отдать 5000 рублей за платье с узорами, которое резонно будет надеть лишь раз в году для поездки в Окунёво.
Популярностью пользовался установленный на яру тренажер правИло. Человека на 10 минут привязывают за руки и за ноги и подвешивают. Таким образом растягиваются все суставы и лечатся боли в спине.
Кульминацией фестиваля стала реконструкция купальского обряда с огромным костром и факельным шествием. Вокруг главного шестиметрового костра на берегу Тары разожгли еще двенадцать небольших костров. Когда костры догорали, участники должны были прыгнуть хотя бы через три небольших костра.
Можно сказать, что нынешний фестиваль прошел на ура. Все участники остались довольны проведенным временем. Включая и муниципальные власти, которые в этом году даже устроили там свое мероприятие – хороводы на Троицу. В следующем году организаторы «Солнцестояния» ждут в Окунёво еще больше гостей.
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Александр Петров
фото



*
Made on
Tilda