В Омской области могут уничтожить всех свиней в ЛПХ и диких кабанов в лесах 

В Омской области могут уничтожить всех свиней в ЛПХ и диких кабанов в лесах 

За ликвидацию поголовья выступили в Россельхознадзоре.

О необходимости уничтожения свиней и кабанов накануне на совещании в Новосибирске заявил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. По его мнению, это необходимо для того, чтобы вирус не распространился в соседние регионы. В зоне риска находятся Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края.

– Если в Омской области не будут ликвидированы свиньи в личных подсобных хозяйствах и кабаны в лесах, то возникнет очаг стационарного неблагополучия. Свиноводство в соседних регионах станет невозможным, – цитирует чиновника агентство ТАСС.

В Россельхознадзоре также прогнозируют обострение ситуации с АЧС в Омской области в середине ноября.

– Судя по всему, болезнь была занесена в регион в середине мая. В течение двух месяцев АЧС присутствовала нераспознанной. Многое зависит от начала зимы, но мы прогнозируем обострение в середине ноября, – отметил Власов.

В зоне особого риска для распространения АЧС оказались подсобные хозяйства ФСИН, поскольку заключенные получают посылки из разных регионов страны. Этим летом только из-за того, что в исправительной колонии №8 на окраине Советского округа Омска был зарегистрирован вирус АЧС, было уничтожено поголовье свиней в колониях №3, 7 и 8, поселке Омском, деревне Ракитинке, а также на всей территории САО.

Ранее в Омской области было выявлено 28 очагов заболевания животных в 48 населенных пунктах. По оперативным данным на 4 сентября, уничтожено около 14,3 тыс. голов свиней, а в зоне карантина находятся 29 населенных пунктов.