В Омской области нашли скелеты людей, умерших обнявшись

В Омской области нашли скелеты людей, умерших обнявшись

Это останки сосланных во времена сталинской депортации в Сибирь. 

Жители села Пологрудово Тарского района, выполняя очередные работы по защите от паводков, обнаружили человеческие кости, рассказывает «Вечерний Омск». Прибывшие полицейские обнаружили два скелета, мужской и женский, которые лежали, обняв друг друга.

Один из старожилов села рассказал изданию, что во времена сталинской депортации в деревню свозили черкесов. Большинство из них умирали от холода и голода, не сумев приспособиться с суровому сибирскому климату.

«По словам деда Василия, летом «приезжие» еще ничего, выживали. Рыли землянки, местные тайком учили их ставить печки, собирать кедровые орехи, ловить рыбу – те не умели ничего. Они привыкли жить в другом, южном климате. Местные помогали, как могли. Особенно беременным женщинам, женщинам с детьми: носили картошку, муку, – пишет «Вечрний Омск». – Но в те предвоенные годы и местные-то не особо жировали: Советский Союз усиливал армию, все, что было добыто крестьянским трудом, уходило на обеспечение солдат . А черкесы  и вовсе не были приспособлены к северной тайге. У них не было удочек, не было ружей. Они не умели разводить огороды и сажать овощи, у них не было патронов, чтобы добывать дичь. И зимой они умирали. Семьями».

Сообщается, что жители села Пологрудово не впервые находят останки людей. Около трёх лет назад был найден череп с предположительно огнестрельным ранением головы давностью порядка 60-70 лет. Ещё около 15 лет назад там также находили человеческие останки тридцатых годов прошлого века с предположительно огнестрельными ранениями.

– Судмедэксперт уже установил, что найденным останкам более пятидесяти лет, – пояснил «Вечернему Омску» следователь Тарского межрайонного следственного отдела  СУ СКР по Омской области Павел Щербак. – В принципе, понятно, что смерть этих людей не носит криминального характера. Тем не менее мы проводим проверку, устанавливая обстоятельства гибели двух людей.