Вы там, друзья, что-то уже вконец заигрались

Вы там, друзья, что-то уже вконец заигрались

Заместитель главреда «Вечернего Омска» Михаил Лебедев о своем выходе из Омского Союза журналистов.

Вы там, друзья, что-то уже вконец заигрались с руководящей и направляющей идеологией. 

Согласно Конституции РФ, Россия до сих пор остается светским, а не православным государством. Светская журналистика не может и не должна пропагандировать религиозные ценности – на то достаточно специальных газет, сайтов и телеканалов. Оттого проведение конкурса «Свет православия» считаю не только неумной, но и в определенной мере провокационной затеей, направленной на пропаганду религиозных идей, которым подвержена крайне узкая прослойка журналистского сообщества.

Пару лет назад митрополит Омский и Таврический Владимир заявил, что большая часть детей, зачатых во время поста, рождаются с шизофренией. Можно вспомнить истории с активными выступлениями как омской епархии, так и православных активистов против молодежных неполитических уличных шествий, против гастрольной постановки в Омске рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». И вот теперь Омское отделение СЖ в тесном контакте с епархией проводит конкурс журналистского мастерства «Свет православия».

Вы бы там уже просто назвали себя православным отделением Союза журналистов, выступающим вместе с церковью за цензуру и мракобесие, а не за гражданские свободы, являющиеся имманентным свойством независимой светской журналистики. Весь в ожидании, что Омское отделение СЖ выступит с гневным осуждением фильма «Матильда», потому как последовательность – признак мастерства. Тут как-то нет уже дилеммы между трусами и крестиком.

В связи с вышеизложенным не представляю для себя возможным дальнейшее пребывание в Союзе журналистов. Прошу считать это официальным заявлением о выходе из рядов организации.

 

Заместитель главного редактора «Вечернего Омска» Михаил Лебедев