ситуация

Украденный полк

Народная инициатива перешла в разряд патриотических мероприятий
Что-то пошло не так уже в прошлом году. Нет, в Омске «Бессмертный полк» прошел своей традиционной массовой колонной - и было понятно, что это единственная новая по-настоящему народная традиция, где тихая и светлая память потомков хоть на какой-то срок вытесняет гром победных фанфар и лязг танковых гусениц. Акция для людей, а не для патриотического воспитания, проходящего отдельной строкой в бюрократических отчетах.
Но в Москве на улицах валялись брошенные штендеры с фотографиями фронтовиков. Бесхозность давно ушедших из жизни ветеранов намекала на присутствие в "Бессмертном полку" бездушной государственной машины, для которой галочка в отчете много важнее людской памяти.
И вот на днях получаем письмо с пресс-релизом из регионального министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта.
"Они должны пройти победным строем!

(...) Сделай Героя своей семьи участником «Бессмертного полка»! Подготовь штендер с фотографией Героя и встань в ряды тех, кто чтит память о своих великих предках! Принять участие может каждый гражданин с фотографией своего родственника – ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника концлагеря, блокадника, бойца сопротивления, ребенка войны.

Акция «Бессмертный полк» существует с 2012 года. На сегодняшний день «Бессмертный полк» –это 49 региональных отделений в России и 12 миллионов участников по всей стране! «Бессмертный полк» прошел уже более чем в 22 странах мира".

И в конце: "ВНИМАНИЕ. Ссылка на источник информации и фотоматериалов ОБЯЗАТЕЛЬНА".

Как-то не было в прошлые годы никаких писем из официальных госструктур с грозными предупреждениями и императивными указаниями. Никому ничего фронтовики уже не должны. Это мы у них в вечном долгу - у наших отцов, дедов, прадедов, полегших под Смоленском, в Синявинских болотах или при форсировании Днепра. "Сделай Героя участником!", "Подготовь штендер!" - отчего-то в этих категорических призывах явственно почувствовалось стремление к массовости и последующим победным реляциям. В общем, стилистика резко отличалась от ранее звучавшей простой и человеческой просьбы координаторов "Бессмертного полка" оказать не им, а простым омичам информационную поддержку.
Что ж, пришлось учесть пожелания организаторов и внимательно изучить источник информации.

Вроде бы "Бессмертный полк", нормальная эмблема, все чин чином. Ссылка опять же на сайт. Заходим, а там - опаньки - "Бессмертный полк России". Просто одно слово добавилось, но оно изменило всю суть проекта.
Вот две эмблемы - "Бессмертного полка" и "Бессмертного полка России". Разницу ощущаете? Журавль как символ памяти и Георгий Победоносец как символ поражения врагов во всех их проявлениях.
Историю возникновения "Бессмертного полка России" можно прочитать здесь. Вкратце: один ушлый столичный господин приватизировал бренд "Бессмертного полка", зарегистрировал его как официальную общественную организацию, провел свой съезд, заменил координаторов в большинстве регионов России, заручился финансовой и идеологической поддержкой властных структур. И теперь вот появился "Бессмертный полк России", а того бывшего "Бессмертного полка", который придумал это народное неполитическое движение, распространил его принципы на всю Россию, дальнее и ближнее зарубежье, больше нет. По крайней мере, в Омске.
Разницу ощущаете? Журавль как символ памяти и Георгий Победоносец как символ поражения врагов во всех их проявлениях.
Мы решили выяснить позицию по этому, в общем, довольно некрасивому делу у руководителя регионального штаба "Бессмертного полка России" Галины Кудря.

Галина Кудря
руководитель "Бессмертного полка России"
- На съезде мне было предложено возглавить это движение в Омске. Мы создали штаб на основании Устава, пригласили в него координаторов прошлых лет, но они почему-то так и не пришли. Соответствующее письмо подписано губернатором, но я стараюсь максимально избегать любых политических заявлений по данному поводу. И считаю, что сейчас выносить на общественное обсуждение эту историю двух "Бессмертных полков" совершенно недопустимо.
Ну да, украсть у томичей их идею, перевести ее из формата выражения народной памяти в формат бюрократического мероприятия - это допустимо, а рассказывать об этом нельзя. Чудесно.

Сергей Лапенков
основатель "Бессмертного полка"
- Да, сейчас новая структура во многих городах выдвигает в руководители штабов лидеров поисковых отрядов, чтобы прикрыться их добрым именем, - так, думается, случилось и в Омске, - объясняет ситуацию один из томских основателей "Бессмертного полка" Сергей Лапенков. - Государство ожидаемо прибирает к рукам неконтролируемое общественное движение. Делается это зачастую путем прямых подлогов на съездах, путем давления на наших координаторов, путем создания параллельного сайта.

Можно предполагать, к чему все это приведет. Мы же разбирались с брошенными штендерами после прошлогоднего прохождения в Москве "Бессмертного полка". Действительно, привлекались волонтеры, которым раздавались чужие портреты, организовывалась массовость за счет указаний координаторам свозить в столицу колонны из подмосковных городов, хотя все они хотели пройти именно по своим улицам. В общем, все это было и уже будет дальше - списки по школам, ответственные на предприятиях и прочие замечательные истории. В новую организацию пришли государственные деньги, и появилась официальная возможность региональным штабам вести коммерческую деятельность. Ничего этого категорическим образом не было в Уставе нашего "Бессмертного полка".
"Сейчас выносить на общественное обсуждение эту историю двух "Бессмертных полков" совершенно недопустимо".
"Бессмертный полк - 2015", Омск
Пожалуй, нужно напомнить, что в 2013 году в Омске уже была предпринята попытка приватизировать "Бессмертный полк" под знамена "Молодой гвардии". Тогда она была пресечена организаторами из Томска, но осадочек, как говорится, остался. Теперь попытка умыкания завершилась самым счастливым образом.

И будьте уверены, в предвыборный год над колонной обновленного "Бессмертного полка" взметнутся всевозможные партийные знамена. И пойдут разнарядки на непричастных ко всему этому действу ветеранов. И под громкими победными реляциями негромкая, но честная народная инициатива будет похоронена окончательно. Но спасибо, что была.
А люди, конечно, ни при чем. Они все равно придут, независимо от того, кто стоит за "Бессмертным полком России". Ну, еще несколько лет, это точно.

Для них и сообщаем, что горячая линия «Бессмертного полка России» в Омске начнет свою работу 4 апреля 2016 года.

Сайт: polkrf.ru . Региональная информация: molodoy.info и патриот55.рф.

Телефон 8 (3812) 216-216, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.
"Бессмертный полк - 2015", Омск
Михаил Лебедев

*
Читайте также:
Made on
Tilda