истории
Свобода творчества
Ведущие достижения в живописи, музыке и скульптуре омских и российских заключенных
Совсем недавно местные и федеральные СМИ обошла новость о том, что заключенные омской исправительной колонии №7 сняли юмористический ролик в стиле журнала «Ералаш».

По сюжету, один из осужденных начинает хулиганить, исподтишка бросаясь снежками в обитателей колонии, после чего трое пострадавших мужчин ловят злодея и наказывают его. Главные роли в тюремном «Ералаше» исполнили осужденные, а сценарий написал заместитель начальника колонии по воспитательной работе с осужденными Андрей Зюзько.
Видео быстро стало хитом интернета, а пользователи в комментариях сообщали: «В ИК-7 снежный городок лучше, чем в моём городе», «Мужик в очках похож на Ходорковского» и «Воровского фарта, бродяги! ».

В пресс-службе регионального УФСИН при этом сообщили, что «в исправительной колонии №7 всегда находят неординарные подходы к реализации творческих способностей осужденных». И действительно: творчество обитателей омских тюрем и колоний не первый раз попадает во внимание общественности и СМИ.

Так, в феврале прошлого года проходил конкурс ледяных скульптур, посвященный Дню защитника Отечества. Заключенные омского лечебно-исправительного учреждения №2 завоевали первое и второе места за ледяные модели ракетной установки «Тополь-М» и танка Т-34 в натуральную величину, о чем сообщило даже британское новостное агентство BBC.
Осужденные, работающие в медсанчасти, проработали её (установку «Тополь-М») до мельчайших деталей. Главными целями этого мероприятия является полезная занятость осужденных в нерабочее время, выявление и развитие творческих способностей.
Евгений Вагин,
начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-2
Этой зимой конкурс снежных фигур прошел снова. Теперь его героями стали заключенные исправительной колонии №6, администрация которой выбрала тематику «Достопримечательности Омска». Так на территории исправительного учреждения появились пожарная каланча, копии Крестовоздвиженского собора, пушки у речного вокзала, скульптур Любочки и слесаря Степаныча.
Сначала собираем снег в большие короба, утрамбовываем. Когда становится достаточно плотным, вырезаем фигуру. Готовую скульптуру красим с помощью пульверизатора. Интересная работа. И результат очень нравится. На территории колонии становится красиво.
Владислав,
осуждённый, автор одной из работ
Вообще, создание ледовых фигур – общероссийский тренд в пенитенциарных заведениях. Так, например, в этом году заключенные ИК-54 города Новая Ляля Свердловской области посвятили свои работы Году российского кинематографа, создав ретрокинокамеру на рельсах и режиссерскую "хлопушку". В самом Екатеринбурге заключенные решили повторить успех омских коллег, слепив установку "Тополь-М" (объективно уступающую нашей), в Курске сделали огромный глобус и гигантскую черепаху Тортиллу, в Перми – статую Чарли Чаплина.
Наконец, сразу в двух колониях - екатеринбургской ИК-2 и ИК-2 села Возжаевка Белогорского района Амурской области - заключенные вылепили модель сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24, посвятив свою работу погибшему пилоту Олегу Пешкову.
Однако снежные скульптуры – не единственное поприще, на котором омские заключенные проявляют свои творческие способности, и тут снова отличилась колония №7. В прошлом году здесь прошло несколько сезонов шоу «В цвет», своеобразного аналога передач «Один в один» и «Точь-в-точь». Заключенные изображали и пели песни популярных эстрадных исполнителей самого широкого спектра – от Курта Кобейна и группы «Король и Шут» до Стаса Пьехи и хип-хоп исполнителя «Баста».
Каждый выступавший старался быть максимально похожим. Костюмам и гриму артисты уделили большое внимание. Но самое главное было - передать манеры и тембр голоса представляемого исполнителя. Лучше всего это получилось у осужденного Романа, который в образе Шуры исполнил песню «Отшумели летние дожди».
Пресс-служба
УФСИН по Омской области
Весной ко Дню Победы заключённые провели на плацу колонии патриотический флешмоб, выстроившись в виде символа «70 Победа»…
…а летом отточили свои строевые и артистические навыки, сняв видеопосвящение Виктору Цою: теперь на том же плацу выстраиваются слова «Цой жив», а тюремный вокально-инструментальный ансамбль в футболках «Дальше действовать будем мы» как может исполняет песню «Звезда по имени Солнце».
Своя музыкальная группа - ВИА «Ренессанс» - есть и в омской ИК-6.
Здесь же своего рода искусством занимался недавно освобождённый Артур Бакаян. Бывший арт-директор московского Центра барной эстетики, некогда входивший в тридцатку лучших барменов России, в 2008 году он попал за решетку за продажу наркотиков. В колонии основал школу барменов – первую в стране подобного рода, где обучал осужденных искусству смешивания напитков и флаерингу, умению жонглировать бутылками.

По понятным причинам вместо алкоголя использовались сок, газировка, чай и кофе, а вместо стеклянных бутылок – деревянные. Увлечение набирало обороты, в колонию с мастер-классами стали приезжать именитые мастера барного дела. В результате многие выпускники «школы» Бакаяна смогли устроиться настоящими барменами. Сам Артур недавно вышел из колонии, успешно вернулся к столичной жизни и даже засветился в передачах «Кухня» и «Званый ужин».
Фильм «Коктейль судьбы» об Артуре и его учениках, которые в числе прочего сообщают в финале, что раньше любили наркотики, а теперь совсем не любят и считают их неискоренимой чумой XX и всех последующих веков
На территории ИК-6 также работает мастерская живописи, где заключенные, в числе прочего, пишут иконы - с благословения церкви. Свой художник, Владимир Белов, есть в колонии №8 - он открыл свой талант уже за решёткой и за два года успел написать около ста картин. Его произведениями увешаны стены колонии, а некоторые из них попали в коллекцию столичной патриархии. Не лишена художественных дарований и ИК-3 - имя местного художника неизвестно, зато ему посвящён очень странный новостной сюжет.
«Мона Лиза» в исполнении преступника, пожалуй, не утратила загадочности, а сам живописец приобрел право на условно-досрочное освобождение, - сообщают нам авторы новости
На рубеже старого и нового года региональный УФСИН провёл конкурс художественных работ, посвященных омскому периоду жизни Федора Михайловича Достоевского. Заключенные нескольких разных колоний писали картины по мотивам повести «Записки из Мертвого дома», которую писатель создал, освободившись из омского острога. Всего было представлено семь работ.
Осуждённый Алексей Д. написал две картины. На одной из них художник изобразил группу каторжан, которых ведут под конвоем по улицам Омска. Этим он показал приезд по этапу в город Омск Федора Достоевского. На другой картине автор изобразил осуждённого,входящего в казарму, где ему предстоит жить во время своего нахождения на каторге.

- После прочтения книги Достоевского «Записки из Мертвого дома» я решил изобразить именно этот сюжет, - объяснил Алексей Д.
Пресс-служба УФСИН по Омской области
Наконец, не чужды заключенные омских колоний и театрального искусства. Так, в ушедшем году в ИК-8 поставили кукольную сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а в исправительной колонии №7 отметили юбилей местного оркестра премьерой музыкальной пьесы «Возвращение Максима». В 2011 году спектакль по неоконченной повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись...» поставили в ИК-6, и с тех пор об этом театре ничего не слышно - надо полагать, главным образом из-за того, что его создатель и главный вдохновитель, дипломированный режиссёр Александр Шлыков вышел на свободу.
Репортаж телеканала РЕН-ТВ о том самом шукшинском спектакле
Тюремный мюзикл «Возвращение Максима», сюжет Первого городского телеканала
Я искренне рад, что осуждённые откликаются на различные мероприятия, проводимые в исправительном учреждении. Творческий потенциал осуждённых неиссякаем, а это значит, что впереди будут новые идеи и проекты.
Андрей Зюзько,
заместитель начальника колонии №7
P.S.
В позапрошлом году журнал Forbes рассказал о знаменитых заключенных и созданных ими художественных произведениях. Помимо знаменитых зарубежных персонажей вроде Чарльза Менсона и Уго Чавеса, в список вошли двое россиян.

Первый - самый известный заключенный России Михаил Ходорковский (похожий, как мы уже выяснили, на главного героя омского «Ералаша»), который отсидел в тюрьме десять лет и за это время написал развернутую автобиографию «Тюрьма и воля» в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян, и сборник «Тюремные люди», где рассказал о своем пребывании в заключении и о российской тюремной системе в целом.

Второй стала Евгения Васильева, бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, которая стала известна не только как участница коррупционного скандала о миллиардных хищениях, но и как плодовитый творец: она пишет картины в разных стилях - от реализма до импрессионизма, сочиняет стихи и даже снимается в клипах на песни собственного сочинения. Самым продуктивным для неё оказался период домашнего ареста, назначенного судом в 2012 году.

Среди известных её работ - картина «В небе над Украиной», написанная уже на следующий день после падения малайзийского «Боинга», портрет Барака Обамы, а также автопортрет - со связанными руками и алыми крыльями за спиной. В мае 2014 года двухтысячным тиражом вышел сборник стихов экс-чиновницы «Васильковые песни Жени Васильевой».
Павел Креслинг
текст, дизайн, верстка
Читайте также:
Made on
Tilda