истории
Упражнения в дудлинге
Индус Сантану Хазарика из чайного штата Ассам дал в Омске мастер-классы по дудлингу. И рассказал нам, как привычка изрисовывать каракулями поля тетради может сделать тебя дизайнером мультинациональной корпорации.
Спорим, сейчас в вашей голове вертится вопрос: что такое дудлинг? Давайте разбираться вместе и по порядку. С английского doodle переводится как «бессмысленный рисунок» или «машинально рисовать, чертить».

Вспомните себя на скучных лекциях в универе: наверняка вы в этот момент бездумно рисовали узорчики в тетради. Рождающиеся в этом автоматическом процессе рисунки – и есть дудлинг в своей первозданной чистоте. Эту статью мы могли бы озаглавить «Упражняясь в машинальных каракулях», но выбрали все-таки не перевод слова doodling, а его кальку. Потому что в современном мире дудлинг, который широко распространен на Западе, в Европе и Азии и уже начал перешагивать границы России, имеет более глубокое значение и даже является в некотором роде философией.
Пиктограммы - древнейший способ письма. Рисунки обозначали определенное понятие, явление или объект
Рисование издревле являлось средством коммуникации, пиктограммы Междуречья например. С течением эпох человек абстрагировал картинки до букв, придумал цифры, но рисунок как средство общения не канул в Лету: им активно пользуются маленькие дети. И психологи неспроста проводят тесты, прося детей нарисовать их семью: рисунок отражает отношение маленького человека к окружающему миру. Умея правильно «читать» каракули, можно сделать выводы о том, что тревожит или, наоборот, радует малыша. Помогают картинки и в незнакомой языковой среде – если в магазине говорящему на чужом языке продавцу вы покажете нарисованную тут же, на коленке, кривую и неумелую конфету, вряд ли он вас отправит в хлебобулочный отдел.

Проблема в том, что человек растет, изучает алфавит, простые числа, таблицу умножения, математические законы… и теряет навыки общения через рисунок, в том числе общения с собственным подсознанием. А надо бы их тренировать.

Сантану Хазарика - 23-летний дизайнер из города Гувахати, столицы индийского штата Ассам. С детства имел привычку изрисовывать тетради. Поступил на технический факультет и получает образование инженера, но, сохранив в своем сердце любовь к каракулям, параллельно занимается графическим дизайном. Художник-самоучка, Сантану рисует маленькие иллюстрации и большие картины, расписывает стены. Он стал одним из основателей и главным дизайнером интернет-магазина "Dilateink.com" - под этим брендом разрабатываются уникальные персонажи, которые печатаются на футболках, толстовках, постерах и продаются по всему миру.
Сантану Каушик Хазарика неплохо монетизировал свою любовь к дудлингу, став в итоге дизайнером мультинациональной корпорации.
- Дудлинг - это рефлексия вашего подсознания. За простым словом скрывается глубокое понятие, это не просто зарисовки в блокноте. Вы начинаете с точки, с нуля, из ничего, из пустоты – и продолжаете действовать бессознательно. На бумагу выливается поток образов, являющийся отражением вашего способа мышления. Дудлинг – это медитация: только в состоянии медитации действует не сознание, а подсознание.
Сантану Хазарика
Победитель международного чемпионата
Red Bull Doodle Art, дизайнер
В 2014 году Сантану принял участие во всемирном конкурсе по дудлингу Red Bull Doodle Art, финал которого прошел в Кейптауне (ЮАР). Индус обошел 32000 соперников. Жюри присудило первое место Сантану Хазарике, оценив многодетальность и наполненность его работы символами - парень сумел объяснить значение каждого образа в своем рисунке. После победы в конкурсе компания Red Bull заключила контракт с художником-самоучкой, и теперь Сантану делает дизайн для продуктов этой мультинациональной корпорации.
Победа на конкурсе Red Bull Doodle Art Global Gallery за тщательную проработку дудлинга на модели Тадж-Махала.
«Дудлить» можно не только на бумаге. Музыканты тоже это умеют, когда импровизируют, не допуская и мысли вроде «а вот сейчас я исполню крутой соляк из той песни». Главный принцип – не думать вообще, или, на худой конец, думать о чем-то стороннем, не заботясь о красоте линий или правильности удара по струнам. Медитация бывает двух видов: пассивная и активная. Второе и есть дудлинг.
- Никола Тесла, Леонардо Да Винчи, Стив Джобс, Альберт Эйнштейн – все они пользовались дудлингом, работая над своими идеями. Они черкали на бумаге снова и снова, материализуя таким образом то, над чем трудился их мозг. И благодаря рисункам находили решения.
Сантану Хазарика
Победитель международного чемпионата
Red Bull Doodle Art, дизайнер
А теперь перейдем к практике
Напишите на бумаге слово «КОТ». Возьмите другой лист бумаги и нарисуйте на нем кота. А теперь положите два листа бумаги рядом и сравните. Что вы видите в первом случае? Просто три буквы, складывающиеся в слово, обозначающее не конкретное существо, а какого-то неизвестного кота. Во втором случае вы видите совершенно четко: это полосатый кот, у него есть усы и хвост, четыре лапы, и вообще он в данный момент пытается поймать мышку.
Упражнение наглядно показывает, почему свои идеи или проблемы лучше рисовать, чем писать. Это давно уже поняли бизнесмены: на совещаниях и презентациях людям показывают картинки, а не раздают пачку листов с распечатанным текстом. Кстати, и дизайнерам, делая вывески и рекламу, по требованиям клиента часто приходится «играть шрифтами», ибо определенная стилистика графического написания букв, его плавные или строгие линии вызывают у нас те или иные ассоциации. Придумав языки и таблицу умножения, человек не полностью освободился от первобытного умения толковать рисунки.
Еще одно простое, но эффективное упражнение
Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Поставьте точку в любом месте листа и отпустите руку в свободное плавание. Не пытайтесь представить или, упаси боже, придумать, что у вас в итоге должно получиться, – просто рисуйте и думайте о чем-нибудь стороннем (а если вы умеете ни о чем не думать, то вообще отлично). Короче, попытайтесь впасть в транс – например, под медитативный трек Riddim Funktion. И не заботьтесь об анатомичности образов или правильности линий. В общем, отключите сознание и черкайте, черкайте, черкайте…
Закончили? Тогда включаем сознание и смотрим на результат. Попытайтесь понять, почему на бумаге появились именно эти образы. Возможно, вы недавно что-то похожее читали, или обсуждали, или видели. Может, мечтали об этом или, наоборот, очень не хотели, чтобы "оно" с вами приключилось. То, что на бумаге, – это то, что творится в глубине вашей головы. Где-то очень глубоко.
Постоянно практикуясь в этом упражнении, вы получите несколько бонусов:
1
Натренируете свою память - научившись вытаскивать образы из подсознания, вы постепенно придете к осознанным манипуляциям со своей памятью. И удивитесь, как много в ней помещается.
2
Научитесь мыслить чисто и ясно, без лишней суеты и сомнений. Иными словами, наведете порядок в своей голове. Дудлинг есть разновидность медитации - помним, да?
3
Постепенно научитесь вытаскивать из подсознания все большее и большее количество образов и деталей, что весьма полезно, если вы дизайнер или художник.
Дудлинг особенно распространен в Индии и на Филиппинах. Однако этот художественный и дизайнерский тренд со дня на день захватит весь мир.
Объясню на примере. Компания Red Bull заказала дизайн для футболки. Просто – «сделай дизайн». Никаких идей, установок о том, что и как должно быть изображено, - вообще никакой точки для отправления. И я сел, включил музыку, взял лист бумаги и просто начал рисовать. Образ родился сам собой: слон и два льва по краям, множество листьев, цветов и других мелких деталей… Проанализировав, я понял: пару дней назад я читал книгу о нашем боге Ганеше, что с головой слона. Он – символ изобилия. А люди умеют быстро превращать достаток в ничто, тратить богатство, уничтожать разнообразие природы. Изобилию нужны защитники – отсюда и львы. Таким образом, дудлинг помог мне решить проблему отсутствия идеи для дизайна. Я не тратил время на долгие размышления и рациональные обдумывания. Идея пришла сама и оказалась отличной.
Сантану Хазарика
Победитель международного чемпионата
Red Bull Doodle Art, дизайнер
Масштаб дудлинга, материалы и техника ограничиваются только фантазией автора.
Художникам и дизайнерам дополнительный бонус: это упражнение поможет найти ваш собственный стиль и стать особенным, а значит, узнаваемым. Просто сохраняйте результаты ваших дудл-упражнений и, сравнив их однажды, вы заметите, чем же особенны ваши линии на бумаге. Сантану, например, узнаваем по текущим из головы на бумагу волнистым линиям и плавным изгибам.
Дудл-арт – это тот момент, когда никому не интересные каракули превращаются в настоящее искусство, в картинки со множеством деталей и символов, способные вызывать отклик в душах зрителей, а порой и поражать воображение. Настоящий дудл-художник всегда носит в кармане блокнот и считает, что нет лучшего способа убить время, чем помедитировать с ручкой и бумагой.

По сути, это та же ручная графика. С одним лишь отличием: ручная графика – четко продуманный образ, который рождается в голове художника еще до того, как он берется за тушь. А дудл-арт – наслоение образов, деталей, предметов и символов, рождающихся в процессе самого рисования.

И последнее. Мультинациональные корпорации давно поняли прелесть дудл-арта, заключающуюся в контакте с подсознанием человека. Почему они все чаще прибегают к услугам дудл-художников? Потому что они не хотят давать рекламу с надписью «Купи меня». Они хотят показать людям рисунок, который захватит количеством деталей. Разглядывая который долго и внимательно, потребитель точно поймет, что вот без этого продукта ему уж точно никак не обойтись.
Татьяна Попова
Отдел спецпроектов
Читайте также:
Made on
Tilda