ситуация

Водка, смузи и тартар

Десять лучших рецептов из арбуза
Текст и вёрстка: Дмитрий Валитов и Павел Креслинг
Наступило время, когда приходится в огромных количествах поедать арбузы, потому что в июле они ещё химические, а осенью их уже не будет. Надо наедаться впрок, однако ни для кого не секрет, что арбуз в чистом виде приносит радость только первые несколько часов: потом живот наполняется, а сам процесс как-то надоедает. Чтобы немного его разнообразить, мы собрали лучшие рецепты с применением арбуза — от мятного шербета из мякоти (в который можно добавить водку или ром) до острой закуски из корок.
Арбузный смузи
Самый простой и быстрый из наших рецептов, который поможет пережить летний зной: если надоело есть арбуз — можно его пить, размельчив в блендере и добавив немного льда.
1
Заблаговременно заморозьте лед.
2
Мякоть из ломтика арбуза нарезаем на кубики, удаляем косточки. Складываем в чашу блендера, добавляем 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки сока, выжатого из лимона.
3
Взбиваем до получения однородного жидкого пюре.
4
Выкладываем арбузное пюре в бокал или стакан на три четверти, заполняем стакан льдом и украшаем мятой

Арбузно-мятный шербет
Отличный и крайне простой десерт, который может стать ещё отличнее благодаря тому, что некоторые его вариации подразумевают добавление водки или рома.
1
Арбуз, сахар и сок лайма измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте мяту и снова запустите блендер, пока она не размельчится.
2
Залейте результат в форму, поставьте в морозильник на час. Достаньте, раздробите вилкой застывающую массу, снова поставьте в морозильник. Повторите эту процедуру три-четыре раза до получения равномерно замерзшей крошки.
3
Перед подачей разложить шербет по бокалам. При желании можно налить в каждый по полрюмки водки. Также на первом этапе в блендер можно добавить 3 столовые ложки белого рома.

Мятный салат с жареным арбузом
«Жареный арбуз» только звучит угрожающе — на деле это приятная и сочная штука, которая, помимо прочего, откроет для вас одну простую, но неочевидную истину: оказывается, арбуз прекрасно сочетается с сыром.
1
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
2
Перемешайте нарезанную зелень с двумя ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли.
3
Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте сыр и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма, присыпьте солью и перцем по вкусу. Украсьте блюдо мятой и тыквенными семечками.

Свинина с арбузом
По сути, это два разных блюда, но на самом деле одно, причем самое серьезное и сытное из представленных в нашем списке.
1
Нарезанный мелкими кубиками арбуз, половинки помидоров черри, рукколу и мелко нарубленную петрушку соедините в большой миске. Заправьте смесью оливкового масла, одной столовой ложки горчицы и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
2
Взбейте два яйца с одной столовой ложкой горчицы. В большую тарелку насыпьте панировочные сухари, смешав их с перцем и солью по вкусу. Сделайте из отбивной четыре стейка толщиной примерно 0,3 см, окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях.
3
В большой сковороде на среднем огне разогрейте две столовые ложки растительного масла и обжарьте свинину до золотисто-коричневой корочки приблизительно по две минуты с каждой стороны.
4
Выложите стейки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего масла. Подавайте с арбузным салатом.

Молочно-арбузный шейк
Фантастический напиток, никакими словами его не описать, надо только пробовать.
1
Арбуз предварительно заморозьте: нарежьте на куски, положите на лист пергаментной бумаги, закиньте в морозилку. К слову, после замораживания арбуз можно переложить в герметичные пакеты и хранить до трёх месяцев.
2
Смешайте в блендере нарезанные куски арбуза, молоко и сахар. Готово!

Арбузное желе
Знакомый вкус в новой форме: в виде желе все сразу становится в разы вкуснее, арбуз — не исключение.
1
Разрежьте арбуз на большие куски, очистите их от кожуры. Мякоть положите в блендер и процедите получившееся пюре через сито. Должно получиться около 3 стаканов сока.
2
Смешайте в небольшой миске желатин с одним стаканом арбузного сока и оставьте на три минуты. Заблаговременно заморозьте лед.
3
В маленькой кастрюле на среднем огне подогрейте оставшийся арбузный сок. Добавьте сахар и держите сок на огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте в смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок, снимите кастрюлю с огня.
4
Разлейте смесь по формам, предварительно промазанным маслом, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей желе можно порезать на кубики.

Салат из арбуза с брынзой
Мы уже говорили, что арбуз неплохо сочетается с сыром, перед вами — еще одно тому подверждение.
1
Листья салата промойте, обсушите на бумажном полотенце и разложите на большом плоском блюде.
2
Вырежьте мякоть арбуза, нарежьте крупными тонкими треугольниками, очистите от семечек и уложите на листья салата. Сверху положите очищенный и нарезанный тонкими ломтиками ананас, затем — порезанный кубиками сыр. Сверху посыпьте мелко порубленным базиликом.
3
Тщательно смешайте оливковое масло с лимонным соком, полейте этим соусом салат и поперчите. Сверху посыпьте очищенными кедровыми орехами.
4
Поставьте салат в холодильник на 20 минут.

Пряная закуска из арбузных корок
Съедите арбуз — на выбрасывайте корочки, из них тоже можно сделать кое-что классное.
1
Срежьте с корок и уберите прочь зелёную часть, оставив только белую. Порежьте её на очень тонкие полоски и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 3 минуты, слейте воду.
2
В сковороде смешайте сахар, уксус, горчицу, куркуму, имбирь, соль и семена сельдерея. Получившуюся смесь доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 2 минуты, помешивая.
3
Добавьте арбузные корки и готовьте, не накрывая крышкой, полчаса, пока вся жидкость не выпарится. Охладите и переложите в контейнер. Подавайте с ветчиной или рыбой.

Соленый арбуз с капустой
Прекрасный, хоть и не самый очевидный вариант для традиционного русского застолья
1
Капусту нашинковать, морковку натереть на тёрке, перемешать морковь с капустой и посолить, добавить пряности.
2
Арбуз очистить от корки, удалить все семена.
3
На дно трехлитровой банки выложить небольшой слой капусты. Сверху положить арбуз слоем в два раза толще капустного. Чередовать слои капусты и арбуза, пока они не будут плотно уложены. Верхним должен остаться слой капусты.
4
Банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Салат не подлежит длительному хранению и стерилизованию.

Тартар из тунца с арбузом
Полусекретный рецепт с Карибского побережья, один из ингредиентов которого — японскую смесь приправ сатими — стоит поискать в магазинах восточной кухни.
1
Тунца порежьте кубиками. Выжмите сок из лайма и апельсина, имбирь почистите и натрите, также собрав имбирный сок. Смешайте сок, имбирь и соевый соус и замаринуйте в этой смеси тунца на 15 минут.
2
Очистите арбуз от семян и порежьте такими же кубиками, как и тунца, переложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам сока.
3
Слейте из тунца излишки сока, соедините его с арбузом, добавьте сатими и мелко порезанную мяту, всё аккуратно перемешайте.
4
Хорошо охладите, но не замораживайте, рюмки или бокалы, разложите в них закуску, украсьте нашинкованным луком и целыми листочками мяты. Подавайте сразу же.

ЕСЛИ ВАМ понравился МАТЕРИАЛ, РАССКАЖИТЕ О НЁМ ДРУЗЬЯМ!
Made on
Tilda