Знакомые места
Как выглядел Омск в лихие 90-е


"Вечерний Омск" представляет подборку фотографий, на которых можно посмотреть, как изменился облик города за минувшие 20 лет.
Знаменитый дом Манякина на улице Спартаковской все эти годы выглядит образцово-показательно. Так и должен смотреться дом, в котором находится квартира бывшего первого секретаря обкома КПСС. Правда, фасад за эти годы частично прикрыли подросшие ели, а также появился бюст Сергея Манякина, установленный на деньги бывших коммунистов, а ныне известных предпринимателей Омска.
Здание ОмГУПСа на проспекте Маркса в канун нового, 1996 года. Через дорогу снежный городок, перед зданием много деревьев, а перед входом на постаменте в привычной позе стоит каменный Ленин.
Музей Кондратия Белова остался едва ли не единственным не изменившим облик объектом на улице Чокана Валиханова. Говорят, художник ещё при жизни выбрал этот дом для своего музея, чтобы уберечь деревянное строение от сноса.
Вид на улицу Чокана Валиханова с этого ракурса демонстрирует большие перемены и результаты недавней реконструкции. Торговая палатка на старом фото навевает воспоминания о зачатках частного предпринимательства в Омске 90-х годов.
Кирпичное здание Дома журналиста на улице Ленина обзавелось рестораном на первом этаже. Раньше заведение называлось "Журналистъ", но, видимо следуя трендам профессии, несколько лет назад сменило вывеску на "ГраFOman".
Бывший дом Омского союза архитекторов на перекрёстке улиц Ленина и Чокана Валиханова теперь является консульством Казахстана в Омске. Двадцать лет назад вокруг него росли деревья. Летом он утопал в зелени.
Гостиница "Сибирь" на остановке "Яблонька" превратилась в часть международной гостиничной сети - отель "Ибис".
Бывший доходный дом Михайлова на Чокана Валиханова после реставрации выглядит как настоящий шедевр модернистской архитектуры. Но деревья вокруг него заменили на многочисленные фонарные столбы.
На съезде с Комсомольского моста в 1995 году ещё была трамвайная линия. Нынешнее здание горсовета в том же году перестало быть библиотекой имени Пушкина.
Свято-Никольско-Игнатьевская церковь за "Горбатым мостом" в 1995 году заканчивала свою эпопею, которая началась вскоре после революции. Здание успело побывать военным складом, школьным клубом, кинотеатром "Экран". Лишь в конце 80-х строение оказалось под охраной государства и вновь реконструировано в культовое сооружение.
Дмитрий Валитов
текст, дизайн, верстка
Made on
Tilda