истории

Таможня сдаёт добро

Про омский след в расследовании коррупционной схемы ФТС России
Текст и вёрстка: Дмитрий Валитов
Накануне стало известно об омском следе в коррупционном деле Федеральной таможенной службы России. Больше всего поражают масштабы воровства. Украденными деньгами можно закрыть дефицит федерального бюджета.
Рыбное место
Около месяца назад в рамках расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя у главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова и его заместителей прошли обыски. При обысках у Бельянинова нашли около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Деньги лежали в коробках из-под обуви. Бельянинов назвал их «семейными накоплениями».
Малая часть "семейных накоплений" руководителя ФТС
На следующий день в правовом управлении ФТС в ответ на слухи о возможной отставке руководителя службы заявили: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Однако иррациональная и самоуверенная формулировка таможни не помогла Бельянинову сохранить пост главы российской таможни – 28 июля он был снят с должности, но при этом получил статус свидетеля в коррупционном деле.
Крупные суммы денег, антиквариат и дорогие картины не стали поводом для ареста госслужащего
На пресс-конференции, которая прошла 12 августа в омском Доме журналиста, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов раскрыл интересные подробности в расследовании схем увода денег через Федеральную таможенную службу.
Андрей Бельянинов на пике своей карьеры
По данным депутата, потери федерального бюджета поистине ужасны. В 2013 году «налево» ушло 2,5 трлн рублей, а в 2014 – 4 трлн. Людям, которые добросовестно работают, исправно вносят ипотечные платежи и постоянно занимаются поиском подработки, будет трудно осознать такие цифры. Для сравнения: дефицит всего бюджета России на 2013 год составил 3 трлн рублей, а дефицит Пенсионного фонда – 2,5 трлн.

Дмитрий Горовцов
Депутат ГД
– В апреле с докладом и материалами я был на встрече с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Через три месяца, в конце июля, страна увидела обыски в офисах и квартирах руководителей ФТС, в том числе – в доме и трех московских квартирах Бельянинова. В коробках из-под обуви находили огромные суммы, золотые слитки и самородки, антиквариат... Все это – результат работавшей схемы поборов с водителей и контрабанды, существовавшей с попустительства и при непосредственном участии экс-главы ФТС.
Получается, что если удастся разобраться с коррупцией не во всех госорганах, а лишь в Федеральной таможенной службе, то можно не продолжать разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста и прочих мерах экономии в условиях кризиса.
Великолепная шестёрка
За несколько лет наблюдения за работой ФТС у Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции накопилось много материалов, которые указывают на воровство в таможне и бросают тень лично на ее главу – Андрея Бельянинова.
В июле 2013 года руководство ФТС издало приказ, отменяющий книжки международных дорожных перевозок (документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств. – Ред.). Взамен книжек МДП приказ вводил страховые сертификаты, которые для перевозчиков стали в разы дороже. Это нововведение не было согласовано с Министерством юстиции и по закону не являлось нормативным актом.
Часть денег, «заработанных» таможенниками, осела в омских банках
Однако, по сведениям Дмитрия Горовцова, дополнительные деньги, которые получила таможня от этого приказа, шли мимо федеральной казны и оседали в молдавских банках, а после – в оффшорах. В выводе денег через таможню есть и омский след.

Дмитрий Горовцов
Депутат ГД
– Экс-глава ФТС создал шестерку фирм, которые безнаказанно собирали дань на границе. Одной из них стала страховая компания «Арсенал», в число учредителей которой вошло физическое лицо – Сергей Лобанов. Отец этого господина – бывший сослуживец Бельянинова по Германии в союзные времена. После учебы в Омском университете он служил в КГБ, а потом смог очень активно развернуться, потому что папа стал советником Бельянинова. По нашей оперативной информации, которая сейчас проверяется следствием, в ряде омских банков были размещены огромные суммы. К сожалению, большего я пока сказать не могу – дело в разработке. Но не могу не упомянуть, что такие же следы есть в Брянске, Санкт-Петербурге, а также на многих других пограничных переходах России.
Кстати, советники Бельянинова занимались не своими прямыми обязанностями, а были руководителями параллельных структур, власть которых в пределах ФТС ограничивалась лишь главой службы. По сути, советники с одобрения руководителя занимались поборами с официальных подразделений таможни.
Где посадки?
Надо сказать, что обыски в таможенных органах – это отнюдь не самое редкое явление. Но чем они заканчиваются? В 2013 году по одному из уголовных дел обыску подвергся объект «Фили-2» – центральное подразделение ФТС.

Дмитрий Горовцов
Депутат ГД
– Федеральные средства массовой информации почему-то осветили тот эпизод не очень широко. По прибытии оперативной группы Бельянинов отдал приказ охране: никого на территорию не пропускать. Чуть-чуть не дошло до открытых боев между спецназом ФСБ, который прибыл на помощь оперативникам, и вооруженной охраной «Филей-2». И это – в центре Москвы. Правоохранительные органы все же зашли на объект и сделали свою работу. Несмотря на то, что Бельянинов лично врывался в обыскиваемые кабинеты и выхватывал документы из рук сотрудников следственной группы. Это, к слову, уголовно наказуемое деяние. Но тогда начальнику ФТС благодаря ряду высокопоставленных покровителей все сошло с рук.
Но даже когда доходило до судебных разбирательств, как дело об организованной преступной группировке под руководством советника, а также близкого друга и сослуживца Бельянинова Александра Романова, у таможенников находились покровители. Следствие настаивало на 117 млн рублей штрафа в качестве наказания Романову. Однако по совершенно необъяснимым причинам прокуратура снизила этот штраф до 23 млн.
Коррупционеры успевают сделать накопления, которых хватит не только им, но и их внукам и правнукам
Самое страшное в этом всём – несопоставимое наказание за преступления государственного масштаба. Коррупционеры успевают сделать накопления, которых хватит не только им, но и их внукам и правнукам. У того же бывшего омича, руководителя страховой компании «Арсенал» Сергея Лобанова есть десять квартир в столице, четыре автомобиля, четыре нежилых строения и еще кое-какие активы. Экс-глава таможни Бельянинов после обысков в его доме и отставки отправился не в СИЗО, а в ведомственный санаторий. Сделано это, чтобы затруднить работу следователей. Но в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уверены, что на этот раз ничто не помешает довести до конца дело, в котором Бельянинов пока проходит свидетелем.

Made on
Tilda